2018/10
06
展示图.jpg
总策划第1491期
刘安国贵州
他砸锅卖铁抵押房子,究竟是为了啥?
刘安国,男,1932年6月出生于贵州省毕节市,中共党员,曾任贵州省大方县马场区区委书记。在职期间,他带领群众修建水库山塘、通村公路,退休后30余年又带领群众在植树造林,大大改善了周边村寨的生活环境、修复了生态、减少了自然灾害。种树过程中,为筹措资金,他拿出自己的积蓄、卖掉自家的牛羊,甚至抵押了自己的房子,还贷款近万元。2018年5月,刘安国荣登“中国好人榜”。

刘安国事迹短片 视频来源:央视网

  刘安国的家乡是贵州省大方县对江镇大山村,这里以前是个“三不通、一光头”的地方,不通水、不通电、不通路,村里的山都是“光头”。山上没树,雨水在山坡刨出一条条深沟,山下的田土种什么庄稼都没好收成,群众都盼着大山村有朝一日变成“青山村”。

刘安国(左)与当年一起组织栽树的老伙计陈顺兵一起到“八五林场”里走走看看。图片来源:贵州文明网

  1984年,刘安国从大方县马场区区委书记的岗位退休返乡,群众的困境让他寝食难安。“人不干,山不绿,要改变我们村,就得种树!”刘安国找来村副支书陈顺兵和党员刘永方、丁兴明、丁兴全,说出了他要绿化近千亩荒山的想法。大家一致赞成,说干就干。要种树,缺乏资金是最大的困难。乡亲们手头紧,刘安国主动挑起筹措资金的重任,他拿出自己的积蓄、卖掉自家的牛羊。还不够,他就索性把自己房子抵押,贷款8800元,连本带息要还1.1万元,这在当时的山区是个天文数字。

  刘安国说:“开始种树时我的工资95元,留下十几元作生活费,其他全部用在种树上了。”刘安国穿着草鞋、带着干粮和乡亲们一起上山种树。在他带动下,400多名群众先后植树20余万株,用了5年时间绿化了近800亩荒山,群众都亲切地称之为“八五林场”。如今,昔日的荒山一派生机,刘安国指着环绕大山村的林海说:“这林子里一共有185000棵杉树、5200棵梧桐、8200棵杜仲,是给子孙后代留下的一座绿色银行啊。”

刘安国(左)和当年一起种树的老伙伴在林场回忆当年种树的情景。图片来源:贵州文明网

  林子种成了,可刘安国要干的事儿更多了。村里长期不通自来水,他就在乡、县两级奔走,跑来408公斤胶水管,自己掏钱买钢筋水泥,带着乡亲们修建起两个20多立方米的水池,解决了500多人的用水问题。连接对江镇和文阁乡的公路是群众运输生产生活物资的主要通道,以前这条路狭窄处不过一米宽,事故频发。为了把这条路修好,刘安国带领群众日夜奋战,凭着他和群众的干劲,没多久,一条7公里的高标准水泥路修成了。

刘安国坚守半个世纪带领群众治山治水。多年后他仍然坚持住在大山中守着茫茫林海。图片来源:贵州文明网

  “从小刘老书记就是我心目中的英雄!”今年33岁的大山村村支书姜武说起刘安国总有说不完的话。“那年我退伍返乡,老书记就跟我说:姜武啊,现在村里的年轻人都往外跑,你是党员,可不能看着我们当贫困村,得带着大家干啊!”刘安国的话让姜武放弃了外出务工的想法,2014年他当选为村支书,一上任就带着大家搞起了400亩天麻种植基地、上百亩的蔬菜大棚,他还带领群众退耕还林5000多亩,33个村民组的情况他了如指掌。 

  对江镇镇委书记钱爱生说:“刘老书记‘干字当头’的精神是我们全镇党员干部的精神财富,一届一届的班子都备受鼓舞。”如今,还有近6400贫困人口的对江镇进入了脱贫攻坚的决战期,“菜、牛、果、药”四大产业齐头并进,120公里的“通组路”也将在明年全部修通。“2020年贵州要和全国同步建成小康,对江镇还有不少困难,但想想刘老书记在石山上都能造出林海,我们现在有这么好的政策支持,只要肯干,这穷根一定能拔掉。”钱爱生满怀信心。

(摘自光明日报 记者 吕慎 责任编辑 陶恒)

  快评

  86岁的“草鞋书记”刘安国倾注毕生精力带领干部群众治山治水,苦干实干,用坚守和赤诚为一方百姓打造出脱贫致富的青山绿水,践行着一位老党员的责任与担当。

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180927144008.jpg
      李传兵02.jpg
      视频图.JPG
      【第1477期】 张凤彪:宁愿一人脏,换来万人洁
      视频图
      【第1476期】 郭大荣:虽然看不见了 但是我理想很大
      孟庆喜 展示图.jpg