2021/08
04
1628063087(1).png
总策划第2210期
曹扬成湖南
养的是村里的山路,护的是不变的初心之路
曹扬成,92岁,一位有着56年党龄的老党员。多年来,他义务承担起村里一段两公里长通村公路的养护工作,他每天忙碌在这条道路上,割荆棘、整路面、清垃圾……一干就是31个年头……

        3月,雨后放晴,湖南省郴州市塔水村通往后山的路有点坑洼。一位戴着皮瓜帽的老人,带领村民填沙铺路,汗流满面。

        老者名叫曹扬成,今年92岁,是一位有着56年党龄的老党员。

      曹扬成带头清理荆棘丛生的道路。图片来源:湖南日报

        这条两公里长的山路,是村民生产的必经之路。曹扬成已义务养护30多年,在他的带动下,村里的年轻人纷纷参与。他们劝曹扬成:“阿公,年纪大了,就不要再来护路了,有年轻人呢。”

        “这活儿我还干得动,我是党员,应该带头。”曹扬成态度坚决,大家拦都拦不住。

        何止如此。小溪边、亭子旁、广场上,经常能看到曹扬成推着红色小斗车,装着扫把、镰刀、锄头。义务打扫卫生、架桥修路已成曹扬成日常生活的一部分。

      曹扬成带领年轻人清理村里的下水沟淤泥。图片来源:湖南日报

        永远年轻,初心常在

        1928年出生的曹扬成,有着56年的党龄。他年轻时,曾担任过村里的文书、会计,1965年光荣加入中国共产党。入党那天,他对着鲜红的党旗发誓:“我是党员,任何时候都要吃苦在前,享受在后,廉洁奉公,多作贡献。”

        以前村里搞建设,一些村民热情不高,工作难以推动。身为村干部的曹扬成二话不说拿起扫把,走街串巷搞卫生。以身作则,示范带头,在他的影响下,越来越多的村民主动为集体服务,组成了一支志愿服务队伍。

        后来,村里聘请了专职保洁员,村干部都劝曹扬成休息。可他不干,坚持承包卫生区,并扛起锄头护路通沟。

      曹扬成给年轻党员讲党课。图片来源:北湖新闻

        暑假,曹扬成担心年幼的孩子没有大人管教出意外,于是自费在村里开办学习班,给40多名孩子免费上书法课、历史课,一讲就是一上午。

        2015年,塔水村建设如火如荼,80多栋新房建了起来。但每逢大雨,路边的黄泥和水沟的垃圾就堵塞下水通道。曹扬成写信向村里提建议:要求把水沟硬化列为重点检查内容。

        水沟打扫干净了,他又建议:水沟挡墙太矮挡不住路边的黄泥坡,要想办法加高。

        在曹扬成的争取下,25厘米的路边挡墙加高到了35厘米;裸露的黄土坡种上了绿油油的草。

        生命不息,学习不止

        7月1日上午,曹扬成换了一身新衣,胸前别着党徽,比过年还高兴。

        “今天,伟大中国共产党百岁生日!我真的很庆幸,能见证这一历史性时刻。”曹扬成激动地说。

        虽已93岁高龄,入党56年,曹扬成却总说,他仍是一名“年轻党员”。在曹扬成看来,祖国变化日新月异,一天不学习,就一天赶不上时代的步伐。

        为了坚持学习,曹扬成23年来自费订阅《人民日报》,现存学习笔记7本,共有22万字。他还在学习资料上写满批注,每一本都记得满满当当,既有原文摘抄,又有心得体会。

        为了宣传党的理论政策,曹扬成不顾年事已高,坚持每天为群众讲时事,讲政策,带领党员群众学理论。

      仅2021年的学习笔记,曹扬成就已经写满了四个笔记本。图片来源:北湖新闻

        在塔水村新时代文明实践站,书柜里整齐摆放着《习近平谈治国理政》等重要著作。这里不仅是曹扬成进行理论宣讲的地方,更是他刻苦钻研、用心用功的地方。

        现在,他还学会了使用智能手机,手机里的时政新闻他每天必看。在长期孜孜不倦地学习中,他思维缜密、逻辑清晰、讲话时引经据典,谈笑风生。他还时常写信给各级党委政府,结合自己所见、所思、所想、所得,对政策和理论提出一些建议。

        2020年10月,北湖区委宣传部收到一封特别的来信:“你们送的《习近平谈治国理政》第三卷,我认真研读,每篇都做了笔记,摘录2万多字……我想自费印成小册子,供党员干部学习。”

        信是曹扬成写的,言辞恳切。他说:“只有党员干部学好了才能起到带头示范作用,才能更好地指导工作和联系群众、服务群众。”

      曹扬成正在备课。图片来源:北湖新闻

        “我年纪再大,记性再差,也不会忘了自己的身份,我给你们重复一下入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

        曹扬成一口气背下来,一字不漏,一字不差。

      (来源:湖南日报 郴州日报 北湖新闻 光明日报 责编:贺子桓)

      更多好人
      更多>>
      640.webp (1).jpg
      【第2208期】 金淑华:2元理发,这位老奶奶坚持了30年
      11.jpg
      【第2178期】 张崇鱼:八旬老人的“碑林长征”
      1
      QQ截图20200824105206.jpg