W020150611322480986419.jpg
"好养路工"王庭虎
平凡岗位坚守忠诚 大巴山里创下27年无事故记录
27年里,他巡查的线路累计超过12万公里,相当于一个人走了10趟长征路,绕地球赤道3圈。27年里,他面对多次调到大站区、回家团圆的机会,却都选择留在大巴山,守护着襄渝线一段最难维修的线路,实现了27年安全无事故。他,不松一分、不挪一寸,履行着一名普通铁路职工的神圣职责,他就是西安铁路局安康工务段普通养路工人王庭虎。2015年5月,王庭虎荣登“中国好人榜”。

   襄渝线上,一颗颗道钉铆在轨枕上,紧紧扣住钢轨,无论车轮怎样迅疾猛烈,始终钉在那里,任劳任怨,坚韧执着。它们托举的一趟趟列车,运输的有地震伤员、来往旅客、救灾物资……这就是养路工人王庭虎27年坚守的地方,27年里,他巡查的线路累计超过12万公里,相当于一个人走了10趟长征路,绕地球赤道3圈。27年的坚守和付出,是他对爱岗敬业的最好诠释。

王庭虎被评为“全国劳动模范”。图片来源:陕西文明网

1.27年义务护陵员 坚守无言的忠诚

 

    “工长,今年在巴山,明年在巴山,后年在巴山,20多年还在巴山。想一想,我都崩溃了,你咋能呆得住?”来自哈尔滨的大专毕业生小原十分不解,曾这样追问王庭虎坚守的理由。 
  几年前,安康工务段准备把在巴山工作超过一定年限的职工调整到大站区,王庭虎排在第一阵营。可他最终选择留在巴山。“说实话,当年我也呆不住。”王庭虎笑着讲道。巴山线桥工区驻地面对着入川大动脉襄渝线。线路一侧是悬崖深涧,一侧是千仞峭壁,工区只能建在一座桥梁旁。 
  站在工区门口,王庭虎指着对面半山腰的巴山烈士陵园,深情地说:“我年年都去那里,给32位筑路烈士扫墓,27年没有间断。现在,陵园里的碑文清晰,树木茂盛。台阶一有破损,大伙儿就赶紧修好。” 

王庭虎和工友们在一起。图片来源:陕西文明网

    1988年,王庭虎入路被分配到巴山工务车间所辖的松树坡线路工区。松树坡紧邻巴山站,环境更为艰苦。他和工友有时坐顺风车,有时走路到巴山。

    他始终谨记第一代巴山养路人解和平所说的一段话。
  “解师傅说,巴山确实苦,但它在共和国的版图上,铁路修到这里,总要有人来养护。咱们既然来了,在一天就要干好一天。”王庭虎说,“襄渝线是一条流着烈士鲜血的大动脉,我们要是养护不好,实在对不住烈士们。”
  巴山工务车间管辖的线路,有襄渝全线最高的桥梁、最长的隧道、最小的曲线半径和最大的坡度。其中,大巴山2号隧道堪称“地质博物馆”,起初列车限制时速15公里,几位外国专家来查看后,给隧道判了“死刑”:要么报废,要么重建。但巴山人不相信,从1978年线路运营至今,他们一代接着一代干。如今列车经过这条隧道的时速已经提高到了90公里。
  如果说筑路烈士用生命谱写了对党和国家的忠诚,那么,像王庭虎一样的工人们
则是用默默的坚守展示着一位普通党员的忠诚。王庭虎常说:“我在一天,干好一天。因为一直没干到心里的那个标准,我就留在了巴山。”

2.27年安全护卫者 坚守如山的责任

  
  每年春运期间,铁路行车设备经过一段时间紧张运行后,常利用客流相对较少的春节前三天假期实施“天窗”维修。有一年大年三十下午,王庭虎和工友顺利整治完阴坡隧道病害,高高兴兴去山坳里的食堂就餐。厨师已给大伙儿准备好了丰盛的年夜饭。王庭虎刚走进餐厅,没来得及坐下,就接到了安康工务段调度员打来的电话:“大巴山2号隧道有一处病害,要马上排查。”王庭虎和工友们狼吞虎咽地吃完一碗米饭,坐上工程车来到病害处,抬着工具走进现场,测量线路水平,排查隐患处所,终于在一处翻浆冒泥板结区域发现了“暗坑”。这种隐患只有列车碾压时才会暴露出来。他们连夜处理完病害,回到工区时,已过了零时。 

王庭虎把工区每个职工的全家福贴在办公室醒目的位。图片来源:陕西文明网

    “安全是巴山人的命根子,得24小时100%确保线路设备安全优质。这就是我心里的那个标准。”王庭虎指着线路说:“像这一颗道钉,它身有五寸长,绝不钉进四寸九。”
  每一次去现场,王庭虎都会随身带着笔记本,里面记着很多数字。每个月有5天时间,他拿着轨距尺,每隔4根枕木,弯腰测量一次轨距和水平,测完整个上下行线路得弯腰1.1万次,记录1.1万个数据。1988年以来,他行走的线路累计超过12万公里。而今,在全路动态综合检查中,全长10658米的新大巴山隧道已经实现了扣件无松动、轨距无出分、曲线无超限、7项指标连续为零误差的目标。
  像道钉一样,在没有终点的安全征途上,王庭虎不松一分、不挪一寸
,履行着一名普通铁路职工的神圣职责。

3.27年家园护佑者 坚守无悔的奉献

   
  2000年7月13日,陕南发生50年一遇的洪灾,泥石流卷走了100多吨重的铁路桥梁。抢险十万火急。这天深夜,安康域内汉江水位暴涨,洪水肆虐,淹了部分居民区。江水冲进王庭虎家里,他的妻子哭着打来电话:“家里进水了,你赶紧回来吧!” 
  狂风骤雨中,王庭虎正带领党员抢险小分队,鏖战在抢险现场。他恨不得长出翅膀,立刻飞回家。可是,他不得不对妻子说:“我正忙着抢险,实在抽不开身,你赶紧带着孩子到亲戚家去吧!” 
  放下电话,王庭虎的眼泪已经在眼眶里打转。他硬是强忍着,不让身边的工友看出来,又投入到紧张的抢险中。 
  漆黑的雨夜里,王庭虎的妻子打着手电筒,拽着年幼的儿子,趟着水艰难地走到亲戚家。

王庭虎运用科学手段检查线路质量。图片来源:陕西文明网

  这就是王庭虎,一个有家有室的普通人。他也有儿女情长,然而,只要巴山有需要,他就把自己的柔情爱意暂时放到一边。父亲去世后,王庭虎将年迈的母亲接来和自己同住。他的妻子患有尿毒症,辞了工作,照顾老小,还要每个月去医院复查一次。他的儿子上高三,今年高考,他既不知道孩子穿多大尺码的衣服和鞋子,也不知道儿子的模拟考试成绩。 
  一个人挣工资,养活一大家人,王庭虎默默扛着,还尽力组织工区职工利用工余时间,给巴山镇修路架桥,为孩子们捐赠学习用品。在他和工友们的资助下,10多名巴山孩子完成学业,走上了工作岗位。

王庭虎带着大巴山贫困儿童去镇上购买文具用品。图片来源:陕西文明网

  “27年,我已习惯了巴山的环境,和工友包括巴山的村民有了深厚的感情。呆在巴山,我心里很畅快。”谈到在巴山的工作和生活,王庭虎也是心有遗憾,“我对家人照顾少,亏欠亲人多,觉得很愧疚。” 
  选择了铁路,选择了巴山,就选择了奉献,干了27年养路工作的王庭虎,一直坚守着一个铁路人的精神家园。

   (本网根据《选择了铁路 选择了巴山 选择了奉献——养路工王庭虎27年坚守着一个铁路人的精神家园》、《情系巴山坚守成钉的铁路人 (陕西文明办)》综合,感谢陕西文明网提供素材。)

编辑点评

 

    在远离了硝烟和战火的和平年代,我们大多数人所从事的工作都是很平凡的,不再有“抛头颅,洒热血”的壮举,更多的是需要一份在平凡工作岗位上不断重复仍然不改初衷的责任心,文章中所提到几个简单数字,生动地勾勒出王庭虎爱岗敬业的形象,准确诠释了一名普通的铁路职工在27年的重复中,将肩头所担负的保障铁路安全生产的责任落实在行动上,在平凡的工作岗位中书写了不平凡的人生。 

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·养路工人王庭虎:"舍小家顾大家"挑起的是担当
    ·养路工王庭虎:扎根秦巴山区永不松动

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2015.05
个人简介:
王庭虎,男,1969年12月出生,中共党员,中专学历,线路工技师,现任陕西西安铁路局安康工务段巴山车间巴山线桥工区工长。他从1988年入路起就再也没有离开过巴山,20多年来,从最初对铁路工务工作很陌生的小青年,到全段养路工行列的佼佼者,无数的汗水洒在他热爱的大巴山,用朴实无华的行动践行“巴山精神”。他先后多次荣获路局优秀共产党员、双文明先进个人荣誉称号;2009年,他所带班组被全国总工会命名为“工人先锋号”;2011年获路局“感动西铁——十大技术精英”;2013年荣获“火车头奖章”;2014年荣获“全国五一劳动奖章”,2015年荣获“全国劳模”荣誉称号。2015年5月,王廷虎被评为敬业奉献“中国好人”。