关闭
河北保定:流淌在血脉中的“好人文化”
发表时间: 2020-11-17来源: 河北文明网

  英雄之城群星辈出,好人风尚薪火相传。好人文化一直流淌在保定人民的血脉之中,特别是近年来,保定市以先进典型引领文明新风尚,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力提升市民思想道德水平,在全市上下掀起了全民争学模范、争做好人的热潮。通过建立健全“保定好人”选树机制,做好“保定好人”激励和保障工作,开展“最美系列”“我推荐我评议身边好人”“市道德模范推荐评选”等活动,加强“中国好人”“河北好人”推荐参评,涌现出一批又一批的道德模范、好人群体。“保定好人”无论是在日常生活还是危急时刻,都坚定不移地为建设善美保定贡献中坚力量。

  紧急时刻显担当,同心协力战疫情 

  自疫情防控工作开展以来,保定市各级道德模范、身边好人、最美人物在抗击疫情中冲锋在前,用实际行动践行担当精神。全国道德模范、省人大代表刘洪安为奋斗在战“疫”一线的全体医务人员炸油条;河北省道德模范张瑞春捐款6580元用于购买防控医疗用品;市级道德模范冯金怀始终坚守在县医院急诊科的防疫第一线;竞秀区道德模范张鹏,在消毒用品最短缺的时候,和兄弟们每天捐赠约10吨酒精、消毒液,送往敬老院,送到乡、办、村、社区,送给一线民警交警,环卫部门、学校、幼儿园;保定好人胡艳利和 “清苑好人”“文明家庭”李秋红、李春佐夫妇,以及清苑蓝天救援小组的成员一起,轮流深入到3个村庄、90个小区家属院,547栋楼,进行消杀作业,总时长592.5小时, 所涉范围20629户;保定好人刘俊山捐款10000元……

  在“对战”新冠肺炎疫情工作中,“保定好人”为疫情防控尽己所能,以实际行动参与疫情防控,通过自己的无私奉献精神带动全民抗“疫”的社会氛围,为保定市疫情防控工作作出了积极贡献,成为好人风尚的传播者和践行者。

  脱贫路上手牵手,同心共筑小康梦 

  脱贫攻坚不落一户一人。在保定举全市之力打响脱贫攻坚战之时,“保定好人”积极参与脱贫攻坚行动,反哺社会,与贫困乡邻手牵手,共同脱贫致富奔小康。

  “保定好人”张子成,涞水县供电公司驻龙门乡店上村的第一书记。三年多来,他带领驻村工作队奋战在脱贫攻坚的第一线,店上村人均年收入已从2017年的3200元增长到5300元,29户建档立卡贫困户全部脱贫,实现全村摘帽。

  “保定好人”梅松,被选派到曲阳县孝墓镇南庄村、上庄尔村扶贫。他坚持把消费扶贫作为扶贫的一种有效手段,变身“带货达人”,利用朋友圈、微信群为滞销农产品销售“找出路”,为贫困群众“谋富路”。

  “保定好人”温雅玲,涞水县老干部局驻北龙泉村第一书记。她引进灌溉工程、柿子醋项目,发展林果产业,打造精品农家院,带贫模式科学、精准。她帮助困难孩子享受“三免一助”“阳光雨露计划”,帮助村民接受免费技术培训。

  “好人群体”保定市铿锵玫瑰创业联合会在8个县、20个村开展了“点对点”的脱贫帮扶,在消费扶贫、物资捐赠、助学助教、助困助老等领域投入资金155万元,受益群众1.3万人。

  ……

  合力奏响文明曲,齐心共创文明城 

  为了保定的天更蓝、山更美、水更清、花更艳,“保定好人”从各行各业走来,积极投入到创建文明城市的火热实践中。

  志愿者们活跃在大街小巷,或在道路两侧绿化带内捡拾垃圾,擦拭护栏、公交站亭等公共设施,营造整洁优美的市容环境;或对车辆行人逆行、闯红灯、翻越护栏以及车辆乱停放、店外经营、遛狗不拴绳、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为进行劝阻;或走进小区开展公益宣传活动,弘扬“讲文明 树新风”“文明健康 有你有我”等文明新风尚……一起为营造文明氛围,创建文明城市作贡献。

  26000余名志愿者走进国宅华府、阳光首府、阳光盛景等社区,开展“弘扬传统美德、厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”公益宣传活动。志愿者们在居民小区、社区悬挂条幅60余条,张贴海报3000余份,发放《厉行勤俭节约、制止餐饮浪费倡议书》6000余份、《勤俭节约手册》5000余册、《保定市民文明手册》3000余册,号召居民从节约一粒粮、一根菜、一滴油、一滴水、一度电做起,营造厉行勤俭节约、制止餐饮浪费的社区人文环境。

  ……

  类似这样的文明创建活动还有很多很多,“保定好人”以实际行动向社会传递文明风尚,产生出远近皆宜、老幼可学的示范效应,与广大群众共谱文明乐章。

  榜样的力量是无穷的。好人好事频涌现,文明春风润古城。每一个“保定好人”,都是一面引领我们向前、向上、向善的旗帜,带动广大市民争当文明新风的传承者,让“好人文化”在血脉中扎根流淌,让“善美保定”更有温度,让文明城市更有力量。(人民网-河北频道 作者:秦纪安、王丽 供稿单位:保定市文明办、保定市文明网 

责任编辑: 孔 飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国