展示图.jpg
"好投递员"李炳房
十余年徒步深山送信送货 走坏200多双鞋从不言苦
广东省清远市阳山县邮政局称架支局投递员李炳房,自2004年投身邮政投递工作以来,十几年徒步穿行在大山中为村民送邮件和包裹,帮村民代购日用品、药品,力所能及地给村民办事。山里条件的艰苦可想而知,这条邮路更是异常艰难,曾经把走过的人给“走哭了”,但李炳房从不觉得累,他一心惦记的都是山上的村民。他说:“村里都是老人,他们与外界就这点联系,这事总得有人做。”2016年5月,李炳房荣登“中国好人榜”。

    他,是大山与外界联系的主要桥梁,也是村民“最亲的人”。他每天在群山峻岭之间穿梭往来,被邮路上的男女老少亲切地称为“最贴心的人”。他就是阳山县邮政局称架支局投递员李炳房。十几年来,他走坏了200多双球鞋,他的徒步邮路行程能环绕地球5圈。

李炳房。图片来源:清远文明网

1.他为贴补家用做兼职 从此与邮政投递工作结缘

 

    2004年,已经在家乡当了15年村官的李炳房为补贴家用,做起了邮局的兼职代投员。2007年,辞掉村官的职务,他成了瑶乡邮路的专职信使。从秤架到东坑山背电站(西岭线),从秤架到东岭,这两条邮路他隔天换着走。这一走,就是12年。

这样的山路,李炳房一走就是12年。图片来源:中国邮政网

  从周一到周五,每天一大早,李炳房把装好邮件的邮包往肩上一挎,就出发了。每天的工作内容都一样,他除了要投递几封挂号信、几封平信和几十分报纸外,还要给村民捎带风湿膏、胃药、感冒药等药品。

    摩托车从称架支局出来,走了不到十分钟便停下了,因为前面的路只能步行。进山的路特别陡,有时只能靠爬,松了的石板阶梯踏上去有些摇晃。他笑眯眯地说,从小生活在山里习惯了,“这比干农活轻松”。

    许多时候,他还要扒开茅草才能找到路,一不小心就会被荆棘挂到,路旁灌木丛里带芒的草籽直往衣服里钻。路上石子又尖又硬。李炳房黝黑的脸上挂着憨笑感叹道,他最大的消耗品是鞋子,“十几元一双的解放鞋每个月都得换”。局里领导看望他,送来几百块钱一双的鞋,他却不舍得穿。

    一路上看不到人,只听见鸟叫虫鸣,还有自己的喘气声。“大路不走生青苔,脚踏青苔滚滚转……”山谷里天气闷热得让人喘不过气来,在停下休息的间隙,李炳房会唱起客家山歌。歌声刚停,风就来了。李炳房说:“山歌是能召唤风的。”

    山地里的黄豆熟了,叶子开始发黄,也没有人采摘。上山后手机就没有信号,进山后人被高山密林包裹着。李炳房说四五月份路边有杨梅,还有沙梨,“山上很多野果可以吃的,我不会饿着。”

2.除了送信件包裹 他还帮村民代购、办事、找医生

 

    12年,这大山里留下了李炳房太多的故事。

    2008年冰灾时,大树被压断了,电线杆也倒了,很多路都给堵了,很多人家里还等着汇款单买年货,一些人家还等着他买蜡烛照明。李炳房坚持上山,以往一天能到的路,那时要走几天。也在那一年,他荣获全国邮政系统“抗冰雪保畅通”先进个人。

    李炳房说,山路上也常有野山猪和蛇出没:野猪会在傍晚出来觅食,只要不招惹它们,就不会攻击人;七八月份蛇多,李炳房曾碰见毒蛇横在路上:“第一次碰到那么大的蛇,吓得腿软,僵持了一分钟后想起了老人的驱蛇方法,深呼吸后用脚猛地一跺地,蛇就溜走了。”

    最让李炳房犯愁的,还是天气。最怕冬天结冰,下雨时也不好过,穿雨衣只能管上半身,鞋子都湿了,走在路上觉得冷,就停下来找到村民家烤烤火,烤干了继续走。

    随着年轻人的外出,留守老人越来越多。除了送信,李炳房还负责给25个村寨里的留守老人代购日常用品,每年中秋节他还要用扁担挑着打工者寄回来的七八十斤的月饼上山送给村民。他说这样做值得:“村里都是老人,他们与外界就这点联系,这事总得有人做。”

    给村民捎药是李炳房的日常功课。图为李炳房把风湿膏带给六石埪村的钟奶奶。图片来源:南方日报

    山上没有医生,六石埪村钟奶奶患了风湿病,只能靠药膏缓解。李炳房每次上山都不忘给老人捎上。有时感冒头疼,需要带点什么药,她也让李炳房帮忙带上山。像这样送信的同时,顺带送药的事情,李炳房早就习以为常了。李海城老伯四个儿子都出去打工了,自己腿脚不好,有什么需要也没法下山,总是找李炳房帮忙。有一年,李炳房经过二老的田地,发现禾苗有黑点,知道要发稻瘟病。于是他给买来了农药,保住了收成。老人有个孙子去当兵了,经常写信回来,李炳房就为不识字的他们念信。

 李炳房把信件送到村民手中。图片来源:清远日报 

    12年的往返,李炳房对每家每户都很熟悉:哪家老人生病了,哪家有残疾人要照顾,哪家媳妇要生孩子了,他都在心里挂着。下塘村有位80多岁的老太太眼睛失明,儿子不知所踪,女儿出嫁后很少回来。他每次路过都要过去看看她,带药、送大米,照顾着她的日常生活。

 

    李炳房冒雨来到了80岁村民李云妹的家门口,询问她的身体情况。2012年6月10日摄 图片来源:新华网

    李炳房除了帮村民送货,还是大家信任的“办事员”,如办残疾人证、领身份证等,只要找到他,都是有求必应。他在山里行走时,只要看到村民有困难,就主动上前提供帮助。他曾在半夜找医生上山为难产的孕妇接生,也曾下山找医生为村民打针。十里八乡山寨的瑶民,几乎没有不知道他名字的人。

3.瑶乡邮路成“爱心邮路” 他说“走得动就走到底”

 

  李炳房日复一日地走在邮路上,遇到多少危险,擦伤摔伤多少次,连他自己也不记得了。支撑他走下去的,是瑶乡少数民族群众对他的需要。

    “其实我也有动摇的时候。”李炳房说,“跟我差不多年纪的人都出去打工了,赚钱回来盖了房子,非常风光,我也很羡慕。但我走了,村民的信就没人送,东西也没人带。我是一个党员,群众需要我,我就要走下去。”

李炳房牵着村里一位年迈的老奶奶走在这条熟悉的邮路上。图片来源:中国邮政网

    而村民对李炳房的感情,也让他割舍不下。李炳房送邮件时,无论走到哪一家,村民都会留他吃饭住宿,有的村民连家里钥匙放在哪也告诉他,叫他走累了就进屋歇息,吃口饭,喝口水。最让李炳房难忘的,是2008年冰灾期间,为了帮助李炳房赶路,十几个村民为他砍树开路,让李炳房感动不已。

    “走了这么久,对这条路、对瑶乡的群众都有感情了。”李炳房说,“一想到村里的人都那么好,他们信任我,对我好,我就有动力走下去了。”

 

2011年3月,李炳房被评为2010年度“清远好人”。图片来源:清远日报 

    尽管身上的荣誉越来越多,但李炳房并没有要求调离岗位,他选择继续为大山里的人民群众服务。2016年5月31日,当收到自己荣登“中国好人榜”的消息时,李炳房正在阳山县秤架瑶族乡东岭山区进行邮件派送工作。他也没有第一时间把好消息电话通知家人,只是告诉了身边的村民,大家都很为他感到高兴,有村民说要送他番薯芋头。他说:“很开心,很激动”,获得荣誉是对组织上对自己工作的一种认可,他会一如既往地以自己的能力去服务瑶乡乡亲,回报社会、村民、单位。

   (本网根中国好人榜:李炳房》《乡村投递员十余年走坏百双鞋 信件无一延误丢失》《乡村投递员李炳房上榜中国好人稿件综合,感谢清远文明网提供素材。)

编辑点评

 

    如今,物流、快递行业飞速发展,只要有寄收需求,人们可以选择各种各样方便又快捷的快递方式。然而,在一些发展落后的山区,那里没有平坦的马路,没有发达的交通工具,邮寄方式就显得单一而古老了。李炳房作为一名邮政投递员,靠着一双腿和一颗热忱为民的心,日行百余里,把一封封信、一个个包裹,还有一盒盒药、一件件日用品,从不延误地送到村民手中。他不怕苦、不怕累、甘于清贫、甘于寂寞,十几年如一日,在自己小小的岗位上无私奉献,不止一次为村民雪中送炭,温暖了每一个村民的心。感动之余,我们要向李炳房学习,学习他在艰苦环境下恪尽职守的可贵态度,学习他一心一意为人民服务的忘我精神。

(责任编辑:陶恒)

    【本网点评】

   ·好人李炳房:平凡事迹带来心灵震撼

   ·李炳房一路行走终成大善

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广东
上榜时间:2016.05
个人简介:
李炳房,1971年9月生,瑶族,广东省清远市阳山县邮政局称架支局投递员。十几年来,他每个工作日在大山里徒步穿行7、8小时,为村民送邮件、包裹,为确保不延误每一个邮班,付出了常人难以想象的艰辛。除送信外,凭着为人可靠、乐于助人,他还成了当地村民信任的“送货郎”、“办事员”和“调解员”。2009年5月,李炳房被评为“清远市劳动模范”;2011年3月,被评为2010年度“清远好人”,5月被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;2014年10月,被评为全国十大“最美邮递员”之一(广东省唯一获此荣誉的邮投员);2015年5月,被评为“全国劳动模范”,同年被评为“广东好人”。2016年5月,李炳房当选为敬业奉献“中国好人”。