未标题-1.jpg
"好父亲"李永
退休老教师6年拾荒为病逝儿子还债 深沉父爱写诚信
今年75岁的李永是内蒙古自治区赤峰市元宝山区元宝山小学退休教师,2005年,他的儿子突患癌症,为了挽救儿子的生命,他向亲友筹借了37万余元给儿子看病。然而,他儿子终因医治无效于2010年2月离开了人世。李永并未因此将还债的事抛之脑后,他开始骑着一辆破旧的三轮车四处拾荒还债,尽管还债之路充满艰辛,但他以诚做人的准则从未改变。2016年1月,李永荣登“中国好人榜”。

     “老头子,这大正月的,你多歇几天不行吗?别再出去捡废品了。”“我这把老骨头,只要不散架,就得拾荒。咱要讲诚信,得把剩下的几万块钱债款赶紧还上啊!”2016年2月21日,是农历正月十四,记者一行来到内蒙古自治区赤峰市元宝山区云杉路街道办事处王家店小区,想采访七旬老人李永拾荒替子诚信还债的事,刚到他家的大门口,就遇到李永老伴儿劝说他的场面。 
     李永,是一位退休的小学党支部书记,他的儿子因病去世,治病欠下了30多万元债务。多年来,老人一直在为过世的儿子还债。老人说,附近的住户都叫自己“拾荒书记”。

李永把捡来的铜丝剥开。图片来源:赤峰文明网

1.晚年遭遇不幸——儿子患病 退休教师欠下30多万元债款

    李永今年75岁,1963年参加工作,曾在元宝山区哈拉卜吐小学当老师,1980年调往元宝山区哈拉卜吐中学任校长,1987年调往元宝山区美丽河中心校任校长,1997年调往元宝山小学任党支部书记,2001年退休。退休后,他和老伴儿、儿孙一起生活。李永有三个女儿一个儿子,大女儿有正式工作,是教师,剩下两个女儿在打工。儿子李晓东,没有工作,生前是建筑工人。 
  2006年,李永带患腰疼的儿子李晓东去赤峰市医院检查,被诊断为肾癌。不久,李永带儿子去北京解放军总院304医院住院,头一年在那住院,第二年大夫给开药回家治疗,需要每月复查一次。这样算下来,路途遥远不说,仅路费、住宿费、陪床费等等算起来,比住院花费还大。后来换了一个主治大夫,动员李永为儿子进行手术治疗。在手术进行到70分钟的时候,大夫说:“这个肿瘤已经石化了,怎么剥都剥不动。”李永顿时感到脑子里“轰”的一下,他急切地问:“大夫,难道真地没有别的办法了吗?”大夫告诉他:“确实没有办法了,在国内到哪里都解决不了。”

 

李永在冰天雪地里推着车子捡破烂。图片来源:赤峰文明网 

  有人跟李永说,这病治不好,不要给孩子治了,怕最后是人财两空。但是,李永想,好歹是一条生命,只要有一线希望,就是有天大的困难也要给儿子治。于是,李永为了挽救儿子的生命,向亲朋好友筹借了37万元,坚持让儿子到医院治疗。那半个月花费是最大的,一天一宿要7000多元。李永陪孩子在医院住了一段时间后,找大夫问道:“我儿子到底怎么样?”大夫告诉他:“孩子没救了,在这里花销大,你们不如回去治疗。”万般无奈,李永带着儿子回到元宝山区继续住院治疗。2010年2月,李晓东医治无效,离开人世。 
  李永在给儿子治病的5年时间里,总共花了90多万元,当时医保报销了7万元,他为给儿子治病一共欠下了30多万元的外债。

2.拾荒书写诚信——儿子欠的一分一厘 咱都得还上

  老两口每月的收入就是李永4000多元的退休金。为了尽快还上外债,李永就起早贪黑捡废品以贴补家用,他的4000多元退休金则一分不动地攒起来,用来还当时儿子看病的借款。   
  有人对李永说:“你这样的情况,向政府申请点救助吧,不然就干脆申请个低保。”李永却说:“咱们还有退休金,比咱们困难的人多了。看电视上很多农村的贫困户一点收入也没有,多困难啊!我还有退休金,咋也比他们过得好一点,咱就别给政府添麻烦了。” 
    李永的儿子死后,儿媳妇改嫁他人,留下一个孩子,今年16岁,在元宝山区第二中学读高一,平时都由李永养育,偶尔周六周日去找他妈妈。3个女儿为了帮助老父亲还上欠款,多次想给父亲出去借点钱,李永说:“你们也有家庭,公公婆婆还需要照顾,我得为他们考虑呀!”

李永和老伴简单吃口早饭,准备去拾荒。图片来源:赤峰文明网

李永推着捡来的废品回家。图片来源:赤峰文明网

  6年来,李永走街串巷捡废品,1毛1毛地攒钱。他每天早上六点出门,上午回家吃完饭,十点多再出去一趟,下午回家之后就在自家小院里整理捡来的废品。老人每月拾荒平均能换来200多元,最多时也不过300元。而30多万元是他分别跟十八位亲朋好友借的,工资发下来后,他一分不动,直到攒够还一个人的了,就给人家送去。 
    在生活中,他也力求节俭,家中很少买肉吃。夏天在自己家小菜园里种菜,从不到市场买菜。等到冬天了,就把夏天晒的干菜拿出来吃,就这样,他还上25万多元欠款。其实,李永的身体也不太好,去年得了脑梗,住了几天院,花了2000多块钱,后来他寻思住院太贵了,身体刚好一点儿就出院了。现在,他有时感到手麻,平时骑着三轮出去捡破烂,每过三四分钟就得甩甩手,要不就握不住车把。 
  尽管身患疾病,李永却说:“当时欠了那么多钱,亲戚朋友一个来要的也没有,他们劝我说你有钱就给,没钱就拉倒。我说那不行啊,做人得讲诚信,儿子欠的一分一厘,咱都得还上。” 
  当时给儿子治病借钱时,承诺给人家点儿利息,但还债时,人们拒绝说:“都是左邻右居,还要啥利息。”李永告诉记者,能借给我们钱的人,都是信得过的人,人家帮我们,我们怎么能对不起人家呢?他时常对孙子说:“借钱给咱的人是恩人,我没有报答完,等你长大了,一定要报恩,不能让人家寒心。”

3.暖心一幕——社会强烈反响 他却不想接受大家捐助

  老人拾荒6年还债诠释诚信的事在社会反响很大。中华思源工程救贫基金会决定每个月给他3000元的救助,作为他的生活费。红山晚报记者和赤峰的几个市民给他送去米和面。当地的领导们逢年过节,都要到他家中来慰问。得知他很久没吃过肉了,赤峰市民乌力吉为他送来了一只羊。敖汉旗的爱心人士为他送来了米面及孙子的学习用品。他经常捡废品的元电生活区,很多陌生的好心人看他过来,都把攒起来的破烂送给他。 

院子里堆满了捡来的废品。图片来源:赤峰文明网

  很多借给他钱的亲戚、朋友、邻居常常劝他说:“你欠我们的钱,就拉倒吧。”但李永态度坚决,他说:“咱做人要守信,欠债还钱天经地义,现在我家就剩下四万多元的债务了,今年肯定能还完,不把钱还上,我这心里不安啊!”  

  李永说:“生活虽然窘迫,但我不会被困难压垮,比我困难的人多了,我不想接受社会的捐助,谢谢好心人的关心。”老人自豪地说:“等把债款都还上的那天,我一定砍上二斤肉,给我孙子解解馋!”

   (本网根据《七旬退休老教师10年替子还债诠释诚信》《中国好人榜——李永》等稿件综合整理,感谢赤峰文明网提供素材。)

编辑点评

  本该享受天伦之乐的年纪,他却遭遇晚年丧子,面对生活残酷的考验,他克服常人难以想象的困难,拾荒还债。李永坚持为子还债,不仅蕴含着深沉的父爱,更蕴藏着他信守承诺的人生信条,他用最质朴的行动,诠释了什么是“担当”和“诚信”。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·李永:“拾荒书记”用时间诠释诚信

    ·李永:在诚信与担当中无悔前行

    ·李永:诚信彰显人性光辉

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
内蒙古
上榜时间:2016.01
个人简介:
李永,内蒙古赤峰市元宝山区元宝山小学退休教师,2005年李永的儿子突患癌症,为了能够挽救儿子的生命,李永向亲友筹借了37万余元,可他的儿子终因医治无效离开了人世。可李永并未因此而将还债的事抛之脑后,他开始骑着一辆破旧的三轮车四处拾荒还债,尽管还债之路充满艰辛,可他以诚做人的准则从未改变。