关闭
江苏扬州:“好人书场”话好人
发表时间: 2020-10-12来源: 扬州文明网

  为进一步发挥扬州特色文艺以文化人的教育功能,江苏省扬州市以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要内容,通过开展“评话说好人 曲艺进讲堂”活动,不断推动社会主义核心价值观落细、落小、落实、落地。

  节目素材立足好人事迹

“9.20公民道德宣传日”主题活动现场。图片来源:扬州文明网

  精心遴选本地道德模范身边好人、优秀志愿者可亲、可敬、可信、可学的先进事迹,致力把人们身边鲜活的价值观、有形的正能量,用扬州本土特色文化形式表现出来,引导人们见贤思齐,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。首场开讲在2019年9月20日第17个全国“公民道德宣传日”,讲述了江苏省道德模范、全国最美志愿者凌万兵,江苏省道德模范、全国最美志愿者高雁,扬州广陵区君心志愿者协会会长叶丽君,生态科技新城恒爱志愿者协会会长徐秋萍的公益之路与志愿感悟。

  宣讲力量源自曲艺名家

青年演员为“好人书场”精心排演并献艺。图片来源:扬州文明网

  “好人书场”的宣讲员队伍依托扬州曲艺团、曲艺研究所的曲艺表演艺术家。曲艺团专门组建文艺宣讲志愿者队伍,组织精干力量进行曲艺脚本创作,排定宣讲计划。国家一级演员、市曲艺研究所所长姜庆玲亲自领衔,带领骨干青年演员,为“好人书场”精心排演并献艺。

  书场效能彰显扬州特色

  扬州“好人书场”运用极具地方特色的文化形式,广泛宣传道德模范、扬州好人的先进事迹,运行一年多以来,编演了《滴水成河》、《珍心英雄·付宝鼎》、《平安守护者》等10余个“扬州好人”的故事。书场活动中,还穿插扬州书法院的书画为“扬州好人”书赠道德家风主题书法作品等特色环节,体现了全社会对道德典型人物的礼遇和尊崇,推动建设崇德向善之城、志愿服务之城、文明礼仪之城。(扬州文明网 综合 潘莉)

责任编辑: 韩天露
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国