关闭
江苏常州:“身边好人”引领“身边人”
发表时间: 2021-01-07来源: 常州文明办

  身边好人和道德模范是守初心、担使命的标杆,是修身立德、干事创业的榜样,引领着时代前进的方向,给人以鼓舞和力量。近年来,常州市金坛区注重典型选树,强化典型宣传,发挥榜样引领和辐射作用。截至目前,金坛2人获评全国道德模范及提名奖、21人获省市道德模范及提名奖、30人荣登“中国好人榜”及“江苏好人榜”,81人“常州好人”榜上有名。他们用实际行动生动诠释着社会主义核心价值观,筑起了金坛人的“精神高地”。

  注重价值导向,让“身边好人”影响“身边人”。注重发挥道德模范和身边好人的带头作用,把榜样力量转化为群众的生动实践。疫情期间,金坛区各级各类道德模范、身边好人率先垂范、勇于担当、传播大爱,齐心支援抗击疫情一线,用点滴善举点亮大爱金坛,给这场没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动。江苏好人谢茗捐款20万元、常州市道德模范许延清捐款捐物21万元、常州市道德模范史焕荣捐款10万元……还有更多的好人,如江苏好人何云、袁顺清、李富琴等纷纷与广大干部群众并肩战斗,坚守在一线50多天,以实际行动影响着身边的每一个人,带动更多的人投入战斗。一个个“好人”像一块块基石,他们身上体现出来的孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、助人为乐等诸多美德,不断刷新着城市的文明底色。

常州好人蔡冬生带动村民共同致富 图片来源:常州文明办

  注重精神示范,让“身边好人”引领“身边人”。以新时代文明实践所站、道德讲堂、善行义举榜等阵地为依托,以文艺作品、文艺演出等群众喜闻乐见的形式来讴歌道德模范和身边好人,树立鲜明时代价值取向,彰显社会道德高度。运用《金坛时报》、金坛手机台、金坛网等多种媒体,展示“好人”事迹和风采,带动更多的人由旁观者变成自觉践行者。以草根英雄冒瑞林3分钟4次下水救下5个孩子的事迹为素材,编写小故事《生命的托举》;以周英仙30年照顾6为老人为题材,编排情景剧《好儿媳周英仙》;以70岁不退休工作48年的乡村医生韩锁荣为素材,编演锡剧《上任》,在寓教于乐和潜移默化中传颂美德。2020年12月21日,中国好人、江苏省道德模范提名奖获得者陆旭东被评为全国“公安楷模”,同时被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。为进一步发挥他的榜样示范作用,先后创作了歌曲《护学岗》、广播剧《风雨护学岗》,并专门成立陆旭东工作室,全区广大政法干警掀起了学习陆旭东的热潮,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

  注重实践带动,让“身边好人”辐射“身边人”。坚持把社会主义核心价值观融入学校教育、社会管理、道德建设、精神文明创建活动中,融入群众生产生活中,不断推进核心价值观内化于心、外化于行。中国好人严清华担任朱林镇黄金村党总支书记的18年中,他坚持以德立人、以德兴村,从家庭这一社会细胞入手,开展“好家风、好家训”活动,评选“道德家庭户”并统一挂牌,带动形成“好村风、好民风”,让主流价值观更好地成风化人、凝心聚力,昔日的“问题村”华丽转身,蜕变成了“全国文明村”。“人无德不安、家无德不兴、村无德不强。”在道德文化的浸润下,黄金村的社会风尚悄然变化。严清华扎根农村、无私奉献的生动教材,为广大乡村基层干部牢固树立了进步与发展的强大精神支柱。在严清华的带动下,朱林镇相继涌现出23年为430多位老人养老送终的徐小扣、把残疾女儿送上奥运冠军领奖台的徐国芳、扎根基层36年不辍笔耕的韩献忠等一批身边好人,真正起到了一个典型带动一大片,产生“一花引来万花开”的效应。(常州文明办)

责任编辑: 袁 一君
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国