关闭
安徽无为:打造“好人之城”品牌
发表时间: 2020-11-13来源: 芜湖文明网

  近年来,为发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,提升文明城市创建水平,安徽省无为市以打造“好人之城”品牌为抓手,开启好人选树新模式,通过畅通发掘好人的绿色通道,建立好人推荐的高效机制,构建宣传好人、产生好人的良性循环机制,完善礼遇褒奖好人工作机制,让好人故事走进大众视野,使先进典型由“盆景”成为“风景”,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

  无为市把推荐和树立好人典型作为公民思想道德建设的重要工作,在全市持续深化开展了“我推荐我评议身边好人”活动,坚持面向基层,面向一线,按照严谨有序、公开透明的原则,经过逐级推荐、层层审核等环节,让最终确定的好人候选人可信、可亲、可敬、可学,成为真正摸得着、看得见的身边榜样。自无为市启动“身边好人”评选活动以来,相继涌现扎根农村基层一线30多年的中国好人陈先国、把初心守成恒心,把使命当成生命的安徽好人潘平素等一大批先模人物。无为市还先后启动了首届“美德少年”评选活动,开展寻找“最美家庭”活动,在全市营造了崇善、扬善、乐善、从善的浓厚氛围。

  对选出的好人,无为市组织道德模范、“身边好人”等先进典型深入社区、学校、企业、农村、学校等宣讲千余场次;举办“好人故事汇”、“好人事迹”巡展巡演、“身边好人与道德模范进校园”等一系列活动,进行大型的颁奖晚会、表彰先进,通过宣传标语牌、电子显示屏、手机短信、挂图等多种途径,广泛宣传好人故事,并在报纸、广播电视、微信上多角度讲述“无为好人”的暖心故事,扩大宣传影响力,弘扬社会正气,引领社会文明新风尚。

  此外,无为市将“身边好人”评选奖励列入财政年度预算,坚持从精神鼓励、物质援助、社会保障等多个方面建立长效机制,将政府救助与广泛发动党政机关、爱心企业、志愿服务组织帮扶相结合,组建了“无为市道德模范与身边好人礼遇联盟”,对生活困难的“身边好人”进行常态化帮扶,出台《无为市好人礼遇办法》,充分利用“微心愿”、“我们的节日”慰问活动,开展礼遇、关怀无为好人活动,多方位增强各级好人的荣誉感,在全社会进一步树立好人有好报的价值导向,充分发挥身边好人的榜样作用,弘扬社会正气,引领社会文明新风尚。

责任编辑: 冯一嘉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国