anyongsheng.jpg
"兽医"安永胜
扎根基层30载服务养殖户 被称为“牛羊保护神”
安永胜是陕西省延安市志丹县永宁镇畜牧兽医站站长。他扎根基层30年,所服务的乡镇从没有爆发过大规模疫情,被当地养殖户称为牛羊的保护神。2016年6月,安永胜荣登“中国好人榜”。

    陕西省延安市志丹县永宁镇地处陕西甘肃交界,山大沟深,畜牧养殖是当地群众的主要经济来源。然而,畜禽养殖风险很大,一旦牛羊生病发生疫情,养殖户可能一夜之间损失惨重。幸运的是,养殖户们有一位随叫随到好兽医---安永胜。


安永胜在为养殖户羊子治疗疾病。图片来源:志丹县文明办

1.24小时随叫随到

 

    “安站长,我家的骡子快不行了,你赶紧来看看吧!”晚上12点多,熟睡中的安永胜被一阵手机铃声惊醒,原来是永宁镇贺老庄行政村关庄湾村村民牛清亮打来的。“好!好!你别着急,我这就来。”安永胜睡意全消,一骨碌坐起来,穿起衣服就出了门。 
  此时正是初春的夜晚,陕北寒气依旧逼人,安永胜骑着摩托车急匆匆地赶到牛清亮家里。畜棚里,牛清亮一家人正不知所措地围着骡子,只见骡子后腿踢腹,前腿刨地,卧地滚转,起卧不安。根据病症,安永胜诊断骡子患了肠痉挛。于是,他开药方、配药,亲自给骡子灌服,直到骡子好转了,才连夜返回。回到家中时,天已经快亮了……“安站长真是个好人,没有他,我家的骡子早死了!”如今提起这事,牛清亮仍然心怀感激。 
    30年来,安永胜常常深夜出诊,凌晨回家。哪家村民的猪不吃食了,羊生病了,无论刮风下雨他都随叫随到,跳到猪圈里检查病情,在羊圈里和老百姓一块逮羊。 
  “干我们这一行的,随时都会接到村民电话,村民希望我们能及时为得病的牲畜治病。不管是刮风下雨还是三更半夜,也不管路途是否遥远,安站长只要接到出诊电话,便会毫不迟疑地奔赴村民家中。”与安永胜在一起共事多年的张彦灵说。


安永胜在养羊场为羊子检查病情。图片来源:志丹县文明办

2.一心为民助农致富
 
    每年春季是动物疫病高发期,安永胜也就进入了一年当中最忙碌的季节。   
  马老庄村村民王茂林刚开始搞毛驴养殖的时候,没什么经验,看到毛驴生病,就用农村的土办法给毛驴治疗。结果一个月时间,毛驴就死了三头,损失不小,赶紧请来安永胜诊治。“你看这个口白花花的,一点血色也没有,纯粹就是缺乏营养,所以你要给它灌中药。”安永胜到现场后说。打完针、灌完药,老安特别叮嘱养殖户,不能按照土办法治疗,发现驴子不对劲,要及时和他联系。 
  看完毛驴,没顾上喝一口水,安永胜又赶往定边渠村养羊户贺奋斌家回访。贺奋斌家养殖规模小,卫生条件差,羊只相互之间容易传染疾病,安永胜决定给180只羊全部打上预防针。不一会,羊圈里尘土飞扬,安永胜忙得不亦乐乎,边打针还边给贺奋斌讲解如何预防疾病。

工作中的安永胜。图片来源:志丹县文明办
  牲畜养殖,预防是重点。每年春秋两季,镇上10万只家畜家禽要逐一防疫,安永胜和几位同事从来都把工作做在前头。他说:“兽医工作靠的是责任心,镇上没有发生过大的疫情,就是自己一辈子最大的骄傲。” 
  “农户对安站长是相当信任的,在他们心目中安站长就是他们的守护神,有安站长在,他们心里就安稳了,他们致富也有门路了,也有保障了。”永宁镇纪委书记邢泽说。

安永胜在学习中。图片来源:志丹县文明办
3.感染职业病 依然坚守岗位
 

  兽医这个行当,安永胜一干就是30年。虽然每次给牲畜防疫看病,老安都会按操作规范戴口罩戴手套,但经年累月与家畜家禽打交道,一些人畜共患的传染病就防不胜防了。

    2013年,老安在一次例行检疫中发现一只羊感染了布鲁氏菌病,这是一种致死率很高的传染病,更可怕的是,人被感染的几率也非常大。老安立即带着检疫员对全镇6万多只羊进行逐一检疫。20多天没日没夜地工作,80多只患病的羊最后全部被安全处置,但安永胜却不幸被病菌感染。 
  据安永胜妻子回忆:“他高烧12天,昏迷后先送到西安看,再送到哈尔滨。”经过哈尔滨一所专科医院的治疗,半个月后,安永胜才转危为安,那时候身高1米8的他瘦得只剩下105斤。回到镇上后,老安顾不上喘息,又背起医药箱钻进了羊圈。“那时候正防疫着呢,当时给人撇下也不是个事,没办法,你不能撂下个大摊子不管。”安永胜淡淡地说。 
  患病后,安永胜也曾说转过年他就放下工作安心养病了,但直到今天,他依然坚持在工作岗位上。他说:“以后我们永宁镇的畜牧业还要发展壮大,作为一名普通的畜牧工作者,我愿意尽我所能,让老百姓在养殖致富的路上少受损失。”   
    (稿件文字来源:延安文明网)

编辑点评
 

  安永胜知百姓疾苦,为百姓着想,立足岗位、耗尽自己,也要尽力把百姓的损失降到最低。作为一名基层党员,老安是群众“安心药”,是百姓的“定心丸”,更是一名优秀共产党员的真实写照。

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·安永胜:取舍间诠释敬业奉献

    ·坚守初心 好兽医安永胜无私奉献三十年

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2016.6
个人简介:
安永胜,男,1962年出生,陕西省延安市志丹县永宁镇畜牧兽医站站长。从他2000年4月当站长至今,站上先后6次被县畜牧兽医局评为先进单位,2009年被延安市畜牧兽医局评为群众满意基层站所。工作30年来,他个人5次被县畜牧兽医局评为先进工作者。2016年6月,安永胜当选敬业奉献“中国好人”。