2018/09
08
展示图.jpg
总策划第1463期
杨旭丽广西
愿做一棵白杨树 守护山区孩子们的梦想
杨旭丽,1975年生,广西龙胜各族自治县山区教师。从1996年9月参加工作以来,杨旭丽扎根在偏远山区22个春秋,为了山区孩子的教育倾注了无尽心血,奉献着自己的青春。2018年5月,杨旭丽荣登“中国好人榜”。

        杨旭丽之前待过的最远的学校是距离龙胜县乐江乡政府所在地37公里的西腰小学。近两年,她任教的地灵小学距离乡政府所在地23公里。虽然学校偏远、条件艰苦,但是杨旭丽说:“我自己也是山里的孩子,所以我更清楚这里对于老师的需要。”

        自1996年参加工作以来,杨旭丽就扎根在偏远山区,在山区教师的岗位上兢兢业业,一教就是22年。

        当被问到是否想过换一个更好的工作环境时,杨旭丽沉默了一下:“当然想了,好的环境谁不向往呢?但是我更喜欢和孩子们在一起,在哪里都是教学生,能跟学生在一起我就很开心。”

        说着这些话,她的眼里流露出了笑意:“我觉得自己像课本里讲的白杨树一样,哪里需要就种到哪里。”

      杨旭丽正在给学生们上课。图片来源:乐江乡人民政府

        这些年,杨旭丽一直致力于为孩子们营造良好的学习环境,促进学生全面发展。在担任了西腰小学的校长之后,她需要考虑的事情更多了。

        “虽然学校地处偏远山区,但我们也要尽量向城里学校看齐,让山里的孩子接受更好的教育。”

        在杨旭丽的努力下,曾经落后的西腰小学、地灵小学现在有了图书室、电脑室等功能室。为了营造浓厚的学习氛围,她还带领老师们在课余时间里自己动手美化学校。大到教室的墙面,小到楼梯的每一级阶梯,学校的每一个角落都凝聚着她的心血。不仅如此,杨旭丽还在学校开办了各种兴趣班,丰富孩子们的课外生活。

        学校所处的西腰村、地灵村都是有着浓郁侗族风情的村落。为了将侗族的传统文化传承下去,杨旭丽将民族文化带进校园。她一有空就研究侗族歌舞,并聘请村里的长辈教孩子们唱侗歌、跳多耶舞,并在西腰小学、地灵小学开设了具有侗族特色的芦笙班,还专门筹措资金为学校购买了侗族服装和民族乐器。

      杨旭丽正在教学生跳多耶舞。图片来源:乐江乡人民政府

        在二十多年的教书生涯里,杨旭丽特别注重与家长的沟通交流,常常利用空闲时间进行家访。但有一次在家访的途中,由于刹车失灵,她和摩托车一并冲进了路边的沟里,左脚掌全部弯曲,五个脚趾的关节错位。在治疗的过程中,尽管疼痛难忍、不能行走,但她却说:“我不能因为我的身体而耽误了我的孩子们。”于是她每天早上由爱人背着到学校,如往常一般在教室门口微笑着迎接每一位学生。在那段受伤的时间,她没有请过一天假,没有落下一节课。

      杨旭丽正在认真备课。图片来源:乐江乡人民政府

        “我在学生心目中可能算得上是一位好老师、好朋友,可在家中我不是一位好儿媳、好妻子、好母亲,”谈到家庭,杨旭丽的语气带着些无奈,“我能在教育这条路上走那么久,全靠我家人的支持和理解。”

        结婚多年,杨旭丽和丈夫聚少离多。平时地里的农活她帮不上忙,全得靠丈夫一人忙活。家中的杂务也由年迈的公公婆婆勉强操持,一家人的开支基本靠杨旭丽的工资。虽然日子过得紧巴巴的,但她的脸上始终洋溢着乐观的笑容。她说:“我自己生活清贫点不要紧,只要跟孩子们在一起就很开心了。”

      (桂林文明办供稿 责任编辑 陶恒 齐行婕)

        编辑点评

        22年扎根山区,杨旭丽既坚守着一份责任,更是用自己的青春为山区的孩子们带来希望,如同一棵白杨树守护着孩子们的梦想。

      更多好人
      更多>>
      张延波 视频图4.jpg
      王忠才 视频图
      陈金梅 视频图.jpg
      【第1445期】 “马路天使”陈金梅:扫地“扫”出来一个十九大代表!
      展示图.jpg
      【第1444期】 “东方维纳斯”张超凡:长得这么美还这么拼!她的故事真是太励志了!
      展示图.jpg
      【第1443期】 “逆行英雄”吴俊寰:他用年轻的生命完成了最后一次“悲壮逆行”……