2021/08
11
总策划第2211期
叶美英浙江
叶老娘,你的扁担挑起了56年的鱼水情
新中国成立之初,浙江省丽水市山区还没有修公路,山路陡峭险峻,驻扎在大山里的官兵们每周只能下山一次,来备足一周所需的粮食蔬菜。看到官兵们有难处,当时才14岁的叶美英做出决定——为他们把菜送到山上……

        “老娘,我们来看您了!”

        “老娘,生日快乐!”

        在浙江省丽水市莲都区峰源乡正岙门村,10多名退伍转业的老兵跨越千里,从湖南、山东、四川等地赶来齐聚于此,为他们的“老娘”庆生。

        他们口中的“老娘”叫叶美英,今年70岁。

      叶美英的家人、部队官兵和从四面八方赶来的退役军人欢聚一堂,一起给叶美英过70岁生日。图片来源:浙江日报

        这群老兵和叶美英的故事,还要从一根细细的扁担说起。

        新中国成立之初,丽水市山区还没有修公路,山路陡峭险峻,驻扎在大山里的官兵们每周只能下山一次,来备足一周所需的粮食蔬菜。看到官兵们有难处,当时才14岁的叶美英做出决定——为他们把菜送到山上。

      叶美英挑菜上山。资料图片

        一条五六公里的山路,一千多个陡峭的台阶,叶美英坚持每周上山两趟,从最初一次只能挑二三十斤菜,到后来一口气能挑一百多斤,56年来,她从未间断。

        为了更方便跟部队联系,1996年,叶美英咬咬牙花了2600块,在村里装了第一部电话。有了电话,部队什么时候有需要,她就马上送去,方便了许多。有人问叶美英,装电话花了这么多钱,到底值不值,叶美英每次都是很肯定地回答:“当然值!”

        2008年南方大雪,山中积雪有一尺多厚,家人们为了安全劝她不要送菜了,可是她还是坚持上山,原本一个小时的山路,叶美英手脚并用,足足爬了三四个小时才将菜送到。

      叶美英挑菜上山。资料图片

        56年来,她挑坏了20多根扁担,磨烂了100余双鞋子,行走山路共计6万多公里,共为官兵送去了28万多公斤的新鲜蔬菜。

        就这样,官兵们在山里生活的四季都吃到了新鲜的蔬菜,也因为叶美英的存在,这些当时还是小伙子的官兵在异乡有了家的感觉,几十年过去了,士兵们换了一批又一批,可当初那个不怕吃苦的“小姑娘”仍然坚持着往山中送菜。

        从14岁到70岁,从豆蔻年华到古稀老人,叶美英的担子挑了56个年头,她的称呼也从“叶小妹”变成了“叶老娘”。

      叶美英和驻地官兵在一起。图片来源:中新网

        如今,去山里的公路通了,官兵们的蔬菜也不缺了,但逢年过节,叶美英还是坚持为他们送去发糕、粽子等土特产,她说这是她延续半个多世纪的情谊,更是她一生无怨无悔的付出。

        今年7月,当年的小伙子们从全国各地赶回来,希望为“叶老娘”过一个特殊的生日。

        王章君是从山东菏泽赶过来的,见到这位已经28年未见的“老娘”,王章君几度落泪。“我是第一个改口叫‘老娘’的人,当时参军我只有十八九岁,来到这里以后‘老娘’对我的关怀,让我觉得不是亲娘胜似亲娘。”王章君回忆说。

      叶美英年轻时送菜上山。资料图片

        “以前‘老娘’烧了梅干菜肉,她把里面的肉留给我吃,她的孩子只吃梅干菜。”退役军人邱金贵说。

        “2013年我结婚,我的婚宴、婚床都是‘老娘’布置的。对我来说,这是我一生难以忘怀的时刻。”退役军人尹丽华说。

        “‘老娘’就是我们的家,有‘老娘’在,这个家就在。”回忆起与“老娘”的点点滴滴,老兵们有说不完的话。

        吃着“儿子们”为自己准备的蛋糕和长寿面,叶美英感慨不已。长寿面上的荷包蛋曾经也是叶美英经常为他们做的。现在,曾经的小伙儿都已转业成家,“不管你们在哪里,我心里都惦记着你们。”叶美英说。

        “以后您80岁生日、90岁生日我们还来!”大家许下诺言。

      叶美英和驻地官兵在一起时的老照片。图片来源:看看新闻

        如今,叶美英曾经挑担送菜走过的山路,被命名为“拥军路”,而她手中的那根扁担,也交给了自己的儿子手上,希望他能带着自己的爱与期盼,在这条“拥军路”上继续走下去。

        “希望儿子把我这个班接下去,一代代坚定地走下去,给我们部队战士一个永远温暖的家,让他们知道这里永远有一个‘老娘’。”

      叶美英曾经挑担送菜走过的山路,被命名为“拥军路”。图片来源:中新网

        “接下这根扁担,我希望自己能把拥军这条路走得更深、更远。”叶美英的儿子叶利波坚定地说。

        (来源:中新网 丽水日报 浙江新闻 责编:贺子桓)

      更多好人
      更多>>
      1628063087(1).png
      640.webp (1).jpg
      【第2208期】 金淑华:2元理发,这位老奶奶坚持了30年
      11.jpg
      【第2178期】 张崇鱼:八旬老人的“碑林长征”
      1