未标题-1.jpg
"专案王子"程永林
生死关头 他一把将同事推开
程永林是江西鹰潭贵溪市公安局的一名80后刑警。他善谋实干、屡破大案,被誉为“专案王子”。2016年4月,程永林和同事在办案时遭遇驾车歹徒的疯狂撞击,危急时刻程永林一把推开同事,自己却身负重伤,五天五夜昏迷不醒,仅脸部就用了98颗钛钉进行复位。从死亡线上回来以后,有人问:“歹徒拼命是为自己,你图什么?”他的回答很坚定:“为让所有坏人绳之以法,为对得起自己的警服。”2016年9月,程永林荣登“中国好人榜”。

  他是一名80后刑警,从警15年,7次荣立三等功。在一次抓捕涉枪嫌疑人的过程中,同案犯驾车疯狂撞击,生死一瞬间他推开同事,自己却身负重伤,五天五夜昏迷不醒,全身23处粉碎性骨折,肺部、双肾严重挫伤,仅脸部就用了98颗钛钉进行复位。经过37天两次大型手术,英雄从死亡线上活了回来。他叫程永林,江西省鹰潭市贵溪市公安局刑侦大队民警。

    “希望身体早点恢复,回到工作岗位”,正在医院康复治疗的程永林,却始终牵挂着自己热爱的刑侦事业。

1.办案遭恶意撞击 生死关头他一把将同事推开

  时光倒回到2016年4月25日的下午。程永林和同事汪志明、张雯驾车外出执行公务。行驶途中,程永林敏锐地发现一名涉枪嫌疑人,果断停车将其抓获。他们正要将嫌疑人押解上车时,藏匿于附近的另一名歹徒疯狂驾车撞来。 

  如此恶劣的挑衅行为极其少见。生死瞬间,程永林用力推开了身旁的汪志明,自己则被重重撞击飞出十多米,摔倒在路边的水沟里,昏迷不醒。 

  “车速有80码,我来不及反应了。如果不是永林先注意到车子并推开我,我会伤得一样重。”汪志明还记得那一天,永林躺在地上像睡着了,血从七窍中涌出,脑袋也渐渐肿大如斗。红了眼眶的汪志明说自己好长一段时间都不敢往重症监护室中瞅。 

平时工作中的程永林。 图片来源:江西省文明办 

  那一撞,撞断了程永林8根肋骨和所有牙齿,头部15处骨折、腿部3处骨折,让他陷入深度昏迷。期间,全城市民发起了爱心接力,捐献了27000CC适配血型。5天5夜后,英雄醒来。 

  妻子张微红说,丈夫昏迷期间苏醒过一次,想的却是案子。4月29日,刚做完第一次腿部手术的程永林从疼痛中醒来,在妻子掌心处轻描了一串手机号,手机号主人是大队教导员汪卫东。 

  昏迷前,程永林正和汪卫东侦办一起涉毒案。“他一直是队里的‘拼命三郎’,特别肯吃苦,接到任务从来不提困难。”汪卫东并不意外程永林的这个举动。5月23日,他还收到在上海接受颅骨手术的永林让妻子转发的短信,告知他一份鉴定报告中出了错,要尽快修正。 

  而那场手术将98颗钛钉植入程永林面部,犹如用订书机钉合碎纸片,疼痛指数达到顶级。担心麻药影响大脑记忆力的程永林,甚至婉拒了医生打加量麻药的建议。

2.“专案王子”创新破案方法 抓捕行动总是冲在最前

  程永林是单位的“专案王子”“值班承包户”,独创了快递法、烟头法等侦破手法,基层从警15年立下7次三等功,共侦办各类刑事案件近2000起,抓捕犯罪嫌疑人800余名。多年来,局里凡有大案要案、急事难事,经常会想到程永林。在一次摩托车被盗案中,程永林通过反复查看视频,最终发现嫌疑人准备作案时,有一个轻微的扬手动作。程永林初步断定这是个扔烟头的动作,他和同事迅速赶回现场,果然提取到一个烟头。通过DNA比对,排查出一名有盗窃前科的嫌疑人。经过深挖,他们不但抓获犯罪嫌疑人缴获了赃物,同时还破获了10多起盗窃案件。 

程永林在认真办案。图片来源:江西省文明办

  2006年,上饶发生一起持枪抢劫大案,最后犯罪嫌疑人被锁定在一间出租屋内。程永林主动站出来说:“我去打头阵!”一天的凌晨时分,程永林和两名同事身穿防弹衣,悄悄摸到了房间,可没开灯,他们无法知道房间的任何情况。程永林第一个冲了进去,和同事借着微弱的光线一个飞身扑了上去。抓住犯罪嫌疑人后,他们才发现,嫌疑人枕头下方竟有一把已经上膛的枪。

3.英雄最大心愿 早日康复回归岗位

  刑警是行走在侦破一线的“尖刀兵”,最危险的地方总有他们的身影。 

  “早在十多年前,我们就觉得,程永林早晚会成为英雄。”贵溪市公安局党委委员梁煌钰说,无论是日常工作中勤于钻研的作风,还是时刻把人民放心间的初心,以及危难时刻挺身而出的担当,程永林一直在用行动诠释着对这份危险职业的忠诚和热爱。

  一动不动地在病床上躺六个月,对今年才36岁的程永林来说,是种煎熬。那一撞的后果,有可能要伴他一生。 

  “程大哥的面部如今受不得外力撞击,一颗钛钉还起了排斥反应,要取出。右腿的骨头没能按照原先的预想生长愈合,刚动完第二次手术,行走的时间也要推后。左腿肌肉由于长期未负重,有萎缩症状。”康复师黄龙星介绍。 

程永林(右)在走访群众。图片来源:江西省文明办

  每当有人问程永林:“后悔吗?”“不。应该的。”“恨撞你的嫌犯吗?”“不恨。法律会制裁。”“想过以后怎么办吗?”“积极康复,想回到一线。” 

  面对伤痛,程永林保持乐观。黄龙星说,程大哥是医院里最积极配合治疗的病人,要求做半小时的康复训练,他常做一个小时。 

  有市民来医院看望程永林,也纳闷:“歹徒拼命是为自己,你图什么?”程永林的回答很坚定——“为让所有坏人绳之以法,为对得起自己的警服。” 

  一直以来,忙于工作的程永林,总是没有更多的时间去陪伴家人。如今,已经回到家乡贵溪市人民医院进行康复治疗的程永林终于有更多的时间陪伴妻子了。为尽快恢复,程永林要在伤病后遗症的折磨下,每天进行5个小时以上的康复训练。由于伤势太重,做这些训练要承受常人难以想象的痛苦。”尽快恢复健康,重新回到他热爱的刑侦岗位,这是程永林和他的同事们共同的期盼。 

    (图文来源:江西省文明办、鹰潭市文明办据新华社稿等综合)

编辑点评

  生死一瞬间,他推开别人,将死亡的危险留给了自己;从警15年,他用铮铮铁骨撑起保护伞,将和谐安宁留给人民。在考验面前,他一往无前、无怨无悔,用火一般的热情,诠释着人民警察的神圣使命。 

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·程永林:赤胆忠心铸就刑警本色
    ·程永林用信仰和担当让警徽煜煜生辉

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江西
上榜时间:2016.9
个人简介:
程永林,1980年出生,中共党员,江西省鹰潭市贵溪市公安局刑侦大队四中队民警。从警15年来,他先后侦办各类刑事案件近2000起,抓捕犯罪分子800余名,荣立个人三等功7次。2016年4月,程永林在一次办案行动中身受重伤。2016年9月,程永林当选敬业奉献“中国好人”。