关闭
安徽濉溪县:倾力打造好人品牌 激活正“能量源”
发表时间: 2020-11-06来源: 淮北文明网

  一个好人就是一个正的“能量源”,一群好人就是一个爱的“反应堆”。近年来,安徽省濉溪县通过强化机制建设、聚合好人资源、选树推广典型、注重帮扶礼遇等途径,让“好人濉溪”品牌效应持续放大,不断推动社会主义核心价值观教育具体化、大众化。 

  强化机制建设,持续叫响好人品牌 

  该县将培育推选好人典型作为贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》的重要抓手,不断强化评选机制。 

  一套好机制。建立“层层推”的参与机制、“天天见”的宣传机制、“处处敬”的褒奖机制、“个个帮”的关爱机制、“时时学”的转化机制,在推选、宣传、褒奖、关怀身边好人等环节落实制度保障。 

  一套好体系。打造“县有核心价值观主题广场、镇(园区)有身边好人榜、村组(社区)有文明实践站、单位有好人志愿服务点”四级道德阵地体系,如在统战部大院设有“学雷锋志愿服务点”,志愿者--“中国好人”王启军义务修车二十八载,并在服务点提供报纸、热水等,用点滴善意汇成暖流。 

  一套好流程。依托“家庭居民、单位职工、群团系统、学校师生、主流媒体、网络民众”六个主渠道,积极开展“我推荐我评议身边好人”活动,推行“村民小组、自然庄、村(社区)、镇(园区)、县级”五级评选,自下而上,层层推荐、层层把关、层层评选,营造社会各界共同参与的浓厚氛围。 

  聚合好人资源,创新文明实践模式 

  濉溪有着深厚的人文底蕴,好人基数多、分布广,是开展新时代文明实践志愿服务活动源源不断的正能量源泉,也是组建高素质、好口碑志愿服务队伍的“主力军”。 

  强力聚合好人资源。围绕“说好人、帮好人、做好人”,致力于完善“好人濉溪”志愿服务体系、制定志愿服务规范、推动志愿服务的社会化、事业化、公益化和规范化,2018年8月成立濉溪县好人志愿联合会,目前400余位好人模范已凝聚成一股强劲正能量,“抱团行善”火焰高的集群效应日益彰显。 

  组建志愿服务队伍。依托濉溪县好人志愿联合会,成立“好人濉溪”志愿服务总队;根据好人志愿者自身特长和意愿,组建“红心向党”理论宣讲等4支志愿服务小分队;培育出“心手相牵,让爱点亮多彩童年”等特色志愿服务项目。同时在各镇安排理事3-4人,建立常务理事包片、理事负责日常联络及活动组织的工作体系。 

  创新文明实践模式。积极探索“好人文化+”文明实践模式,积极引导身边好人踊跃参与文明实践活动。据统计,自2018年以来身边好人参与理论宣讲208场次、健康服务183场次、法律服务151场次、文化文艺服务138场次,全县好人典型在各类文明实践活动中参与率达到86%,尤其在今年抗击疫情和防汛抗洪中,随处可见好人志愿者的身影。 

  选树推广典型,推动好人成名人 

  该县通过选树推广好人典型,引导社会崇德向善、见贤思齐,以达到润物无声的效果。 

  积极选树道德典型。挖掘选树一批甘愿奉献、热心公益的道德典型,从三闯火海勇救一家八口的“平民英雄”王计划夫妇到献血2万余毫升并捐献造血干细胞的“中国好人”陈梦龙,从全国“最受欢迎人民调解员”王士宏到志愿服务四十年的红色文化传播员李华松……一个个身边好人的典型事迹感染、教育、鼓舞了众多人。 

  加大宣传传播力度。广泛推荐、宣传身边好人,维护身边好人荣誉和形象,通过“文明濉溪”微信公众号、濉溪文明网等新媒体,每月公布“濉溪好人”入选名单及事迹,开设《身边好人》《榜样》等专题专栏,全面宣传展示濉溪好人的典型事迹。 

  推动“好人成名人”。通过出版“好人书”、种植“好人林”、建设“好人长廊”等,让“好人”成“名人”,以更强的影响力、更大的知名度、更多的美誉度,教育身边人、带动大众人,充分散发身边好人道德感染力和善良魅力。 

  注重帮扶礼遇,营造关怀关爱氛围 

  每一次对善行义举的褒奖,都是对思想堤坝的加固,每一次对好人模范的礼遇,都是对道德土壤的改良。濉溪县以“五注重、五帮助”等具体举措做好身边好人帮扶礼遇工作。 

  注重思想教育,帮助好人典型提升自身修养。定期组织开展主题教育实践活动,在今年8月组织“中国好人”到淮海战役总前委旧址纪念馆接受红色文化熏陶和精神洗礼。注重扶贫济困,帮助好人典型提升生活水平。设立专项帮扶资金,在重要节庆日开展慰问身边好人活动,2020年中秋节前走访慰问23户好人模范,感谢他们用凡人善举传播了正能量。注重创业发展,帮助好人典型提升致富能力。实施“道德信贷工程”,联合濉溪农商行等金融机构,帮助和支持各级好人生产经营,2018年以来向好人模范发放道德信贷额度达615万元。注重身心健康,帮助好人典型提升幸福指数。研究谋划帮扶礼遇道德模范、身边好人实施办法,让好人模范在就医、公共服务等方面享受便利。注重礼遇优待,帮助好人典型提升社会地位。通过邀请“好人”嘉宾出席重大节庆活动等礼遇措施,有效提升了好人典型的幸福感、获得感,也在全县形成了尊敬好人、礼遇好人的良好氛围。(通讯员 李春艳) 

责任编辑: 明靓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国