召开案情分析会.gif
“好税官”张晓琴
女税官忘我工作带病坚守岗位 用生命诠释人民公仆本色(下)
从税28年,张晓琴坚持自觉学习,很快从一个门外汉成长为税收工作的行家里手。正因为有了坚实的业务技能做支撑,在为国收税的工作当中,她坚持原则,不徇私情,直到病情恶化,躺倒病床上,她还牵挂着她为之奉献的税收事业,用自己的生命诠释了对税收工作的责任和一名共产党员的执着与坚守。2017年4月,张晓琴荣登“中国好人榜”。

  她从军装到税服,从“白衣天使”到“女税官”,一心一意跟党走,用生命诠释公仆本色。

  她两袖清风,从不用手中的权力徇私情、谋私利,从没为自己的事情向组织开过一次口。

  她没能延长生命的长度,但却用责任和信念拓展了生命的宽度,增加了生命的厚度。

  她,是人们眼中的“拼命三娘”,用53年的短暂人生,向党和人民交出了一份人生答卷,用生命诠释了一名共产党人的信仰与忠诚。

 

张晓琴参加党支部学习。来源:青海日报 

  时间永远定格在了2016年9月14日,青海省国税局进出口税收管理处原副处长张晓琴因罹患NK/T细胞淋巴癌在成都华西医院病逝。

  “不敢相信”“太可惜了”……张晓琴的不幸离世,留给了亲人、朋友、同事巨大的悲伤和深深的遗憾。

  是怎样的信念,让她身患重症后,仍然选择了兢兢业业、任劳任怨地为党工作,尽情燃烧自己的生命能量?

  是怎样的精神,让她在税务战线上,从“门外汉”变为行家里手,始终秉持着“工匠精神”,以炽热的情怀奉献,让平淡的工作闪光?

  是怎样的境界,让她临终前毅然决然退回“工作津贴”,交代家人不要麻烦组织、不准向组织提任何要求?

  “谢谢!谢谢!这么远,那么忙,给你们添麻烦了……”这是张晓琴病重期间,青海省国税局机关工会负责人在成都华西医院看望她时,张晓琴用孱弱的声音在表达着对组织的感激之情。不能再回到她热爱的税收工作岗位,遗憾的泪水在略微突起的双眸间不停地打转。

  待我们走进这位“女税官”的生活时空,进而走进她的精神世界时,才发现,这是一位平凡但不平庸,普通却志向高洁的好公仆;是一个没有过轰轰烈烈,却从未放弃过理想与信念之人。

3.她是一个重党性 清正廉洁的好公仆

  或许曾是复转军人的身份,“坚守军人本色,不忘初心,对党忠诚。”这是张晓琴一直坚守的信念。

  与张晓琴生前共事最长时间的同事,青海省国家税务局国际税务管理处副处长张海峰说,“私底下大家都喊张晓琴为美女局长,可能是天生丽质,也可能是军人气质,共事15年的时间,我们从来没见过她化过妆、穿过时髦的衣服,多数时间她就来回换着那么几身衣服,但却每次面露微笑,说话和气,给人满满的正能量”。

  “她工作很细心,有很敏锐的洞察力,总能在细微处发现企业的财务问题,为国家挽回了不少税收损失。有些企业财务人员一听说她要到企业查账,都很怕她。”张晓琴生前同事,青海省国税局稽查局原副局长汤仲才这样评价道。以前我们去企业查账,有些企业从一开始从检查态度消极转变为积极配合,晓琴处长确实有她的一套办法,因为每次去检查,她都耐心解答纳税人的政策咨询,严格执法,对发现的涉税问题都能够为企业提供政策依据,充分沟通和交流,让企业交明白税并能够主动接受处罚。这正是因为她的廉洁奉公,从未对纳税人有过“吃拿卡要”,而且铁面无私。

  对外人坚守原则,对家人,张晓琴也铁面无私。丈夫苏志明退役后一直从事律师工作,想着妻子经常和企业打交道,也给妻子提过能不能通过她工作关系担任一些企业的法律顾问,张晓琴一口拒绝:“不可能,这样的事情你想也不要想!”家里的亲戚、朋友但凡想通过张晓琴“找关系”“办事情”,一开口她都婉言拒绝:“原则上的问题决不能开‘口子’”。久而久之,身边的亲朋好友都知道,这位“女局长”从不讲“情面”,所以多年来也没有人再会找她办私事。

张晓琴约谈外资企业负责人。来源:青海日报

  “由于税务稽查工作的特殊性,张晓琴难免会遇到一些有问题的企业为网开一面找她说情、送礼,对此,张局长一概严词拒绝,也因此得罪了不少人”。省国税局选案科科长李辰钰回忆起,有一年有一家企业在说情不通、送礼不收的情况下,给张晓琴送来了恐吓信:“别敬酒不吃吃罚酒。”但张局并没有被吓到,依然按照法律规定进行了处理,最后企业还是如数补缴了税款和罚款。这件事给我留下了很深的印象,我认为这或许就是一个共产党员对党忠诚的具体表现。

  这件事后,有人问张晓琴:“难道你不害怕吗?”“说不害怕是假的,但权力是国家的,我的工作职责和良知告诉我,必须按规定办事,我不能因为害怕而拿原则做交易,要是这样的话,我会有负罪感的,一辈子都不踏实。”

  张晓琴常告诫自己,慎独慎行,无欲则刚,筑牢廉洁防线。她说,“作为一名公务员,只应有工作的权利,决不能伸出不该伸的手。”在稽查岗位的13年里,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,直接参与或领导查处各类涉税大要案件24起,为国家挽回税收损失近1亿元;参与和组织全省地区税收专项检查及重点税源检查8次,堵漏增收5亿元;带队查处国家税务总局、公安部联合督办的吉林“4.08”系列虚开发票案涉青案件,查补税款1628万元……

4.她疏忽了病情忘记了自己

  人的精力是有限的。多年来,张晓琴一心扑在工作上,却忽视了丈夫和孩子,忽视了远在甘肃年迈的母亲。她已记不清有多少年没有休过年假,有多少次因为工作临时放弃了和家人的出游计划……

  张晓琴是甘肃秦安人,家中有五个兄弟姐妹,她排行“老幺”。今年春节,家中的91岁的老母亲没有等来她最疼爱的姑娘,担心老人家承受不住这种“白发人送黑发人”的打击,所有人都隐瞒了张晓琴离开的消息,只是编织了一个善意的谎言“晓琴身体不舒服,最近都在医院治疗……”

  “她就这么一个人,有事总是自己扛,工作再苦再累也不讲条件,从不计较个人得失,更不愿给单位添麻烦。”说起张晓琴,丈夫苏志民情绪中带着几分激动,回忆起结婚30年来的点点滴滴,泪水溢满了红肿的眼眶中。“她离开的时间已经有半年了,这半年我经常做梦梦到她,想起她常说再过几年退休,我们就一起去外面旅游,我还要给她买点好衣服穿,可如今这一切再也无法实现了……”

  在儿子苏瀛眼中张晓琴是个“慈母”和 “严母”的结合体,从小到大,母亲都教育他有两条线不能越过,一是法律,二是道德。在苏瀛的记忆中,他从上学到参加工作,母亲从来没有为他找过任何关系走过后门,母亲能给以他的就是满满的爱和鼓励。如今28岁的苏瀛通过自己的努力顺利通过了公务员考试成为省委统战部的一名公职人员。

  长期的超负荷工作,使张晓琴身体严重透支,她再也坚持不住了。2016年6月,一切都来的那么突然,张晓琴因积劳成疾,身体出现了明显不适:持续低烧不退,肠胃疼痛。

  起初,张晓琴并没有在意,她认为自己得的是肠胃感冒,吃点药就行了,仍坚持工作,忍着疼痛为纳税人办理业务,热情、耐心的对待每一位纳税人,直至纳税人满意的离开。

  没过几天,张晓琴病情不但不见好转,反而有加重的迹象。晚上她经常被病痛折磨醒,常常是一夜也睡不了几个小时。

  一天上班,张晓琴因疼痛和劳累满头大汗,气色很不好。领导和同事发现后,都劝她回家休息,再到医院好好检查一下身体,她却笑着说:“没事,克服克服就好了”。就这样,病痛叠加着劳累,使她的病情一天天加重。

  这时,单位举办处级干部培训班,张晓琴不愿错过难得的学习机会,积极报名参加,并带病坚持完成了学习任务。

  由于过度劳累,导致张晓琴病情开始恶化,有好几次工作期间肠胃疼得蹲在地上站不起来,她就吃几片止痛药接着工作。

  单位领导知道后,要求张晓琴住院治疗。在几经劝说下,她才拖着疲惫的身躯到医院做了全面检查。检查结果一出来,大家都愣住了,是NK/T细胞淋巴癌。

  从青海到上海,从上海到成都,在成都华西医院住院期间,张晓琴仍念念不忘工作,时常打电话跟同事沟通,到后来她的嘴唇、喉咙起泡,不能发声,她就发短信联络。2016年7月,领导同事从青海赶来看望时,她带着氧气罩,用微弱的声音说着:“卡里多了1000元的工作津贴,这个我不能拿,因为我不在工作岗位,受之有愧,这钱必须退回组织。”当时在场的所有人都被她的这种人生境界深深感动着。

  由于张晓琴身体太过虚弱,又错过了最佳治疗期,癌细胞成几何倍数增长并迅速扩散,使她多脏器衰竭,小肠被切去了1/3,只能吃一点流食,靠每天输血小板维持生命。昔日美丽端庄的她,从120斤的体重暴瘦到80斤。

  虽经医院多方抢救,最终还是没能挽回她的生命。从发病到去世,仅仅3个月,没人愿意相信,所有人为之痛惜。

  作为张晓琴生前的战友、“闺蜜”,解放军第四医院医学影像科主治医师刘小芹说:“晓琴走了,这事儿对我们的触动都很大,生命如此脆弱,令人扼腕叹息……”在刘小芹的记忆力,这个和她相伴38年的老朋友,一直都很热爱生活,喜欢看书,喜欢去赏风景,却不喜欢捯饬打扮,她也经常调侃这位“女税官”不够时尚,但是如今才感悟出,“张晓琴是个韧性十足的人,对待工作生活充满热忱,面对艰难险阻百折不回。虽然她生活简朴,但精神世界却十分富有。”

  张晓琴走了,疲惫的身躯终于可以放下了。但她又放不下,放不下她为之奋斗了28年的税收情怀,放不下与她相守一生、默默付出和操劳的丈夫,放不下刚刚工作还没有成家的儿子,放不下她没有尽到孝道的年迈的母亲……在青藏高原这片热土上,她用生命兑现了入党誓言,彰显了一个共产党人的不朽精神。

  (文字来源:青海省文明办 作者:青海日报 魏爽)

 

   女税官忘我工作带病坚守岗位 用生命诠释人民公仆本色(上) >>>

 

编辑点评

  英年早逝,人生之憾。好税官张晓琴走了,但追溯37年的工作历程,她以忠诚、担当、廉洁谱写了新时期高原税收人的赞歌,用自己的生命交出了一份共产党人的人生答卷。

(责任编辑:孙茜) 

    【本网点评】 

    ·张晓琴:爱岗敬业的铿锵“铁玫瑰” 

    ·张晓琴:用如歌生命谱写党性的华章 

    ·张晓琴:初心凝聚在信仰的旗帜下 

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
青海
上榜时间:2017.4
个人简介:
张晓琴,1963年6月出生于甘肃省天水市秦安县,1979年入伍,先后在中国人民解放军第四医院、西宁市税务局城西分局、青海省国家税务局工作。从税28年来,她将自己的青春和汗水全部倾洒在税收事业上;病重期间,仍忍着疼痛为纳税人办理业务,坚持与病魔抗争,在工作岗位上奋斗到了最后一刻,用自己的生命诠释了对税收工作的责任和一名共产党员的执着与坚守。