关闭
安徽庐江:以好人故事巡讲传递新时代精神力量
发表时间: 2021-01-07来源: 合肥市文明办

  “一个个普普通通的人平凡却不平庸,他们用行动感召着社会,诠释着道德的真谛……”连日来,庐江县道德模范与身边好人“六进”系列活动走进机关、社区、企业、农村、学校、军营,讲述了从抗疫到抗洪,在人民群众最需要、最危难的时刻挺身而出的时代英雄故事,讲述了助人为乐、诚实守信、孝老爱亲的身边好人故事。无论是英雄事迹、还是凡人善举,他们如一面面旗帜、一盏盏明灯,鼓舞人心,引领方向!

庐江县举办道德模范与身边好人“六进”系列活动

  “面对面”才能“心贴心”,深入浅出才能深入人心。一路上,宣讲员、道德模范与身边好人深入群众之中,走到百姓面前,用真情传递温暖、用热忱融化心灵,将一个个鲜活动人的故事、时代的正能量撒播到人民群众中,讲出了真切的道理,讲出了真挚的情感,使社会主义核心价值观春风化雨、沁人心田。在全县上下营造了“树好人、学好人、做好人”的浓厚氛围。

  崇尚英雄才会产生英雄,学习好人才能成为好人。陈陆生于军人家庭,忠诚是他与生俱来的血脉传承,受命之日则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身。面对水与火、生与死的严峻考验,陈陆不畏艰难困苦,不怕流血牺牲。赴汤蹈火,英雄肝胆映山河;竭诚为民,赤子之心昭日月。陈陆的英勇牺牲,在人民群众心中矗立起一座巍峨的丰碑,彰显出共产党员忠诚奉献的本色。

  当祖国发出召唤时,中华儿女都会挺身而出。庐江县中医院呼吸内科护士长卢睿敏在新冠肺炎疫情发生后,第一时间主动请缨支援武汉,“疫”无反顾!她的话语虽然简短,却满含大义和担当:“疫情当前,绝无二话,国家需要我,定冲锋在前,无私奉献,保证完成任务!”经过48天的抗疫战斗,卢睿敏不负家乡人民的重托,克服了重重困难,圆满完成了党和国家交给她的任务。

庐江县道德模范与身边好人“六进”系列活动走进农村

  道德模范是社会推崇、群众爱戴的身边榜样,是有形的正能量和鲜活的价值观。提起陈先平,汤池镇三冲村无人不知、无人不晓。他悉心照顾照顾生病妻子近二十年,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。君子养心莫善于城!白湖镇白湖社区的杨七妹虽然家里经济条件不好,生活拮据吃紧,但平凡的她却用拾金不昧的高尚行为感动着周边群众。

  把先进人物感人故事送到群众身边,更能发挥其引领、教育群众的作用。近年来,全县共组织开展形式多样的好人故事进镇村宣传1000多次。2018年起,庐江县启动道德模范与身边好人“六进”系列活动,由庐江县读书与演讲学会承办,通过朗诵、演讲、文艺表演等形式展现道德模范和身边好人的先进事迹和崇高道德精神,共开展活动50余场,受众达10000多人次。

庐江县道德模范与身边好人“六进”系列活动走进企业

  广大干部群众聆听后纷纷表示要向道德模范学习,大家普遍认为:其实道德模范就在你我身边,道德模范事迹让自己深受感动,他们用平凡的事迹创造了不平凡的人生,也正是他们用一生的坚持和无悔的奉献才谱写了爱的篇章,给予我们直击心灵的震撼和感动。

  参与巡讲活动的道德模范代表李绍松说,“我们会继续坚守初心,奉献社会,以自己的一言一行、一举一动,影响和带动身边更多的人存好心、当好人、做好事,用实际行动践行新时代文明精神,传播社会正能量,为建设大美庐江凝聚起强大精神力量。”

责任编辑: 魏俊杰
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国