2018/06
14
张龙 展示图.jpg
总策划第1377期
“心灵导盲师”张龙湖北
到盲校只为学按摩?不,我要让你们成为音乐家!
张龙,女,1975年8月出生,中共党员,湖北省武汉市盲童学校音乐教师。2011年以来,她用艺术教育启迪盲童的心灵,用青春、智慧和汗水帮助盲童创造更好的未来。她曾先后被评为“全国最美教师”“全国模范教师”等。2014年10月,张龙当选敬业奉献“中国好人”。

视频:7年来,张龙乐当盲童们的“心灵导盲师”。视频来源:湖北文明网

  人生的一场意外邂逅,让音乐教师张龙进入了特殊教育领域。

  张龙本是汉阳区鹦鹉洲小学的一名音乐教师,2011年,一群盲童的民乐合奏深深震撼了她。她不顾家人的反对和朋友的劝阻,义无反顾地申请到武汉盲童学校任教。

  然而,不久张龙就发现,这里的孩子对音乐的热情并不高。张龙问他们:“将来想不想成为音乐家?”一个7岁盲童回答:“张老师,我看不见,也上不了舞台,到盲校就是来学按摩的。”在全班的沉默中,张龙的眼泪一滴滴落在讲台上。

  为了感受盲童的世界,张龙戴着眼罩,把自己当成“盲人”——尽管小心翼翼,仍然四处碰壁,膝盖被撞得生疼,还差点打翻了妈妈做的番茄肉丝面。在黑暗中,她体会到了盲童的无助和恐惧。

  为了让孩子敞开心扉,张龙利用课余时间和孩子们聊天、唱歌、讲故事、做游戏。她还建起了校园广播站,让好听的歌、有趣的故事和有意思的新闻,丰富孩子们单调黑暗的世界。她又成立了武汉盲童启明艺术团并担任团长,让校园的每个角落都飘扬着优美的音乐。

  盲童吴迪先天性双目失明,妈妈又因病去世,她从未见过妈妈的模样,却和妈妈一样喜欢唱歌,她坚信天堂里的妈妈能听到她的歌声。张龙不仅用专业训练帮她提升演唱水平,还到处找人写词、作曲,替吴迪制作了励志单曲《梦》,让她唱给天堂的妈妈听。

  梳辫子、洗头、买新衣……张龙像妈妈一样关爱着吴迪,看到吴迪因想妈妈而落泪,张龙还把她带回自己家。可对自己的亲生女儿,张龙却充满愧疚:她没时间去看女儿的演出,没办法辅导女儿的钢琴,不能在周末去寄宿学校接女儿回家……

  在张龙眼里,只有孩童,没有盲童。她经常对学生说:每个人都有权利去追逐、实现自己的梦想,心有多大,舞台就有多大。

  7年来,张龙的学生在花样跳绳、诗歌朗诵和音乐表演上屡创佳绩,武汉盲童学校的乒乓球、门球、铁饼等各项体育运动也应运而生。近年来,50余名学生先后考入长春大学、北京联合大学等高校。

  编辑点评

  在盲童黑暗的世界里,张龙犹如一缕阳光,为他们带来了生机和光明。她用爱心和温暖浇灌着梦想,用执着和真情守护着这群特殊的孩子。她是盲童的心灵导盲师,导心、导行,让他们找到快乐与自信,用艺术照亮自己新的人生。

(摘自《(长江日报》 记者 郭丽霞 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      郭岳 展示图.jpg
      【第1373期】 “盲师”郭岳:乡村育人20余载 别人备课他“背课”
      张萍 视频图.jpg
      【第1372期】 “陀螺护士”张萍:一名护士的“抗癌宝典”
      解一香 吴贵生 展示图.jpg
      【第1367期】 吴贵生/解一香:“蜘蛛人”夫妇悬崖上演绎步步惊心
      姚建刚 展示图.jpg
      韦斌 视频图.jpg
      【第1364期】 韦斌:18年 他绕着赤道走了3圈