跪地急救心脏病患者的"最美女护士"被辽阳三院录用
发表时间:2016-10-26   来源:辽沈晚报

  昨(25)日,“最美女护士”被辽阳三院录用,穿上护士服的马琬茹(右)激动不已。辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建 摄

  前(24)日还在美容院工作的马琬茹(右),昨日穿上了期盼已久的护士服。辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建 摄

  患者突发疾病倒地,女孩跪地施救,不断说“您再坚持一下”。事后,家属寻找女孩欲当面致谢。18天后,女孩被找到,她叫马琬茹,是一名护理专业的毕业生,救人前虽担心被讹,但还是伸出援手。

  随后,马琬茹被媒体冠以“辽阳最美女护士”的称号,一夜红遍全国。该事件由辽沈晚报率先报道,辽宁电视台、央视新闻频道和综合频道、人民日报官方微信随后跟进,其他各大网站纷纷转载,腾讯新闻关于辽阳“最美女护士”的评论更是达到5.7万条。

  昨日(25日,下同)上午9时,又传来好消息,“辽阳最美护士”马琬茹被辽阳三院破例录用为合同制护士。看似不经意间的伸出援手,为女孩带来了意想不到的荣誉,并收获了梦寐以求的护士工作。女孩称,这一切来得都太意外。

  被医院录取直呼“太意外”

  前天(24日,下同)晚上,正在美容院打工的马琬茹接到辽阳三院人事科负责人打来的电话,听到电话里称“医院愿意录用”这几个字后,她简直不敢相信自己的耳朵。美容院的几名小伙伴们和她拥抱在一起,向她表示祝贺。

  辽阳三院是马琬茹实习时待过的医院,她在这里度过了一年时光,留下了美好的回忆。“当时和这里的工作人员都很处得来,我当然愿意去。”

  马琬茹家就住在医院附近,每次她路过医院门口,都幻想将来有一天能进入这里工作。“没想到幸福这么快就来敲门了,真的太意外了!”

  “救个路人,竟然把我的工作给解决了,我真的不敢相信。”马琬茹似乎仍在梦里,这对于刚走出校门的她来说,实在是难以想象。

  马琬茹在美容院里每月有2000余元的收入,工作也很轻松,业余时间一直看书学习,以备各大医院的招聘考试。没经考试,直接被录用,虽然是合同制,但想到马上就可以成为真正的护士,她的喜悦之情溢于言表。

  穿上护士服 她眯起双眼笑了

  昨日临近中午时分,马琬茹履行完相关手续后,在护理部主任的带领下来到了住院部13楼妇产科。

  护士长拿出一件淡青色的护士服,马琬茹伸出双手接过护士服,牙齿轻轻咬了咬嘴唇。她双臂把护士服紧紧搂在怀里,小步跑着去了更衣间。

  走廊里有两名实习护士在护士站旁小声说道:“这就是网上说的‘最美护士’啊!”

  马琬茹换上了淡青色的护士服,眯起双眼笑了起来。

  护理部主任朱峰拉住琬茹,帮她整理护士帽,并表达了对她的祝福。

  马琬茹在13楼实习过一段时间,对这里比较熟悉:“我会努力的,不辜负社会和医院领导的期望。”

  医院暂时未给马琬茹安排具体的科室,而是先对其进行岗前培训。马琬茹低声说,她喜欢产科,因为这里每天都有新生命诞生,让人愉悦。“每天到病房,给产妇一个微笑,让她体会到医护人员对她们的关怀,想想就挺美的!”

  破例录用 辽阳三院是否违规?

  对于曾在本院实习一年的马琬茹,辽阳三院的白衣天使们更是交口称赞。

  三院领导了解到此事之后,组织相关科室到马琬茹曾经实习过的9个科室进行调查,得到的回答几乎一致:“这孩子勤快好学,特别热爱护理工作。”院领导研究决定,立即招马琬茹到医院工作。

  辽阳三院护理部主任朱峰称,提高医务工作者的素养是医院常抓不懈的工作,马琬茹的到来,更能形成良好的风尚。“马琬茹的精神值得我们每一个人学习。她的典型事迹,能带动身边的每一个人。”

  医院今年的公开招聘工作是在4月份进行的,共招收30名合同制护士。当时由于马琬茹正处实习期,缺少必要的证件,未满足医院的招聘条件而失去报名资格。而医院想要招录马琬茹,需要等到明年的公开招聘。了解到马琬茹目前在美容院打工,医院决定对其破例招录。朱峰称,合同制护士不同于事业单位统一招聘的护士,医院可以自行招聘,不受事业编制的限制,从这一点来说,“破例,但并不违规”。

  网友齐呼“支持当地医院特招”

  自辽沈晚报报道以来,马琬茹救人的故事在社会广泛传播。网友在转发时,好评如潮,点赞量惊人。

  有网友留言称,“辽阳的大医院把她收了吧!”“这么好的女孩,四年大学毕业,却进不了体制内的医院,希望她能在救死扶伤的第一线工作。”网友在点赞的同时,纷纷希望女孩能找到一份理想的工作。“支持当地医院特招,人美心美,到了医院绝对是个负责的白衣天使。”“这是我见过的第一次没有喷子的评论,希望女孩幸福。”

  “最美护士”感染着每一位辽阳人民,辽阳三院领导做出决定,破例将“最美护士”马琬茹录用为合同制护士。

  记者将马琬茹被辽阳三院录用的消息通知给死者家属金先生时,他称,父亲终于可以瞑目了,“好人有好报”。

  昨日一早,马琬茹到医院报到,死者老伴王桂洁特意从灯塔市西马峰镇赶到辽阳市内,要见最美护士一面,了却自己的一个心愿。

  她自责当初没跟到医院

  昨日,记者来到辽阳三院院前急救队。当天参与急救的护士陈小娜对马琬茹的评价是:“操作手法非常专业,我还以为她是正式的护士,不知道她是刚毕业的学生。”

  而对马琬茹来说,那个场面永远也忘不掉,毕竟是第一次单独操作。“当时患者倒地口吐白沫,整张脸几乎都被盖住了,我拿出纸巾为患者擦拭掉呕吐物,在其口部放了一张面巾纸以观察患者的呼吸情况。30次胸部按压后,紧接着是两个人工呼吸。”

  一路上,胸外按压、人口呼吸,一个个画面在脑海中回放。“希望我没有出错,希望大叔能闯过这一关。”

  马琬茹生怕自己在判断上出现纰漏而影响患者的治疗,以至于离开后乘上公交车时,心还是剧烈地跳动。“下车时,手一直在抖。”

  当她得知那位倒地的大叔不幸离世时,她哭了。她责备自己,不应该有那5秒钟的迟疑。“毕竟在生命面前,任何杂念都是多余的。”她责怪自己没有在急救车离开后跟到医院,了解患者更多的情况。

  “当时现场围了一群人,只有我一人掌握急救知识,其他人都手足无措。看来心肺复苏常识的普及面还不够,应该让更多的人掌握。”上周,马琬茹申请加入了辽阳红十字志愿者服务队,向更多人传播急救知识。

  她说

  “这么高的荣誉,我承受不起”

  近几日,马琬茹救人的事迹遍布网络,她成了不折不扣的红人。面对荣誉,她倒是看得很开:“我承受不起这么高的荣誉,我就是普普通通刚毕业的大学生。”

  这几天她也很少上网,都是同学们看到新闻后给她打电话。“你上央视了”“有网友这样评价你……”

  对于成为名人之说,马琬茹倒十分坦然。

  “热度总有褪去的那一天,还是踏踏实实做好自己的本职工作才是根本。我距离荣誉还有很大差距,坚持自己的信念做一件事,比一切赞美都更直接。”

  父亲说

  如若见死不救,枉费送她学医

  琬茹的父亲是一家供暖企业的工人,昨晚正在单位加班。对于女儿的义举,他认为女儿只是做了一件很普通的事。“我们供她学医,如果她见死不救,岂不枉费了我们的期望。”

  由于生在工薪家庭,琬茹受到严苛的家教,从小到大,挨打是常有的事。父亲马先生称,自己没有太多文化,为了培养女儿多读书、做好人,他下了许多功夫。

  “她可不是娇生惯养,洗衣做饭早早就学会了。”父亲讲起女儿,没有夸奖,而是担心褒奖多了会让女儿飘飘然。

  琬茹四年的大学生活,不仅自己学有所成,也让父母学会了许多医学方面的知识。她教会父母突发疾病时的处理办法,即使一辈子都用不上,也一定要掌握。

  女心通过救人被社会认可,马先生认为,这样虽然给女儿增加了一定的压力,但能够促进女儿更好地为患者服务,为社会服务。

  同学说 这事发生在她身上,一点都不意外

  张曼玉是马琬茹的大学同学,如今她在北京的一家医院处于试用期。大学期间,两人是特别好的玩伴,“她学习特别用功”。

  张曼玉回忆,上学时,冬天自习室经常挤满了人,她和马琬茹在寝室的走廊里披着毯子,借着感应灯看书。脚下放一个开水壶,困了就倒一杯水。就这样,俩人比着学,“目的就是掌握更多的知识和本领,将来能更好地发挥自己的能量”。

  在张曼玉心中,琬茹是一个总为别人着想的热心人。“她是同学中的小太阳,大家都喜欢围着她转。”马琬茹能跪地救人,张曼玉一点儿也没觉得意外。“那种情况下,她一定会冲上去的,换成我,我犹豫的时间会长些,我想每一位白衣天使都不会视而不见的。”

  不过,张曼玉还是为琬茹捏了一把汗,万一遇到不明事理的家属,麻烦也少不了。

  张曼玉说,她们的同学中差不多有一半进入医院走上护理岗位。

  马琬茹的高中同学李先生称,琬茹性格豪爽,有男孩子的担当。高中阶段,马琬茹是英语科代表,总是帮助学习有困难的同学,而且特别有耐心。最后考取医学院校,是她内心期待已久的梦想,治病救人是她努力的方向。在李先生看来,跪地救人这件事,即使主人公不是马琬茹,他也要向其致敬。“社会需要这种正能量,因为我们面对的是一条生命,这种精神必须弘扬。”(辽沈晚报、聊沈客户端特派辽阳记者 金国建)

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg