W020160524551502270583.jpg
"小巷总理"赵青
弃商从“政”投身基层 真情服务群众16载
2000年,她弃商从“政”,投身基层社区工作。16年来,为了做好社区工作,她抓“小”事、管“闲”事、做实事,耐心细致为社区居民服务,哪怕身患重病也不肯离开工作岗位半步。她叫赵青,湖南长沙天心区青山祠社区书记。她对弱势群体尤其关怀备至,赢得了社区居民的一致拥护和爱戴,被亲切地称为“青山祠的女儿”“贴心小棉袄”。2016年4月,赵青荣登“中国好人榜”。

    “小巷总理”不好当,人少事杂任务重。但在湖南省长沙市天心区青山祠社区,居民谈起社区书记赵青,无不竖起大拇指。在他们看来,整个社区里最值得信任的人就是赵青,因为她就像好女儿一样贴心,像“小棉袄”一样暖心。赵青是如何收获社区居民如此倾力支持的呢?让我们走进她工作16载的社区,去寻找答案吧。

2014年元宵喜乐宴上,赵青(右一)带领社区居民一起歌唱如今美好的生活。图片来源:长沙文明网

1.弃商从“政” 下岗女工变身小巷经理

  赵青是土生土长的“长沙妹陀”,从长沙市粮油食品公司下岗后,她曾到深圳打工,当过车工,还开过小店。开店期间,时任书院路街道工委书记的皮丹丁很欣赏赵青积极向上的拼搏精神,也认可她的做事风格和能力,盛情邀请她去居委会工作:“你愿不愿意到我们居委会来工作?虽然工资不高,但我觉得这是一个可以实现你人生价值的地方,你的很多才能都能在这个平台上施展,对你、对社区居民都是一件好事。”经过多日思考,赵青最终决定弃商从“政”,到基层社区去打拼一片天地。

2014年端午节,赵青(左)向路过的老人送上社区制作的可口粽子。图片来源:长沙文明网

    2000年3月13日,赵青来到沙河街居委会,做起了月工资不到400元的计生专干,投身社区工作,一晃就是16年。赵青扎根社区,与街巷里的爹爹娭毑、细伢子堂客们都结下了深厚的情谊。期间,几个居委会合并成沙河街社区,她被大伙推选为社区书记。3年之后,由于工作出色,她接受组织重托,调任青山祠社区任书记兼主任至今。

2.面面俱到无死角 16年坚持抓小事管闲事

  青山祠社区地处老城区,面积0.2平方公里,辖区内有住户2565户,常住人口6783人。人口密集、结构复杂,是一个困难群众多、流动人口多、退休老人多的老旧城区。

  社区工作非常繁琐,很多时候都是一些婆婆妈妈的小事和没人管的闲事,但这些小事和闲事却是老百姓生活当中的大事和要事。因此,抓“小事”,管“闲事”,成了赵青进行社区管理工作的“份内事”。每周,赵青都会亲自带领社区干部到楼栋组长和居民家中走访,走东家串西家,访贫问苦,带去一声声问候和关怀,将居民们关切的热点、难点问题一个一个挖掘出来并落实解决。

2009年3月,赵青(左)前往铁炉寺看望孤寡老人刘玉华(右)。图片来源:长沙文明网

  2006年12月,社区一位郭姓老人病逝,临终前希望在监狱服刑的独子能够前来送自己最后一程。赵青得知情况后,立即和司法局等单位进行沟通,经同意后亲自赶到几百里之外的监狱,接老人的独子小郭回来,并陪小郭一起为老人守灵。丧事办完后,赵青又送小郭回监狱,还通过聊天交流教导他要积极改造,早日重返社会实现自食其力,不枉费父亲临终前的期盼。赵青的努力没有白费,这个曾经误入歧途的孩子出狱后,通过努力当上了医院保安,如今也有了自己温馨和谐的小家庭。

  社区工作受委屈也在所难免。有一次,一位社区居民因不符合条件被取消了低保,他找到赵青破口大骂。尽管如此,这位居民以后有事找到社区,赵青仍是笑脸相迎。有一次,他投诉家附近一家饭店油烟影响生活,赵青马上协调有关部门进行处理。后来,这位居民主动找到赵青说:“真是对不起赵书记,你这个人真挺好的。”

 

2011年春节,赵青(左)与人大代表王德军一起慰问困难居民徐锡安。图片来源:长沙文明网 

  16年来,赵青从不关手机,无论是邻里纠纷还是环境维护,只要一个电话,赵青总是随叫随到。很多居民都笑称,赵青的手机号码就是全天开放的“便民热线”和“社区110”。

3.真情服务成佳话 一身伤病拼出社区荣光

 

  赵青对于有困难的特殊群体,总是想方设法给予最大程度的关心和帮助,坚持把群众当亲人,16年间留下了许许多多感人至深的佳话。

  社区老人刘玉华一生无儿无女,独居在距离长沙几十里的铁炉寺中。赵青了解到老人的状况后,心头一酸:谁家没有父母啊,我们不能让社区的暮年之人无依无靠!于是,赵青经常带着同事们跑几十里路去探望老人家,送水果、送药品、送低保费,帮着收拾房间,陪着聊天唠嗑,以至于寺庙里的人还真以为刘娭毑还有这么个“亲女儿”,每每谈起来都赞不绝口。

2011年7月,赵青(右)第五次参加义务献血。图片来源:长沙文明网

  有一天,刘娭毑不小心摔了一跤,倒在地上不能起来,痛得直喊救命。赵青接到电话后马上直奔铁炉寺,立即把老人送到医院就诊。同时,为了让老人家不感到寂寞无助,赵青每天下班后都会和同事一起去医院陪陪老人。考虑到老人家信佛不沾荤菜,她让母亲把可口的斋饭做好,自己再给老人送去。她还买了一堆老人家需要的营养品,一口一口喂送老人家食用,比亲闺女还要仔细认真。

  又有一天,刘娭毑病倒时被口里的浓痰堵得呼吸不畅,脸色发紫,眼见情况危急,赵青扑在老人身上,双手掰开老人的嘴,将自己的嘴贴上去,帮老人把满喉咙的浓痰一口一口吸了出来,在场的人无不被这动人的画面所感动。在老人去世之后,赵青和社区同事们给她“当孝子”操办后事,为老人的人生画上了一个圆满的句号。

  这样的感人故事不止一两例。家住妙高峰51号的罗菊英突发疾病去世,留下了身患精神疾病、无法生活自理的50多岁女儿周爱珍。罗娭毑去世后,房东强烈要求收回房子,周爱珍陷入了无家可归的境地。彼时的赵青正好做完手术,双腿刚刚恢复知觉,还不能独自走动。但她得知消息后,立马找到周爱珍的房东,并与其协商,让房东改变了“周爱珍十天之内必须无条件退出租房”的苛刻决定。随后赵青积极为周爱珍的事情奔走于民政局、街道及长沙市第二福利院之间,最终让周爱珍顺利住进了长沙市第二福利院,解决了她的生活之忧。

 

2014年1月28日,赵青(左一)前往长沙市第二福利院看望周爱珍(中)。图片来源:长沙文明网 

  社区的工作还有很多脏活和累活,在这个时候,赵青总是冲在最前线的那个人。2008年,南方地区遭遇了罕见的冰冻灾害,自1月10日起,赵青就带领社区全体班子成员开展防寒防冻工作,每天从清晨开始,清扫辖区内的积雪,常常一干就是一整天。

    2005年长沙市创建全国文明城市,赵青总是抢着站在危险的楼梯扶手上清洗最高处的广告纸。在她的带领下,社区一班人对55栋高层楼房进行了全面清理,换来了社区环境的焕然一新。赵青一忙起来连续好几个月都不休息,终因过度操劳病倒在工作岗位上。如果不是同事及时发现并送她到医院紧急手术,也许她就再也站不起来了。因做过腰椎间盘摘除大手术而落下病根,直到今天,每当社区事务特别繁杂的时段,赵青常会因为过度疲劳而病倒住院,然而她一心扑在紧张的社区工作中,总是偷偷地躲过医生继续跑去上班,让社区同事看了既心疼又敬佩。

 

赵青带领社区斩获了一系列荣誉。图片来源:长沙文明网 

  在赵青的带领下,社区环境越来越优美,社区风气越来越清新。青山祠社区先后获得“全国和谐社区建设示范社区”“全国法治宣传教育先进单位”“湖南省社区党建和社区建设先进单位”“湖南省思想政治工作先进单位”“长沙市首批文明创建示范社区”等百余项荣誉。

  (本网根据《中国好人榜——赵青》《“好书记”赵青扎根社区16载 做居民的“好闺女”等稿件综合整理,感谢长沙文明网提供素材。)

编辑点评

  “青山祠的女儿”,一句赞誉百倍辛劳。扎根社区的16年里,赵青始终把社区居民放在心中,坚持用真情去服务他们,哪怕困难,也要克服解决,哪怕细微,也要认真专注,哪怕委屈,也要勇往直前,只为让他们的生活少一点烦忧,多一份幸福。社区管理讲究的就是这份真心和细致,赵青以真抓实干的作风、无私奉献的精神将它落细落实,赢得了信任,获得了支持,提振了人心,更诠释了敬业奉献的意义所在。

(责任编辑:赵洋)

    【本网点评】

    ·赵青:给群众温情陪伴

    ·赵青:让群众感受家人般的温暖

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2016.4
个人简介:
赵青,1966年生,湖南省长沙市天心区青山祠社区书记。16年来,她扎根社区,脚踏实地倾情服务群众,传唱出一个又一个的动人佳话,让老旧社区焕然一新。赵青先后荣获“湖南省优秀社区工作者”“湖南省思想政治工作先进个人”“长沙市优秀党务工作者”“长沙市首届道德模范”“长沙市劳动模范”“长沙市2012年度八评八创雷锋式道德模范”等荣誉称号。2016年4月,赵青当选敬业奉献“中国好人”。