2018/09
22
张凤彪 首页图.jpg
总策划第1477期
张凤彪安徽
宁愿一人脏,换来万人洁
张凤彪,男,1970年出生,中共党员,安徽省合肥市瑶海区一名环卫工。20年来,他与苦、累、脏、臭相伴,默默无闻地坚守在清掏工岗位上,任劳任怨从事公厕管道疏通、化粪池清运工作,坚守与奉献精神获得了市民群众的点赞。2018年7月,张凤彪荣登“中国好人榜”。

张凤彪事迹短片 视频来源:瑶海区文明办

  1998年,年仅28岁的张凤彪进入市容系统。岗位分配时,和他一同来的年轻职工,无人愿意从事清掏工作。领导找到张凤彪,尝试做他的思想工作。谁知他二话没说,立即爽快地答应了:“甭管啥样的工作,总得有人去做,我是从农村来的,不怕!”

  事实上,年轻人对于清掏工作避之不及不是没有原因的。张凤彪说,清理化粪池和疏通下水道不但苦、脏、累,而且有令人意想不到的危险。“有些化粪池由于多年没有清理,积聚了大量有毒有害气体,不仅容易造成人员中毒,例如沼气燃烧、爆炸等一些事故也是可能发生的。”除此之外,在作业中,清掏工稍有不慎就会被化粪池和下水道里沉淀的碎玻璃渣、废旧金属等杂物划伤手脚,引起感染。

  尽管如此,每当遇到棘手的任务时,张凤彪总是抢着去干,毫无怨言地把安全留给别人,把危险留给自己。

张凤彪深夜工作 图片来源:瑶海区文明办

  一直以来,张凤彪有个响亮的绰号——“活地图”。秉持着“宁愿一人脏,换来万人洁”的信念,他不惧脏累,在做好37座直管公厕粪便清运工作的同时,还义务承担了多个居民生活区的公厕、化粪池清运工作。久而久之,哪条街巷有多少化粪池,哪些窨井及下水道是什么走向……面对这一个个“冷门”问题,他总能做到了然于胸。

  2016年12月,合肥市胜利路垃圾站管道突发堵塞。由于管道与化粪池相连,若不及时疏通,势必造成安全事故。接到任务之时,已是晚上8点多,张凤彪急忙驾驶着吸粪车赶往现场。不料,在疏通过程中,公厕主管道坍塌。经验老道的张凤彪立即寻求专业维修队伍的帮助。当晚,大伙儿齐心协力开挖管道约8米,直至凌晨4时才将检修化粪池、疏通淤泥、清掏杂物、修复坍塌老旧管道等工作一件件完成。

张凤彪正在清理车内粪便 图片来源:瑶海区文明办

  多年的粪便清运工作,令张凤彪积劳成疾,落下了腰间盘突出的毛病。每逢雨雪天气,他只得缠上宽宽的腰带以减轻疼痛。

  2018年正月初六,当多数人都在享受阖家团圆之乐时,张凤彪却顶着寒风在合肥火车站南广场清掏下水道。他趴在窨井口边,使用钩子、长棍等工具,艰难地一点点掏出建筑垃圾。虽然疏通工作最终得以完成,但张凤彪的腰伤也因此复发,疼得冷汗直冒。大伙儿劝他回家休养几天,他只请了一天假就重返岗位。

  昼夜不分、加班加点,从没领取任何额外报酬,这对张凤彪来说是再平常不过的事。多年来,他的手机24小时开通,以便随时接受任务赶赴现场,几乎没有休过一个完整的假期。

(合肥市文明办供稿 记者 夏梦 责任编辑 陶恒)

  编辑点评

  无论什么样的工作,都需要有人去做。对于像张凤彪一样默默坚守岗位的清掏工们,我们除了尊重他们,也要感谢他们,尊重他们的劳动成果,感谢他们为城市洁净所作出的贡献。

      更多好人
      更多>>
      视频图
      【第1476期】 郭大荣:虽然看不见了 但是我理想很大
      孟庆喜 展示图.jpg
      视频图.jpg
      张玉滚 展示图
      【第1468期】 “80后校长”张玉滚:一个月30块补助 他为啥还愿意留下来?
      朱喜荣 视频图.jpg
      【第1467期】 朱喜荣:500多个孩子,每个都是她的宝贝