关闭
安徽涡阳:好人引领 崇德向善
发表时间: 2021-03-08来源: 亳州文明网

  近年来,安徽省涡阳县始终把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,“中国好人”“安徽好人”“亳州好人”“涡阳好人”先进典型层出不穷,为皖北大地凝聚起了强大的精神力量。

  挖掘好人 彰显向善道德力量

  好人就在身边。涡阳县强化好人推报机制,深入挖掘身边好人线索,目前,成功推报中国好人40人、安徽好人33人、亳州好人122人;开展楼道好人、社区好人评选活动,强化好人引领示范作用,打造好人宣传长廊,推行好人信贷、给好人政治荣誉等先进经验,在全县掀起学好人、做好人的浓厚氛围。 

  近年来,涡阳县着手道德模范和身边好人的评选推报工作,坚持“我推荐、我评选、我学习、我参与”的思想理念,广泛宣传发动,让全体居民群众推报、评选身边好人,大力营造学习好人,争做好人的良好社会风尚。2018年,根据《关于开展第三届涡阳县道德模范评选活动的通知》(涡文明委〔2018〕2号),县文明委组织开展第三届涡阳县道德模范评选表彰活动。经过逐层推荐、网络投票、组委会投票等程序,命名12人为第三届涡阳县道德模范、6人为第三届涡阳县道德模范提名奖。 

  2018年以来,涡阳县根据《关于开展“涡阳四级好人”评选活动的通知》(涡文明委〔2018〕3号)文件,正式开评季度“涡阳好人”。各镇(街道)、经开区和县直各单位通过层层推报,评选“诚实守信”“孝老爱亲”“助人为乐”“敬业奉献”“见义勇为”“移风易俗”等六类身边好人,树立学习典范,让道德模范充分发挥榜样的引领作用,从而带动更多市民群众参与到文明创建的行动中来,为精神文明建设贡献自己的力量。

  表彰好人 向模范致敬为好人高歌

  为大力弘扬好人精神,推进社会主义道德建设,涡阳县遵从民众意愿,召开表彰大会,对维护群众利益、积极为邻里和睦做出贡献的“楼道好人”、“社区好人”和“涡阳好人”等身边好人予以表彰,让道德模范的先进事迹在邻里坊间广为传颂,形成“诚信、守礼、崇德、向善、孝老、爱亲”的良好社会风尚,让好人精神飘荡在涡阳上空。

  表彰的这些身边好人都是经过群众举荐、社区推报、街道评选产生的,他们塑造了一组文明群体雕塑,构成了一幅最美风景,建立了一副精神坐标。他们的身后都有着不同寻常的感人经历,虽不曾轰轰烈烈,却充满了人情冷暖,他们的事迹折射着人性的光芒、时代的感动;这些凡人善举、大爱亲情带给人们心灵的震撼、道德的感悟,激励着身边群众,鼓舞着社区百姓,让身边人看得见、摸得着、听得到、学得来,能够带动身边群众做好人、学好人、选好人,推动社会主义核心价值体系建设。

  受表彰的先进模范表示,将珍惜荣誉,再接再厉,用自己的行动建设和谐、美丽的家乡。一直以来,涡阳县以践行社会主义核心价值观为主题,开展“身边好人”评选表彰活动,评优树模百余人,传递着满满的正能量,积极培育社会新风尚。目前,辖区好人层出不穷,盆景成了风景,好人效应不断叠加辐射。

  宣传好人 让“好人效应”不断释放

  让身边好人时刻“亮”在群众心坎儿里。为发挥好人带动效应,涡阳县以道德讲堂、善行义举榜为载体,播撒文明种子,厚植文明基因,大力宣传好人事迹,彰显好人精神,增强“好人精神”的渗透力,放大“好人精神”的亲和力,以鲜活的事例感染人,以正确的价值取向引导人,以道德正能量鼓舞人,不断壮大好人队伍和好人影响力,让好人好事成为一种社会时尚,形成良好的社会氛围。 

  1月8日,安徽省涡阳县道德模范与身边好人事迹宣讲活动在涡阳四中举行。涡阳县好人协会会长、“亳州好人”陈伟分享了“中国好人”、公益摄影师高亚男的感人事迹。“中国好人”、涡阳四中优秀毕业生于新辰为四中学子分享了学习心得,讲述了自己从清华大学毕业后到大凉山深处的西昌发射场工作的历程。宣讲团成员通过精彩的讲述,将平凡人的善举形象生动地展现在大家的面前,让在场师生深受感触。

  师生们纷纷表示,将自觉践行社会主义核心价值观,向模范榜样学习,用自己的行动诠释家国情怀、社会责任,不负时代重托,不负青春韶华,积极作为、勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

  “榜样的力量是无穷的。现在,敬好人、学好人、做好人在全县蔚然成风。”县文明办负责人说,要把典型引领工程作为践行社会主义核心价值观的重要载体来推进,以典型带动全县,让大家从小事中凸显文明,在平凡中体现伟大,为老子故里增添一段又一段感人佳话,构筑起精神文明的新高度。(韩五更 赵瑞雪)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国