2017年11月22日,谢赞坚查阅商会资料。图片来源:湘潭县文明办.jpg
文化“使者”谢赞坚
文化站长40余年用心繁荣乡村文化
谢赞坚是湖南省湘潭县排头乡文化站的一名退休干部,在长达40多年的工作生涯中,谢赞坚扎根乡村,一心繁荣乡村文化,取得了不俗的成绩。他曾多次被评为湘潭市、县先进工作者,取得了多项突出成绩,是百姓心目中“最美基层文化人”。

  上世纪七八十年代,排头乡文化生活单调枯燥,老百姓对文化生活非常渴望。为丰富群众精神文化生活,谢赞坚将当地皮影、腰鼓、戏曲等方面的民间艺人组织起来,他主动垫资购买器材,开展培训,培养出了大批文艺骨干。随后,他还在每村组建起一支完全由本村村民组成的乡村文艺小队。

谢赞坚(右)与当地乡镇文化站长讨论工作。图片来源:湘潭县文明办

  为了挖掘文艺骨干,培训文艺人才,他长年奔波于各村,踩烂了4辆自行车,骑坏了3辆摩托车。经过谢赞坚的努力,排头乡构建了“一村一品”的文艺格局,文艺队伍也极大地丰富了群众文化生活,受到了热烈欢迎。

  但与此同时,老旧的文化设施愈发难以满足群众文化生活的需要,他便萌发了建设一座高标准文化活动中心的设想。为了能够尽早建设好活动中心,谢赞坚一连几个月数十次往返于省、市、县,向相关领导汇报寻求支持,并积极向当地的知名人士筹措资金。功夫不负有心人,2009年,300多平方米的文化活动中心建成并投入使用。

    谢赞坚(左)从1995年开始就携手当地乡镇民营企业家挖掘、收集和整理隐山文物资料。图片来源:湖南文明网

  多年来,谢赞坚在文化硬件设施建设上下足了功夫。全乡陆续有42个村建起了农家书屋、村文化活动室,有18个村建了篮球场、乒乓球室等。

  排头乡境内的隐山是湖湘文化的发祥地。为了打造隐山核心湖湘文化发源地这块金字招牌,将隐山建设成湘潭富有名气的旅游景区,从1995年开始,谢赞坚联合民营企业家着手于隐山文物资料的挖掘、收集和整理。为了能够搜集到散落在外的文物资料,他经常在各地奔波。到目前为止,谢赞坚已累计搜集千余件文物,为保护隐山文化立下了汗马功劳。

  在谢赞坚的眼里,文化就是他的所有,就是他的生命,除了文化事业,没有任何东西可以撼动他的内心。虽然谢赞坚有机会到更好的岗位上工作,但他却始终甘于清贫,苦守寂寞,没有放弃他的“老本行”。

谢赞坚(右)为游客讲解讲解隐山古树。图片来源:湖南文明网

  即使在退休后,谢赞坚仍充满激情,牵挂着自己钟爱的文化工作。虽然没有报酬,但他依然努力发挥余热,为繁荣乡村文化倾注着自己的一腔热血。他担任了乡文联主席,组织编写《隐山》刊物;他作为文化站“编外站长”协助文化站组织开展文化活动,辅导文艺培训;他有时还会作为隐山的业余导游为群众讲解隐山的人文典故。

  编辑点评:

  谢赞坚几十年如一日浸淫在文化这条河流里,上下求索,精益求精,并乐此不疲。作为一名基层文化工作者,他的工作虽然平凡,但他始终坚持一步一个脚印,勤勤恳恳,就像投入水中的一块石头,虽朴实无华,却漾起阵阵涟漪,为乡村文化发展带来了活力。

  (湘潭县文明办、湖南文明网供稿 责任编辑:姚杰 实习生 付天泽)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2017.09
个人简介:
谢赞坚,男,1956年出生,湘潭县排头乡严冲村人。1972年至1995年任严冲文化站站长,1995年下半年至2013年任排头乡宣传文化站站长。2017年1月,谢赞坚当选敬业奉献类“湖南好人”。2017年9月,谢赞坚当选敬业奉献类“中国好人”。