江苏南京:建设“好人墙” 好人好事“晒”出来
发表时间:2021-11-19 来源:南京文明网

  一心服务居民的保健医生、孝老爱亲的优秀榜样、义务站岗的退休党员……近日,在南京市鼓楼区建宁路18号小区大门边上,建设了一面印有辖区好人简介的宣传墙,大家亲切地把这面墙称为“好人墙”。

  据介绍,建宁路18号小区始建于上世纪70年代,经历两次新建后,形成了格局方正、错落有致的居民小区院落,目前有8栋22个单元,共339户居民。小区大门右侧围墙处有一排郁郁葱葱的杨树,围墙下还有一个错层的台阶,前后大约有13米。平日里,居民们喜欢就地坐在台阶上休闲聊天,邻里关系和谐融洽。

  “用好人的崇高品德鼓舞人,以好人的榜样示范引领人。”建宁路街道工委集体研究后,决定在这13米长的围墙上“做加法”。

  说干就干!为了集中展示辖区好市民的事迹,由街道相关负责人牵头,很快召开了社区书记联席会议,整理辖区自2017年以来被评为“南京好市民”的先进人物,以及身边的好人好事,完成事迹撰写,并迅速安排设计人员和施工单位进场……

  如今,这面独具特色的“好人墙”已经建成,淡黄色的墙体、典雅古朴的造型、醒目的“好人榜”三个字,加上好人好事的情况介绍,满满的正能量。

  “这些人都是居民熟悉的面孔,平常积极参与社区的各项活动,从不叫苦喊累。”城河村社区书记说,“‘好人墙’说的是身边的好人故事,有榜样作用,可以带动更多人参与志愿服务。”

  今年64岁的孙慧琴曾获得第十七届“南京好市民”称号,她退休后来到城河村社区发挥余热。平日里,孙慧琴是社区卫生监督员、邻里矛盾调解员、平安志愿者,还是治安巡逻员、民间河长、人防工事巡逻员。从早到晚,人们总能看到她在社区忙碌的身影。“为大家服务我无怨无悔,能为文明社区尽一份力也很光荣。”孙慧琴说,“这面‘好人墙’登了大家的事迹,很有意义。也鼓励我继续埋头实干,努力做更多的服务,帮助更多的人。”

  南京市鼓楼区建宁路街道工委副书记说,“这件事只是街道为民办实事工作的一个缩影。我们将继续挖掘居民身边不断涌现的好人好事,将这些凡人善行广泛宣传,营造浓厚的‘好人’氛围。”(图:栖宣 文:南京晨报)

责任编辑:孙婷婷
中国精神文明网网站©版权所有