关闭
江苏扬中:道德典型引领崇德向善新风尚
发表时间: 2021-02-20来源: 镇江文明网

  近年来,江苏镇江扬中市立足“三度”,深化道德典型挖掘选树、学习宣传工作,不断培育时代新人、弘扬时代新风,构筑道德风尚新高地。 

  拓宽选树广度,打造“看得见、学得着”的新标杆

  建立好人选树“三六”工作机制,实施“扬中好人”双月评,创设由村组至国家的六级荣誉链条,架构金字塔式的典型选树模式。充分调动文明委成员单位、市民微友积极性,通过组织申报、网络推荐、新闻寻访、大众票选等多种渠道,选树、挖掘群众身边的“平凡好人”,织密纵向到底、横向到边的典型挖掘选树网络。近年来,涌现出各级道德模范、新时代好少年、“扬中工匠”“十大杰出青年”等各类典型2000余名,其中全国道德模范提名奖1人、省级道德模范(含提名奖)4组;“江渚义翁”陈德龙、“王继才式”守岛人潘炳成、卖房救母的孝子匡飞等身边好人看得见、立得住、学得着。

图为西来桥镇评选表彰文明家庭标兵户。

  

  提升社会温度,高扬“好人好报、德者有得”的主旋律 

  完善道德典型礼遇机制,修订《扬中市关爱礼遇道德楷模实施办法》《扬中市优秀志愿者礼遇办法》等文件,对各级各类道德楷模推出综合“礼遇包”。设立道德楷模礼遇慰问专项资金,列入财政预算,市主要领导牵头开展“礼敬有德者实践暖心春”走访慰问;在“两会”“我们的节日”、颁奖典礼等大型活动中,设立道德楷模专席,让典型列“C位”;实施“小城大爱 同心战‘疫’”鼓劲聚能六大行动,温暖一线道德典型……三年来,全市上下累计褒奖、礼遇、帮扶各类道德楷模270余人次,50余家机关企事业单位、爱心商家推出各项礼遇、帮扶政策近80条,“为奉献者奉献”“让有德者有得”成为社会主旋律。 

扬中市委书记、市文明委主任张德军慰问“江苏好人”潘炳成。

  挖潜学习深度,树立“每个人都了不起”的风向标

  全市设立道德讲堂、善行义举榜、好人一条街、乡贤馆等阵地3000多处,传统媒体、“创文微联盟”、“掌上扬中”APP等全媒体矩阵“好人就在身边”等专题专栏常年不断线,道德典型学习宣传资源触手可及。将道德典型事迹编排成情景剧、歌曲小戏、诗朗诵等多种形式,建立典型事迹“节目库”,实行“点单式”巡讲巡演160余次,《找的就是你》《永不生锈的“小弯刀”》《初心永存》等节目成为农民(社区)文化艺术节、“百姓名嘴”微宣讲等各类新时代文明实践活动中的“顶流”。策划组织“学《纲要》 守道德 践文明”主题教育,推出“与美德善行相伴 为文明扬中代言”“福牛贺岁 文明送暖”等活动,打造5个镇江市级“好人工作室”,道德典型传帮带效应凸显,更多平凡好人用实际行动书写“了不起”的故事,为扬中“强起来”提供丰厚道德滋养。 

在扬中市三茅街道“百姓名嘴”理论微故事巡讲正在讲述身边好人——永不生锈的“弯刀书记”陈永明。

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻