李明英 展示图.jpg
李明英
护理员14年全心投入儿童福利事业 用母爱呵护“折翼天使”
李明英是广西钦州市儿童福利院护理部副主任。从2003年成为市社会福利院小班的儿童护理员开始,她把爱全部奉献给这里的每一名儿童,日复一日地重复着简单又繁琐的工作,不怕苦不怕累,把帮助孩子们快乐健康成长当成自己的使命。她说,“这里的孩子对我而言就像亲生孩子一样,我想带给他们更多的关怀。”

  生活在儿童福利院的孩子们,有着不幸的过往。然而,他们又是幸运的,在福利院里找到了他们新的“爸爸”和“妈妈”。2017年,是李明英来到儿童福利院的第14个年头。

  上午8时,护理室墙上开着暖灯,孩子们相继醒来,老师和护理组开始对孩子逐个进行洗漱、换尿布、吃早餐、如厕、功能课程训练……忙碌的一天开始了。

李明英抱起孩子。钦州日报记者 赖昕 摄

  “每一个孩子都是可爱的,我们愿意全身心呵护他们。”李明英作为儿童护理员,主要负责儿童的日常起居。14年前,福利院儿童多、护理员少,一个护理员平均要照看十几个儿童。“有时候最后一个孩子的尿布还没换完,第一个孩子又尿床了。”

  儿童福利院根据孩子入院时的年龄和智力情况,将他们分入星星组、月亮组和蓝天组,为孩子们制订了不同的个人阶段性目标。穿衣服、喝水、刷牙、坐盆、走路等看似简单的动作,都需要老师们和孩子一起进行无数次的练习。

李明英帮孩子整理衣袖。钦州日报记者 赖昕 摄

  每日的工作简单却繁琐,日复一日,李明英被肩上的担子压得不轻。李明英迟疑过,却在自己成为母亲后,将那些负面情绪全部抛诸脑后。“纯真的笑容,渴望关爱的眼睛,哭闹着撒娇的模样,都深深地刻在我的心里。”这样的经历磨砺了李明英的意志。

对于孩子们每日的成长,李明英都会设定培养目标。钦州日报记者 赖昕 摄

  李明英一直秉持引导式教育理念,坚持康复与生活相结合的训练模式。小芷是个8岁的重度脑瘫小姑娘,但认知能力比较好。为此,李明英在提高小芷训练的积极性和主动性方面下足了功夫,将零食奖励和精神鼓励相结合,还让小芷和大班的几位坐轮椅的哥哥姐姐交流康复训练的经验,极大地增强了小芷的自信心。

  为了丰富孩子们的生活,李明英在生日会、节假日或文艺表演上,特别拍摄孩子在活动上的照片,悉心制作成视频给孩子们看。孩子们看到自己出现在电视上,纷纷欢呼雀跃地跳了起来。屏幕背后,李明英的眼里,流露着慈母般热忱的爱。

李明英把每一名儿童的情况都悉心登记起来。钦州日报记者 赖昕 摄

  李明英深知护理员的业务能力直接影响到对孤残儿童的护理质量,她积极参加各种学习培训,还利用业余时间参加育婴师的培训。她白天照顾孩子,利用晚上时间进行总结,编写成课件供院里护理员学习和参考,使大家的护理水平得到了有效提高。私下里,李明英也会找护理员聊天谈心,及时收集各方面意见建议,让大家对目前护理工作的方向有清晰的认识,坚定工作的决心。

  对于未来,李明英充满希望,她坚信,以“灯塔育童”计划为引领,拓宽思路,就能让儿童护理工作散发不一样的光辉。

  编辑点评

  看到了那么多的不幸,也看到了孩子们眼中最纯洁的光辉;吃了许多苦,也收获了来自孩子们最真挚的笑容。在坚守与放弃之间,李明英毅然选择前者。14年的不离不弃,洒下了汗水,流下了泪水,埋下了种子,播撒着希望。在福利院的点滴岁月里,李明英用母爱光辉为“折翼天使”带来家的温暖。

(钦州市文明办供稿 作者 赖昕 责任编辑 陶恒) 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.10
个人简介:
李明英,女,汉族,1974年4月生,广西钦州市儿童福利院护理部副主任,班长。14年来,李明英全身心投入儿童福利事业,把孤残儿童当作儿女般关怀呵护和教育,在平凡工作岗位上做出了不平凡的贡献。2017年10月,李明英当选敬业奉献类“中国好人”。