龙利亚 展示图.jpg龙利亚 视频截图.jpg
龙利亚
“白衣天使”遇接连打击 仍坚守岗位精心照顾病人
重症监护室、手足口疫病房、艾滋病房……当工作召唤时,龙利亚没有过多考虑,她就像一位“白衣女侠”,总是第一时间挺身而出。丈夫英年早逝,自己身患乳腺癌……接连的打击没有将她击倒,她克服乳腺癌术后化疗期的毒副反应又走进病房履行护士指责。龙利亚在护士岗位上一干就是22年,她用无私、热情和勇敢践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神,书写着自己无畏的职业人生。

视频《好人中国》:龙利亚 视频来源:中国文明网

  年仅19岁的龙利亚从卫校毕业后不久,带着美好的憧憬,凭着良好专业成绩来到省城有名的医院当上了一名护士。当上护士后,龙利亚更是铆足了劲儿,一头扎进专业领域,勤学苦练,很快就成了全院的护理骨干和岗位标兵。

  2009年上半年甲流爆发,由于龙利亚有多年ICU工作经历,因此被领导选派组建甲流病房。龙利亚在取得家人的理解后,把一切顾虑抛在脑后,全身心奋战在抗击甲流一线。因为经历过2004年的非典,大家都心有余悸,龙利亚在照顾患者的同时,还担负起了减轻工作人员思想负担的责任。

龙利亚 图片来源:星辰在线

  有一位曾患甲流经过治疗痊愈的孕妇,她的丈夫和家人担心孩子生出来不健康,龙利亚感受到了这位孕妇心中的压抑,此种情况如果不积极疏导极易得产后抑郁症,严重的产后抑郁患者甚至会失去生活自理能力。此后,龙利亚每天上班都会握着她的手给她做思想开导及疾病知识讲解,经过耐心讲解和安慰,这位孕妇慢慢放下了心里的包袱,顺利生下了一个健康宝宝。出院时,产妇感激地对龙利亚说:“谢谢你龙护士长,正是你的照顾和开导,让我的宝宝顺利生下来,也让我有勇气去面对将来的生活。”

  命运没有给龙利亚喘息的机会,救治甲流患者刚结束,她自己又被查出患有乳腺癌,她被查出乳腺癌后没几天,患白血病的丈夫就去世了。告别丈夫,她带着悲痛进了手术室。手术后的化疗使她常常呕吐,全身乏力,龙利亚咬紧牙关,边克服化疗副作用边进行康复训练。

  接连的打击没有将龙利亚击倒,相反使她更加了解生命的可贵。龙利亚病情刚刚稳定,手足口病又来了,医院的急救病房再次被紧急启用。她克服自己乳腺癌术后化疗期的毒副反应,走进手足口病房,她说:“我要用我有限的生命回报大家,只要哪里需要我哪里就是我的最佳工作岗位。坚守生命才能有希望。”

  编辑点评

  非典、甲流、艾滋病、手足口病,她一次又一次地迎接最艰难的挑战,执著地演绎了一个女医护工作者的责任与担当。爱人英年早逝,自己身患癌症,孩子年幼无依,她却坚持用生命的光和热照亮每一个病人,完美展现了一个女人的博大心胸与高尚情怀。她,最懂得生命的珍贵,最明白爱的价值。

(责任编辑:陶恒 实习生 付天泽)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2017.11
个人简介:
龙利亚,1976年出生,女,中共党员,本科学历,现为湖南省长沙市第一医院门诊护士长。曾荣获“长沙市首届十大最美护士”“长沙市十佳学雷锋先进个人”“长沙市劳动模范”等荣誉称号。2017年11月,龙利亚当选敬业奉献类“中国好人”。