牟艳琼 展示图.jpg
牟艳琼
环卫女工坚守一线14年 仅仅请过两次假
牟艳琼是贵州安顺的一名环卫女工。10多年来,牟艳琼一直坚守在环卫岗位,当丈夫遭遇不幸时,她没有放弃工作,依然回归到环卫大家庭。作为清扫保洁一线的班长,她不怕脏、不怕累,主动承担任务最重的路段和片区工作,常常从早到晚工作10余个小时。她说,“从事环卫工作这么多年,让我最开心的是安顺被评为‘全国卫生城市’,这是对我们安顺所有环卫工人工作的肯定,因为这其中有我的一份付出与努力,我为自己是环卫工而自豪!”

  凌晨6点,在贵州安顺西王山村的一幢民房里,牟艳琼简单吃了些早点后,穿上她标志性的黄色背心,骑上她的“坐骑”,开始了一天的工作……

牟艳琼沿街清倒果皮箱垃圾。图片来源:贵州文明网

  2004年6月,牟艳琼为了方便照顾年幼的孩子,打算去环卫所工作。亲友得知她要去当环卫工人,都非常反对,觉得既脏又苦、待遇又低,都劝她另谋职业,可她认为凭自己的劳力挣钱吃饭是很光彩的事。很快,她所清扫保洁的北航路得到行人的好评,她心里非常开心,“原来从事环卫工作也很有意义,怪不得人们常说环卫工是‘城市美容师’”。

  因为工作兢兢业业、任劳任怨,2005年3月,牟艳琼被推荐为清扫班班长。她深感担子更重、责任更大,主动承担清扫最脏、最难的开发区车城菜场。这是一个水果蔬菜批发市场,卖水果、蔬菜的流动摊位十分密集,每天凌晨3点,市场里的烂瓜果、烂菜叶就堆得像一座座小山,她每天与同事要清运这样的垃圾30余车。“那时我每天凌晨4点就得到岗,要到下午2点才下班。”牟艳琼说,因为工作太累,与她一班的不少同事都纷纷辞职,“为了不与工作时间冲突,我只能利用休息时间到市场去,向沿街商铺、摊位作宣传,让大家不要乱扔乱倒垃圾。”

牟艳琼与同事开心聊天。图片来源:贵州文明网

  从事环卫工作14年来,牟艳琼只因特殊情况请过两次假。一次是2010年11月4日,她的丈夫遭遇歹徒不幸被害,突如其来的噩耗犹如晴天霹雳。请假办完丈夫后事,亲友劝她辞去工作。但当时正值全市“整脏治乱”工作的重要时期,作为环卫班班长,她知道自己班组所清扫路段是文明创建工作的重要路段,不想因为家事影响到城市创建,第二天就强忍悲痛回到工作岗位。另一次是2016年4月,她在工作中不慎崴伤了脚,请假回家休养了几天。

牟艳琼与婆婆一边择菜一边聊家常。图片来源:贵州文明网

  2012年,单位领导考虑到她的实际困难,准备将她调到工作强度相对轻些的路段去工作,但她一口回绝了,并主动请求到开发区重点环卫工作路段的北郊路去工作。北郊路是车辆进出城的主要通道,人流量大,乱扔乱倒垃圾现象严重。牟艳琼每天从早到晚要工作10余个小时,常常顾不上回家吃饭。但在她的带领下,全班环卫工人仅用一个月时间,就让北郊路的环境卫生有了明显的改观。

  逢年过节,是牟艳琼工作最为繁忙时。她清楚地记得:“每年大年三十那天,我们从凌晨5点工作到下午5点,回家吃了团圆饭,再从晚上12点干到正月初一天亮。”

  面对众多荣誉,牟艳琼说,她只是尽力做好一个普通环卫工的工作而已。

  编辑点评

  面对生活的磨砺和工作的艰辛,她选择迎风而立,在平凡的环卫岗位上兢兢业业、任劳任怨默默地工作,发挥自己的光和热。她没有多少轰轰烈烈的业绩,也没有多少动人的豪言壮语,她平凡朴实,不求索取,就像一棵小草,把春天奉献给人们。

(贵州省文明办供稿 责任编辑:陶恒 实习生 付天泽)   

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.10
个人简介:
牟艳琼,女,1969年8月出生,贵州省安顺经济技术开发区城管局环卫处清扫班班长。2014年获评“最美安顺人”、贵州省“行业道德标兵”,2015年获评“贵州省劳动模范”,2017年10月,牟艳琼当选敬业奉献类“中国好人”。