关闭
安徽广德唐流村:“好人群体”引发“蒲公英效应”
发表时间: 2020-12-20来源: 宣城文明网

  日前,安徽省广德市唐流村“新风堂”里可热闹了!偌大的礼堂里,以“同话邻里情 共赏团圆月”为主题的移风易俗文艺汇演热闹开场。村里的老人们欢聚一堂,欣赏着轮番上演的精彩演出,度过了一段轻松愉悦的时光。

  说起“新风堂”,“最美卢村人”、唐流村党委书记刘长英打开了话匣子。以往婚丧嫁娶,村民们“讲排场”、“怕丢面子”大操大办,很是铺张浪费。“新风堂”建成后,村民有了办事的集中场地,“婚事新办、丧事俭办、喜事简办”,引领了一股节俭新风潮。大伙儿都说,这要归功于“好人”刘长英的引领。“书记带头倡导,我们都很支持。”

  一名好人就是一个榜样,一个榜样引领一个群体,一群好人引领一座城市风尚。在卢村乡,从2013年举办第一季“最美卢村人”表彰活动起,7年多时间来,“好人群体”逐渐壮大,“好人效应”不断凸显,更在全乡引发了“人人争当好人”的“蒲公英效应”。卢村乡宋陈村高山组村民组长沈克庆就是其中的一员。

  “老沈是我们村里出了名的热心肠!”每当谈到沈克庆,当地村民口中出现最多的词就是“热心肠”。前几年,为了给村民组修路,他没日没夜地挨家挨户上门征求村民们的意见建议。针对修路资金问题,他更是带头捐款出资,努力做通村民的思想工作,引导村民集资捐款。到后来,有的人还无偿让出土地,确保了道路了顺利修缮,改善了村民的出行条件。

  “好人群体”在各个领域、各条战线都绽放着光华。在文明创建第一线,“中国好人”谈贤贵“守护母亲湖”志愿服务队定期组织党员开展文明秩序劝导、文明礼仪宣传、保护“母亲湖”、文明新风等学习实践活动,同时通过发放宣传单、入户走访等形式,广泛开展文明创建宣传,进一步提升群众对创建全国文明城市的知晓率和参与度,营造全民参与的浓厚氛围。

  越是危难时刻,越显责任担当。时间回到今年年初,新冠肺炎疫情猝然来袭。“关键时刻,我更要出一份力。”“广德好人”——卢村乡丁冲村妇联主席李长梅主动取消休假,和乡村干部一起挨家挨户上门走访排查外地返乡人员,并及时向大伙儿发放疫情防控知识宣传单。很多时候,她忙得连口热饭都吃不上。面对大家的称赞,李长梅总是一句“这是应该的”。

  类似的例子不胜枚举。如今在卢村乡,孝老爱亲、见义勇为等好人群体、好人事迹不断涌现。“下一步,我们将充分发挥榜样的力量,用道德的滋养丰润人心、汇聚民心,让人人学好人,人人争当好人蔚然成风。”卢村乡党委委员姚丹说。(查涛)

责任编辑: 雷志红
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国