关闭
湖北武汉经开区:厚植好人精神 凝聚文明向善力量
发表时间: 2021-10-20来源: 武汉文明网

  身边好人是社会主义核心价值观的践行者、传统美德的传承者、社会文明的维护者,湖北省武汉市经开区把学习、宣传道德模范、身边好人等先进典型作为加强群众思想道德建设的重要载体,大力倡导崇德向善之风,让好人精神家喻户晓。

  宣传好人事迹,传播好人正能量。把好人学习宣传作为弘扬社会正能量的重要手段,开展道德模范、中国好人事迹宣讲进机关、进学校、进企业等活动,号召广大市民、中小学生“学好人、做好人、帮好人”,进一步扩大好人传播影响力,传递见贤思齐社会文明好风尚,激励群众说文明话、办文明事、做文明人,提升市民文明与城市文明程度。武汉市经开区万家湖社区将“中国好人”徐梦婷的感人故事以生动活泼的漫画形式呈现出来,在课堂上对辖区的孩子们进行宣讲。通过生动的漫画演绎和老师深情地讲解,孩子们被徐梦婷自立自强的事迹所感动,纷纷表示长大后要向徐梦婷看齐,努力学习、感恩父母。武汉市汉南区人民检察院与金城村联合开展党史学习教育主题活动,将“好人”事迹宣传与党史学习教育结合起来,聚力传递尚善力量,助推党史学习教育走深走实。活动上,全体党员一起学习“中国好人”李克柱的先进事迹,一同宣读《学好人、做好人、赞好人倡议书》,与会党员表示,要以先进典型为榜样,在“学史崇德”中传承好人精神,努力学好人、做好事,把小事做好、把好事做长、把长事做细。

  好人示范引领,汇聚向善力量。武汉经开区充分发挥中国好人、身边好人示范带动和引领作用,用凡人善举诠释社会主义核心价值观,汇聚向上向善精神力量,引导越来越多的市民群众争做好人典范,全区“争当好人、争做奉献”的社会风气日益浓厚。余意,武汉经开区邓南街下南村人,在2020年武汉疫情防控期间,余意选择勇敢“逆行”,成立抗疫保供小组,稳菜价、保民生、助贫卖藕。他还采购时令水果,送给防疫一线的工作人员,此举既帮助农民销产品,又助力疫情防控。像余意这样无私奉献、崇德向善的经开人还有很多:武汉经开区沌阳街道金色港湾社区居民佘根元坚持无偿献血16年46次,累计献血18200毫升,用自己的一腔热血挽救了20多条生命;沌阳街道绿岛社区80多岁的居民黄红,成立绿岛工匠坊,传授剪纸、绳结等传统民间工艺,5年来吸引社区近万居民加入。

“中国好人”余意心系疫情防控一线。图片来源:武汉经开区文明办 

  好人是一笔宝贵的社会精神财富,闪耀着道德的光辉。武汉经开区未来将不断扩大好人的感召力和影响力,引导广大市民群众向好人学习,向模范致敬,激发向上向善正能量,引领社会文明风尚,推进精神文明建设取得新成绩。(武汉经开区文明办)

责任编辑: 张星星 姜丽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
中国精神文明网网站©版权所有