关闭
安徽全椒:擦亮“好人文化”名片 让文明成为城市底色
发表时间: 2021-10-19来源: 滁州文明网

  为进一步贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,坚持典型引领,放大好人效应,2021年以来,安徽省滁州市全椒县多举措擦亮“好人文化”名片,推动“好人”成“名人”,落实各项帮扶礼遇措施,营造崇德向善的社会氛围,让“德”者有“得”,让文明之风吹遍椒陵大地。

  健全选树机制 擦亮“好人文化”名片

  印发《关于加强身边好人典型选树工作的通知》,健全层层推选的好人选树机制,充分挖掘群众身边的好人好事;邀请全椒县各镇各单位相关负责人、新闻工作者、人大代表、政协委员、道德模范和身边好人代表担任评委,组建“全椒好人”评委库,每月随机抽取库中评委开展全椒好人评选;常态化开展月评全椒好人,择优向上级推荐参评“滁州好人”“安徽好人”“中国好人”等评选活动。截至目前,全椒县共推选出中国好人10人,安徽好人17人,滁州好人128人,全椒好人313人。

  拓宽宣传渠道 推动“好人”成“名人”

  制作道德模范和身边好人宣传海报,利用电视、网站、宣传栏、公交站台、电子显示屏等载体进行刊播,扩大好人的知名度和影响力;以道德模范和身边好人的先进事迹为蓝本,拍摄好人专题片,以模范好人为原型,编排群众喜闻乐见的小品、情景剧等文艺作品;建设好人广场、好人墙,营造浓厚宣传氛围;结合建党100周年和党史学习教育,开展“好人讲党史”进机关、进企业、进学校、进农村等“七进”活动。

  落实帮扶礼遇 让“德”者有“得”

  出台《全椒县帮扶礼遇道德模范、“身边好人”和时代楷模实施办法》,为当选的各级模范和好人提供物质奖励、节日慰问、宣传尊崇、医疗保健、道德信贷等6项礼遇形式和一次性资金、就业就学、医疗保障、志愿服务等8项帮扶形式。2021年春节期间,全椒县领导及文明办相关负责人走访慰问了困难好人16人,发放慰问金1.36万元;为当选的各级模范和好人发放物质奖励4.68万元,县、镇有关领导上门报喜,送证书、锦旗;制作“好人卡”,好人凭“好人卡”每年可以在县医院或中医院免费体检1次,县内免费乘坐公交车;为二郎口镇困难好人孔德翠提供帮扶资金5000元,并组织开展助力孔德翠困难家庭爱心慈善文明实践活动;实施道德信贷工程,目前已授信117户,授信金额14470万元,用信10户,用信金额8746万元;开展模范相互帮扶,全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队帮助困难好人贾长江售卖鸡、番鸭等5000余只、鸡蛋600多箱。

责任编辑: 张少雪 姜丽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
中国精神文明网网站©版权所有