2018/11
09
展示图
总策划第1525期
“嘶喊哥”曹磊安徽
“快救他,不要管我”
曹磊,男,1985年12月出生,中共党员,2004年12月入伍,副营职,武警上尉警衔,现任安徽消防总队宿州支队汴河中队中队长。多年来,曹磊参与灭火救援5000余次,抢救遇险群众近千人。2018年9月,曹磊入选“中国好人榜”。

曹磊事迹短片 视频来源:中国文明网

  2018年8月8日上午9点26分,安徽省宿州市206国道符离段的一处地下管道施工工地发生了一起事故,施工工人下井作业时由于井下缺氧倒在了井下,一起作业的工友在没有任何防护措施的情况下下井救援,下去一个昏倒一个,据报警人描述共有三人在救人时陆续倒在了井下。 

  辖区消防汴河中队接警到达现场后,现场已经围满了围观的群众,在只能容下一人大小的井口处,几名工友焦急呼喊着井下的兄弟。 

  施工管道的深度约有5米多深,井下被水稀释的泥巴把工人给埋了起来。 

救援现场 图片来源:安徽宿州消防

  此时,室外温度30多度,施工人员架着风扇不断往井下吹风,希望井下的兄弟能获得哪怕一丝丝的空气,一旦拖延时间过长,人员将会出现缺氧、窒息,造成死亡。 

  消防官兵立即展开救援。由于施工管道宽度十分狭窄,带上空气呼吸器无法深入底部,每一分一秒都可能会拖延救援时间,时间就是生命! 

  消防中队长曹磊凭借着多年积累的救援经验,打开头灯顺着井壁上的梯子立即下去救人,同时井上方的官兵迅速架设救援三脚架,把安全绳绑在打开的气瓶上送入井内产生氧气。 

曹磊顺着井壁上的弹子下去救人 资料图

  曹磊下到井底后,立即将绳索绑在了工人身上,并大声呼喊:“快拉上去,快救他,不要管我。”消防官兵以及工人们一起用力将被困在井下的工人拉了上来。 

  此时,工人已经陷入了严重的昏迷,浑身上下裹满了泥巴,拉上来后立即送上120急救车送医抢救。 

  随后,消防官兵再次将安全绳索放下井内,曹磊凭借着毅力,用尽最后一丝力气把绳索绑在了身上,大家在把他拉上来时,他已经昏迷过去。

曹磊昏迷 图片来源:安徽宿州消防

  就在几天前的一场救援中,曹磊用双手从泥土里扒出被塌方掩埋的工人,挽救了一条鲜活生命,此时此刻,同样的场面再次上演! 

人民日报微博截图

  为了救人,曹磊不顾个人安危,始终冲在最危险的一线,他常说的一句话就是:“遇到急难险重的任务,干部先上,这是一种责任,更是一种担当。” 

  救援结束后,120急救车全都让给了需要急救的工人,消防官兵们将昏迷中的曹磊抬上热心群众的车后送医。 

曹磊在医院接受救治。图片来源:安徽宿州消防

  经过救治,曹磊的身体逐渐恢复。

  当救人事迹一次又一次地传开后,市民纷纷赞其为“最美消防员”。曹磊知道后十分淡然,他说:“只要有险情,我还要奋战在一线,这是我作为消防员的责任所在。”据统计,十多年来,曹磊先后参加灭火抢险救援5000余次,与战友一起抢救遇险群众300余人,为国家和人民挽回财产损失近千万元。

(来源:新华社微信公众号 责任编辑 陶恒)

  快评

  舍生忘死,大爱无疆。当群众陷于危难之时,曹磊和战友们义无反顾、勇往直前,用一腔热血践行当代消防官兵矢志为民的铮铮誓言,用“两不怕”精神擦亮了“最美逆行者”的“金字招牌”。今天是中国消防日,在这个特别的日子里,让我们对所有奋战在消防一线的消防员们说一声:你们辛苦啦!愿你们的每一次逆行都不会孤单,每一次出警都平安归来,愿你们余生顺遂,周身温暖。

      更多好人
      更多>>
      陶正学 展示图.jpg
      叶连平 视频图.jpg
      【第1516期】 “大花脸”老师叶连平:“我希望呼出的最后一口气是在讲台上”
      王吉军 展示图.jpg
      11
      【第1512期】 张保国:真人版《拆弹专家》是这样的!
      郭璐萍 视频图.jpg