2018/08
25
张延波 展示图
总策划第1449期
“院长爸爸”张延波陕西
你养一个孩子累死累活,他却要负责184个孩子的吃喝拉撒!
张延波,男,汉族,1965年5月生,中共党员,现为陕西省延安市儿童福利院院长。他悉心照顾福利院的每一个孩子,尽可能地让他们拥有快乐的生活。在孩子们的眼里,张延波就是自己的“好爸爸”。2018年4月,张延波荣登“中国好人榜”。

张延波事迹短片 视频来源:陕西文明网 

  “爸爸的故事还有很多,今天先讲到这里。”短片里,孩子口中的“爸爸”叫张延波,是延安市儿童福利院院长。这位50多岁的陕北男人长相粗糙,但却有一颗柔软细腻的心。他把184名孤残儿童和弃婴当作自己的亲生孩子抚养。

  福利院里的孩子70%身有残疾,有40多个瘫痪在床的脑瘫儿童,他们大多手脚僵直完全不能活动。面对护理难题,张延波承诺,要求大家做到的他先做到,而且必须做好;要求大家不做的,他坚决不做。他以一个普通保育员的身份参与一线保育工作。孩子便秘,他给孩子上药,用手把大便抠出来。孩子生病窒息,他顾不上多想,把孩子喉咙的分泌物吸出来......这些别人“无法下手”的事情,却是他的日常。

  自2011年担任儿童福利院院长以来,张延波没有休过一天年假,每年的年三十都在福利院里陪孩子们一起过。大年初一,他还自掏腰包为每个孩子发压岁钱,让孩子们感受到家的温暖。同样,福利院的孩子们对张延波也如父亲般尊敬与信任。每当孩子们有什么心事,都会第一时间跟张延波讲;每次取得好成绩,也会及时告诉他们的“院长爸爸”。

  无论多么辛苦,张延波从没想过放弃。“再苦再累,听见孩子们的欢声笑语,浑身就充满了干劲。”张延波说。

(陕西文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  快评

  张延波用一颗滚烫的心,温暖着生而残缺的花朵,给他们爱和力量,一路呵护他们成长。因为有爱,因为有他,孩子们的世界才是暖色调的。向他致敬!

      更多好人
      更多>>
      王忠才 视频图
      陈金梅 视频图.jpg
      【第1445期】 “马路天使”陈金梅:扫地“扫”出来一个十九大代表!
      展示图.jpg
      【第1444期】 “东方维纳斯”张超凡:长得这么美还这么拼!她的故事真是太励志了!
      展示图.jpg
      【第1443期】 “逆行英雄”吴俊寰:他用年轻的生命完成了最后一次“悲壮逆行”……
      崔巨发 视频图.jpg