2018/05
15
陈增喜 展示图.jpg
总策划第1347期
陈增喜河南
大家都叫他“三多局长” 这是什么梗?
陈增喜,1961年1月生,中共党员,河南省南阳市宛城区科技局党组书记、局长。35年来,他用扎实的专业技术、无私的奉献精神,为基层农民和企业解决实际问题4万多件,建立现代农业项目20多个,促进农民增收1.2亿元。他先后荣获“全国农村科技工作先进个人”“全国人民满意公务员”“三农人物”等称号,2017年1月当选敬业奉献类“中国好人”。

30多年来,“田间局长”陈增喜扎根沃野,用青春与汗水书写对事业的忠诚。视频来源:河南文明网

    “老陈,你看我今年种啥菜好?”“陈主席,啥时候再去我们村里讲讲课?”“陈局长,我们公司的申报材料你给指导指导?”……

    不下乡的时候,陈增喜不到10平方米的办公室总会被挤进各种各样的人。这些人中,有二十出头的年轻技术员,有西装革履的企业老总,还有裤腿沾泥的郊区菜农。大伙七嘴八舌地问着,办公室俨然一个菜市场。

  陈增喜是怎样的一个人?一千个人可能有一千个答案。“他是个‘充电器’,每次来找他都有新收获。”红泥湾镇扶贫园产业总经理杨倩说。

  “他是个‘拐棍儿’,扶着俺的企业走到今天。”金红光事业公司总经理王志勤说。

  “他是个‘好郎中’,有啥问题我都来找他。”新野县种菜大户曹旭铎说。

  “他是俺们的‘贴心兄弟’,能跟咱掏心窝子。”茶庵乡袁黄庄村村支书陈兴亮说。

  陈增喜的同事、领导们用“一二三”来形容他。

  “一”是一张名片。从上世纪90年代开始,陈增喜每次下乡、做培训、开会,都会主动给群众递名片,并附上一句“有事来谈,没事来聊”,20多年过去,“10万张应该是有的”。

  “二”是两个电话。陈增喜有两部手机:一个是联通的,充一次电能使半月的“老爷机”,专门联系农民朋友,因为当时联通话费便宜,可以给他们省点钱;一个是移动的,千把块的智能机,用来处理公务,因为方便上网查资料。

  “三”是三件“法宝”。一杆小铁锹,下乡时候可以随时翻开土壤,查看墒情等;一把尺子,到地里能测量作物长势、密度;一个保鲜袋,既能用来装土壤、作物样本,还方便套在脚上往泥地里踩。

  发了名片,所以朋友多;留了号码,所以电话多;带着“法宝”,所以下乡多,时间长了,人们都称陈增喜为“三多”局长、“三多”主席,大多忘了他大名叫啥。

  “三多”局长故事太多。在口口相传中,他的名号像春风一样,传向四野八荒,早就越过了宛城区的地界。如果那个年代有“网红”,陈增喜一定是个“大明星”。

  快评

  走在人群里,他像个普通人那样,岁月静好、家庭和睦,低调地做着自己该做的事情;在聚光灯下,人们才发现,35年过去了,再评价他时,已经需要仰视了。他像一颗不生锈的铁钉,35年扎根基层,在农技一线奉献着自己的青春和汗水;他像家乡清亮的白河,一年有200天走在乡野,滋润着十余万农民的庄稼和心田;他更像一座独玉雕成的丰碑,那上面不但有无数的荣誉和奖章,还折射着太阳的光芒,照亮了年轻农技人的梦想。

(摘自《河南日报》原文有删减 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      陈增喜 视频图.jpg
      【第1347期】 陈增喜:大家都叫他“三多局长” 这是什么梗?
      江国敦 展示图.jpg
      韩宇南 展示图.jpg
      卢绍观 展示图.jpg
      【第1326期】 卢绍观/杨素琴:既当爹又当妈 圆山村孩子求学梦
      0001.jpg
      【第1321期】 “叨叨警”吕建江:愿意叨叨你的人 才是真正在乎你的人