关闭
贵州江口:选树“江口榜样” 打造好人品牌
发表时间: 2021-03-15来源: 贵州文明网

  近年来,贵州省铜仁市江口县深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》要求,以选树好人、先进典型为着力点,推出并持续打造“江口榜样”品牌,在“立德树人、以文化人”方面取得了积极进展。2019年以来,全县共有2人当选省道德模范及提名奖、4人荣登“中国好人榜”、11人荣获“贵州好人”。

  突出“层层推”,推动了正能量

  坚持以评选推荐“中国好人”“贵州好人”“铜城仁者”为抓手,持续发掘一批过得硬、立得住、叫得响的“江口榜样”人物,引导全县人民群众见贤思齐、择善而从。从乡镇、社区、楼宇、村居、企业、学校等基层单位抓起,组织推荐、社会评荐、个人自荐相结合,实现“榜样”推选全覆盖。2020年以来,共推荐各类榜样人物线索600余人次。健全会商评估机制,条块结合、扩大覆盖,2020年以来,向市级以上推荐先进典型100余人。在政府门户网开设好人线索推荐通道,开通电话、微信等推荐途径,让群众随时随地推荐身边好人好事,成为正能量的“伯乐”。

  突出“天天见”,见到了好形象

  广泛宣传先进典型的先进事迹和突出贡献,树立鲜明时代价值取向,彰显社会道德高度。坚持把新时代文明实践中心(所、站)建设与“新市民·追梦桥”建设深度融合,积极开展各类志愿服务活动,推动好人好事往基层走、往实里走、往深里走、往心里走。截止目前,开展各类志愿服务200余场次,参加志愿服务人员36000余人次,达到了春风化雨的目的。充分发挥县新闻媒体主渠道作用,开设“榜样”等专栏专题,在梵净山广场建有县级“好人广场”、各乡镇(街道)建有“好人榜”“积德榜”,各易地移民搬迁点和鱼粮溪村、提红村建有“榜样大道”或“榜样广场”,微视江口、抖音(官方)等媒体推出先进典型,让群众天天见到江口榜样。组织好人、先进典型走上讲台舞台,与群众面对面交流。开展了“江口榜样”上讲堂、进校园、进企业等活动,组织榜样人物为年轻干部、村组干部上党课、做培训,组织榜样人物到相关企业(合作社、养殖专业户)作技术指导和业务培训,让“榜样”影响无处不在、无时不有,做到润物无声。

江口县“榜样”宣传处处见。图片来源:江口县委宣传部

  突出“处处敬”,敬出了好风尚

  把坚持尊崇褒扬、关心关爱榜样人物、维护他们的荣誉和形象作为工作重点。对评选出来的榜样人物,举办隆重颁奖仪式,披绶带、戴红花、发证书;邀请他们参加重大纪念日、重大节庆活动,让他们有光彩、享荣耀、受尊崇。通过多管齐下、礼贤敬德,在全社会形成“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”的良性循环,让各类好人模范成为人们心中的“偶像”。

“好人榜”弘扬先进事迹。图片来源:江口县委宣传部

  突出“人人学”,学出了好景象

  坚持把“提高道德实践能力尤其是自觉践行能力”作为出发点和落脚点,广泛开展对榜样人物的学习活动,达到“一花独放不是春,百花齐放春满园”的目的。各乡镇(街道)组织群众参加“江口榜样”表彰大会,现场感受“榜样”力量。推深做实新时代文明实践中心(站、所)和“新市民·追梦桥”工作,着力打造融理论武装、道德教化、志愿服务等于一体的综合平台和精神家园。组建了21支2000余名志愿者队伍,把统筹解决思想问题和实际困难作为主攻方向,形成人人学习党的创新理论、处处践行社会主义核心价值观的生动局面。各级各类先进典型人物,特别是“江口榜样”人物,更加注重自己的言行举止,更加注重自己的生活习惯,群众见贤思齐,达到了潜移默化的效果。(江口县委宣传部 吴乃云)

责任编辑: 赵来睿 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国