关闭
安徽宿州:“好人名片”亮出文明城市新风采
发表时间: 2021-03-10来源: 宿州文明网

  近年来,宿州市认真贯彻落实中央关于加强公民思想道德建设的一系列重大部署,广泛开展身边好人评选表彰和学习宣传活动,有力促进了全市道德素质的提升。2018年以来,1人荣获第七届全国道德模范提名奖,6人获评第六届安徽省道德模范(含提名),获评中国好人24人,安徽好人75人,评选宿州好人381人,涌现了“消防英雄”曹磊、“优秀扶贫干部”曾翙翔、“励志女孩”李娟等一大批先进人物,为创建全国文明城市提供了强有力的思想道德支撑,“好人之城”早已成为宿州的城市崭新名片。

  建立选树机制 出台礼遇政策

  一是拓宽好人推荐渠道。依托单位、企业、社区(村)等渠道,积极开展“村(居)好人”“楼栋好人”“邻里好人”“小区好人”“社区好人”等评选。各基层单位举荐的榜样人物,需在所在单位的公示栏或在微信、微博上公示,让候选好人接受身边人的监督和评议,让好人的事迹感动和影响身边人。二是严把好人质量关。各基层单位推荐的好人均需征求公安等部门意见,通过查询、公示无异议后填报“宿州好人”候选人推荐表,确保候选人推荐质量。三是扩展好人评选范畴。宿州市把“身边好人”评选活动,延伸为“最美教师”“最美医生”“最美大学生村官”“最美家庭”等系列先进典型评选等活动,出台《宿州市礼遇和帮扶道德模范等先进典型暂行办法》,制定完善了针对“好人”的游览礼遇、出行礼遇、医疗礼遇等多项褒奖激励措施,帮助他们解决实际困难,充分体现党和政府以及社会各界对榜样人物的关心关爱,让德者受尊、好人好报,成为常态社会风尚。

  创新好人宣传 助推道德风尚

  一是加大好人宣传力度。组织好人代表深入社区、农村、学校、机关、企业等,利用道德讲堂、文化广场、新时代文明实践所(站)等阵地宣讲,让身边好人与群众面对面交流思想,推动好人精神向基层延伸。同时,拂晓报长期开设“榜样”专栏,深入挖掘蕴藏在群众中的丰富道德资源和力量,用身边涌现的凡人善举感动广大群众。各单位充分利用宣传栏、阅报栏、电子显示屏的作用,大力宣传好人事迹,让广大群众切身感受到好人就在自己的身边。二是用一个好人带动一个群体。宿州市历年评出的各类好人已用各种形式培育诸多“好人”团队,如“宿州市禁毒防艾公益宣传中心”“宿州家国义工服务队”“宿州阳光天使公益助学中心”等。他们带动身边更多的人一起服务人民群众,他们的善行义举塑造了践行社会主义价值观的人格形象,并向社会发挥、传递着道德正能量,成为一道道亮丽的社会风景。

  宿州市突出“平凡”,抓住“易学”,扣住“精美”这三个原则,在公园景点、商业大街等人流密集处,打造“好人长廊”“好人大道”“好人广场”等,成为传递正能量、弘扬主旋律的主阵地,使广大市民一步见一景,一步一熏陶。

  通过近年来的发展,宿州市聚焦凡人善举,切实让群众身边发生的好人好事成为社会主流和正能量,不断引导广大群众见贤思齐、向善向上。(喻雅洁)

责任编辑: 汪雪
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻