关闭
江苏宿迁:三大平台塑“好人” 引领文明风尚
发表时间: 2020-12-15来源: 宿迁市文明办

  近年来,宿迁市泗洪县坚持把选树身边好人作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,大力加强道德典型的挖掘选树,先进人物不断涌现,有情有义“好人故事”犹如雨后春笋层出不穷。

好人广场

  宣教平台孕育好人

  始终把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿创建始终,把社会主义核心价值观、宿迁文明20条融入群众日常生活,整合小区、社区、公园广场等32类公共资源,集中投放公益广告,打造泗洪法治广场、好人园等宣教载体100余处,让公益宣传抬眼可见、举足即观。青阳街道新时代文明实践所、龙集镇新时代文明实践所、雪二新村新时代文明实践站等定期发布人情新风红黑榜,瑶沟乡打造好人广场、好人公园,金锁镇打造好人亭,使广大群众在潜移默化中崇德向善、见贤思齐。

颁发好人礼遇卡

  激励平台关爱好人

  精心培植关爱好人热土,让好人有好报,让模范受尊敬。通过不断完善“好人”帮扶礼遇长效机制,鼓励人们行善积德,弘扬社会正能量。坚持每年评选“泗洪好人”,精心打造“暖心工程”,发放好人礼遇卡,并给予慰问、免费体检、免费乘坐公交、赠送商业保险等回报,近年来累计发放关爱资金110余万元,小投入催生高效应,激发广大群众争做好人的内生动力。全县涌现出各类典型12000余人(户),其中“中国好人”“江苏好人”“江苏省道德模范”市级以上先进典型100余人次。

  标杆平台引领好人

  一直以来,宿迁泗洪始终精心培植厚德泗洪沃土,让一个好人带动一大批好人,让“好人现象”蔚然成风。锻造好人舞台,出台《泗洪县乡风文明引领提升工作实施方案》,指导各乡镇(街道)按季度、分层次,常态化开展文明户、身边好人、最美志愿者等评选活动,石集乡连续7年开展最美乡村、最美人评选,宿迁市泗洪县连续5年举行“魅力新泗洪评选”颁奖典礼,让好人登台“亮相”,用同步直播的方式,向县百万观众展示好人事迹。放大评选成效,发挥乡镇、村(居)新时代文明实践(所、站)、小戏台、道德讲堂、乡风文明红黑榜等阵地载体功能,将身边典型身边事搬上舞台和讲台,营造了百万市民积极了解好人、崇尚好人、争做好人的浓厚氛围,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地点亮文明新风。(宿迁市文明办

责任编辑: 孙 涛
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国