关闭
安徽省六安市霍山县:微光成炬 “身边好人”照亮城市文明
发表时间: 2020-12-18来源: 霍山文明网

  近年来,霍山县深入开展“身边好人”、道德模范选树工作,并通过多种方式,广泛宣传好人,关爱帮扶先进典型,积极营造好人有好报的良好氛围,引导广大群众见贤思齐,崇德向善,全社会形成了“赞好人、帮好人、学好人、做好人”的浓厚氛围。

  接续接力“觅”好人,汇聚好人微光 

  “自从公公患病以后,她没睡好过,吃好过。患这种病的人好饿,经常半夜还要吃,只要公公要吃,储德荣就立即起床帮他弄;帮公公端屎端尿、换衣服、晒床单那是长年事情,她这样的细心照顾公公的儿媳真是少见!”这是邻居们对今年获评“六安好人”的霍山县太阳乡金竹坪村汤家湾组村民储德荣推荐打分时的评价。  

 

  多年来,霍山县始终倡导“微光大爱·点点成炬”,坚持从农村、社区、校园、企事业单位等基层一线挖掘先进事迹,着力抓好“身边好人”线索推报工作,推动“道德模范”“身边好人”“志愿典型”评选推报。近年来,每年收到基层乡镇村、单位推荐好人信息200余条。充分发挥基层群众的培育、发现、评价和推荐作用,结合全县新时代文明实践文明新风评比,确保群众身边的好人典型能够真正选得出来、立得住脚、接满地气。

  公平公正“评”好人,弘扬好人精神 

  “霍山县中医院王强、王茜、叶祥云三位同志作为我县第一批支援湖北武汉的医疗人员,不畏艰难危险,勇赴抗疫最前线。首战方舱医院后,他们向临时党支部再次请战,再次披上战袍转战武汉协和西院重症病房,是安徽省8批医疗队中唯一连战两场的医疗队。48个日日夜夜,他们舍小家、为大家,不畏艰险、不计生死、英勇奋战,同时间赛跑、与病魔较量,出色的完成了救治任务,凯旋归来。这不就是我们应该大力弘扬的无私奉献、互助友爱的高尚精神吗?像他们这样的不推推谁呢?!”这是霍山县在评选向省市推荐“六安好人”“安徽好人”时一位评委的意见。王强、王茜、叶祥云三位同志被评为2020年第一季度敬业奉献类“六安好人”、2020年5月份“安徽好人”。

  

 

  霍山县坚持公开公正、严格按照评选程序评选推荐各级好人,在经过基层乡镇、单位初审推报后,县文明办联合县妇联、县直工委、县工会、团县委等部门,邀请部分人大代表、政协委员组成联合评审组,对候选人员进行全面、客观、公正的评比,选择事迹突出感人、群众信誉度高的候选人上报参加评选,并在霍山文明网等多种媒体上公示,确保典型选得准、立得住、评得上。截止2020年11月,全县共有全国道德模范提名奖1人、中国好人11人,安徽道德模范及提名奖8人、“安徽好人”及提名奖15人,六安道德模范10人、“六安好人”75人、“霍山好人”61人。

  全心全意“帮”好人,温暖好人心田 

  “感谢党和政府你们各位领导的关心,现在我的身体好多了,现在领导们照顾我,安排我在村里的茶苗基地干点零活轻活,家里生活也有起色了,生活也更有奔头了。真的很感谢你们!”这是春节期间,霍山县委常委、宣传部长张润之带领县委宣传部一行来到霍山县诸佛庵镇西石门村慰问孝老爱亲“六安好人”苏华碧老人时,老人朴实的话语。今年68岁的苏华碧上有两个90多岁的公婆赡养,中有中风偏瘫行动不便的丈夫需要服侍,下有先天性智障女儿和两个年幼的孙子需要看护。自己的大女儿远嫁寿县在深圳打工,入赘的小女婿在乡镇周边打些零散工挣钱养家,而照顾家里这六口人的重担全部压在苏华碧的肩膀上。诸佛庵镇充分体现对好人的关爱和帮助,安排她有空时在家门口的茶苗基地帮忙做做手边活,给些补助,这样既能照顾家,又能增加收入改善生活,苏华碧老人很是满意这个安排。  

 

  为了帮扶礼遇好人,霍山县每年结合春节等重大节日对道德模范和好人开展慰问和帮扶活动,截止目前已支付慰问和帮扶资金30余万元,慰问帮扶道德模范和好人300余人次;自2017年开始启动“道德信贷”,由霍山县农村商业银行承办,目前我县共有10位道德模范和各级好人贷款260余万元,用于发展生产和投资,帮助有需要的好人解决融资难题。同时,结合新时代文明实践“文明银行”建设,对先进典型给予2935万文明授信,近百万积分通过文明超市兑换生活物品。通过召开表彰会、发放荣誉证书、组织“中国好人”、全国道德模范参加体检,发放市内免费公交卡;优先安排好人模范就业提供岗位、对好人典型孩子入学就医提供便利等措施,让好人模范得到应有的礼遇,感受到党和政府、社会各界对好人模范的崇敬和关爱。

  多姿多彩“赞”好人,传递好人力量 

  “三个想一想、永远跟着党”“传承好家风、弘扬正能量”“引领下一代、树立好榜样”这是霍山县关工委主任、“安徽好人”邵必贵同志在今年年6月11日六安市开展道德模范和身边好人“云上故事汇”直播活动中从三个方面讲述自己的红色故事、家风故事和宣讲经历,语言朴实幽默,饱含真情实感,30多分钟的宣讲报告,传递了满满的正能量,赢得了阵阵掌声,收到了众多网友的点赞好评。据统计,线上观看人员达8.68万人,1.25万人点赞,收到了良好的反响。2007年邵必贵从县人大正处级岗位上退休后,始终保持共产党员本色,不忘党的恩情,牢记党的宗旨,心系党的事业。谢绝多家企业的高薪聘请,毅然挑起县关工委主任这一重任。多年来,他不顾年高体弱、不分严寒酷暑,常年奔波在乡村、学校和企业一线,宣讲优良家风、精神文明建设、生态环保等,以自己的实际行动谱写了一曲“传承红色基因,弘扬正能量”关心下一代的时代赞歌,展现了退休不退色、离岗不离党的崇高风范。邵必贵先后荣获安徽好人、全国“关心下一代工作先进工作者”、全国青少年普法教育先进个人、全国“孔子奖章·教育奖”全省离退休干部先进个人、全省“离退休干部正能量活动之星”、全省“基层理论宣讲先进个人”等荣誉称号。  

 

  今年1月份,“中国好人”、“安徽好人”、“六安好人”、第六届六安市道德模范项发权老师深入皖西学院、皖西卫生职业学院及霍山县诸佛庵镇等开展主题宣讲,受到广大师生、听众群众的高度评价。

  该县坚持长期在县电视台、门户网站、微信公众号等各类媒体定期宣传、展播好人和道德模范事迹;在博物馆、乡村文化馆设立道德模范展览,在公共广场设立好人长廊、好人墙,促进先进事迹在全县广为传颂。  

 

  在好人模范的精神感召和带领下,结合新时代文明实践组建道德模范及身边好人宣讲团,成立县志愿服务总队,下设20支志愿服务大队,16个乡镇组建志愿服务支队98支,全县注册志愿服务队伍168支,注册志愿者60715人。他们深入工厂企业、机关单位、社区小区、医院学校、田间地头常态化开展理论宣讲、普法宣传、农技培训指导、医疗保健、金融服务、移风易俗、家庭教育等宣传宣讲,开展志愿服务活动。2019年以来,开展文明实践活动2000余场次,受众55万余人次,志愿服务活动率达70%。2019年以来,全县评树各类先进典型3000余人次,“文明之星”“脱贫之星”“孝善之星”“德善之星”遍布城乡,50余人分获省、市两级道德模范、好人和志愿服务典型,一人当选“中国好人”。全县创建国家级文明村镇2个,省级文明村镇7个,市级文明村镇22个,县级文明村镇104个,市级文明家庭13户,县级文明家庭70户,“新时代文明户”100户。全县上下“赞好人、帮好人、学好人、做好人”蔚然成风,社会风气更加崇善向上、和谐文明。

责任编辑: 贾 园园
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国