关闭
江苏盐城:千余名道德典型助力脱贫攻坚
发表时间: 2020-10-12来源: 盐城市文明办

  2020年7月10日,盐城市在亭湖新兴镇三灶村举办道德模范、身边好人助力决胜全面小康决战脱贫攻坚“我为农民代言 助农奔小康”活动,图为吴登清、王立明等道德模范代表认购农产品现场。

  近年来,盐城市先后有千余名道德典型响应中央和省市文明办的号召,发挥榜样示范带头作用,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中当好思想传播者、行动宣传者,为盐城如期实现高水平全面建成小康社会目标作出积极贡献。

  做政策“宣讲人”,在造浓决战决胜氛围中发挥表率作用。先后有367名“百姓名嘴”身份的道德模范深入基层宣讲,受众达7.6万多人。他们通过基层宣讲、文艺汇演等形式宣传党的扶贫政策、富民措施,讲述家乡变化、脱贫故事,晒幸福生活,进一步激励广大干部群众以时不我待的精神状态和志在必得的奋进姿态投身“决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会”的伟大实践。市“最美基层干部”袁建进,站在一名乡村振兴“一线领路人”的角度,向大家讲述带领村民共奏“强村富民小康曲”的故事,有力振奋了黄尖镇指南村村民的致富信心。市道德模范、市文明风尚宣传团团长乐华泽走进大冈镇开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣讲报告会,让群众切身感受到脱贫攻坚工作给农民带来的实惠。江苏好人肖公章创作了《复工复产战疫魔》《生产抗疫要兼顾》等作品,并投身到“百姓名嘴”文艺化宣讲、“先锋党课乡村行”等活动,宣传党的好政策。

  2020年7月17日,中国好人、市道德模范乐华泽走进盐都区大冈镇面向群众开展“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题宣讲活动,图为宣讲现场。

  做致富“带路人”,在扶志扶智中发挥表率作用。先后有785名先进模范与1.7万名低收入群众结成帮扶对子,开展文化扶贫、创业扶贫、技术扶贫,通过既扶思想、观念、信心,又扶知识、技术和思路,提振群众克服疫情影响脱贫奔小康的信心和决心。深入基层,开展文化扶贫。亭湖区好人志愿者协会100多名道德模范等先进模范开展“相伴助力乡村振兴行动”“‘雏鹰展翅’未成年人培志行动”12场,受益未成年人达800多名。市道德模范刘婵征集养殖、科技、家庭婚姻生活、少儿读物、经典文学作品等书籍2000余册,扶持黄尖镇洋尖村孙汉兄建立“中国梦”农家书社,积极为周边农民提供文化服务。发挥专长,投身技术扶贫。省道德模范王立明、市道德模范梁泽泉为农村近2000名大学生做创业就业指导。江苏好人、西瓜种植“土”专家王卫民,新冠肺炎疫情期间线上线下24小时提供技术指导,帮助村民有序恢复生产。市道德模范董兆付邀请扬州大学现代园艺产业研究院副院长高红胜向村民传授高架草莓种植技术,预计将为全村增加收入1000万元。

  做群众“贴心人”, 在助农奔小康中发挥表率作用。该市先后有近千名先进模范进村入户,访民情解民忧,积极帮助低收入群众解决复工就业、销售积压农产品等难题,并带头捐献生产生活物资,慰问关爱独居老人、重病重残人员等特殊群体。助农销售解民忧。今年7月10日,该市举办道德模范“为农代言·助农奔小康”活动,带动爱心人士、爱心企业订购滞销农产品6万余元,并达成一批长期购销协议。省道德模范提名奖获得者杨洪雨帮三鑫村民销售鱼、鸭子、鹅等水产品约10万元。推动复工促增收。中国好人杨长春年初组织23名残疾人加工外贸小产品布擦15万件,复工复产后,带领12名残疾人折防护衣,每人每天可创收40至50元。“盐城好人”孙祥银当好富民路上村书记,疫情期间先后协助盐城悦达出租等20家企业申报市转型升级专项资金130万元,帮助悦达纺织等5家企业招工60多人。捐献款物暖民心。市道德模范房艳为新疆察布查尔县的孩子募集4000多件御寒衣物;市道德模范乐华泽5月份向云南双柏县大麦地中心校捐赠600册图书、300套文具,价值2万多元,把关爱送进大山。江苏好人邓兵牵头成立东台市“好人缘”助残协会,推出“千百十”助残工程,走访千户残疾人家庭,帮扶百户相对困难家庭,发动爱心企业家、协会成员一对一“精准帮扶”,扶助10名有志残疾人创业有成。

责任编辑: 胡 丽丽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国