关闭
“家+文化”建设 助力微山好人养成
发表时间: 2020-09-28来源: 济宁文明网

  为加强孝老爱老文化建设,推进农村移风易俗工作,山东省济宁市微山县深入实施孝老爱老“家+文化”建设行动,让群众在活动中有感悟、受教育、得熏陶,让好人在群众中逐步养成,在活动中次次带动,营造浓厚的“学好人,做好人”社会新风正气。

  开展特色家庭文化活动。微山县充分抓住关键时间节点,分类开展特色家庭文化活动:在世界读书日,开展“书香家庭”创建,倡导广大家庭多读书、读好书、善读书,以《中国好人传》《我们身边的好人》等为专题,熟读好人事迹,感悟好人精神;九九重阳节,选树一批“孝老爱亲”家庭,带动周围,带动全社会践行尊老孝老爱老美德;“六一”儿童节,选树一批“教子有方”家庭,传承中华优秀传统文化,弘扬良好家风家训、科学家庭教育理念;“六?五”环境日,选树一批“美丽庭院”“绿色家庭”,推选出积极参与垃圾分类、绿色出行、农村垃圾治理、污水处理等活动的家庭群众作为榜样人物,在村内宣传引导。以春节、元宵节、清明节、中秋节等中华传统节日为切入点,开展“晒晒我家的年夜饭”“四世同堂一家亲”等活动,倡导弘扬文明家庭礼仪。同时,以好人好事为题材,通过举办家庭文化艺术节、家庭才艺大赛、家庭故事会等群众喜闻乐见、乐于参与的活动,丰富家庭精神文化生活,感受好人道德力量。

  开展传家训立家规扬家风活动。以“家和万事兴”“尊老爱幼”为主题,广泛开展传家训立家规扬家风活动,征集评选优良家风家训,通过传播治家格言,引导向上向善,推动社会和谐。倡导家家户户立家训,推动广大家庭撰写、悬挂、诵读和推广家训;组织文化志愿者入户写家训、拍全家福,制作匾额、条幅,推动家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”;开展家风故事巡讲活动,大力宣传奉献、忠诚、责任、亲情、学习、公益的家风理念,实现良好家风在当代家庭中的传承发展,让群众在潜移默化中向德向善。

  评选宣传“最美家庭”活动。举办“书香家庭”“孝老爱亲”家庭、“美丽庭院”“五好家庭”“文明家庭”等系列文明家庭建设巡礼活动,大力宣传各级文明家庭建设的鲜活经验,展示文明家庭风釆、讲述文明家庭故事、传播文明家庭理念。持续挖掘在历次活动中涌现出来的先进典型、好人典型,充分运用报纸、电视、网络等媒体,拓展利用论坛、博客、微博、微信、微电影等新兴传播方式,扩大典型的示范作用,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,不断提升家庭成员文明素质和道德素质。

  “随风潜入夜,润物细无声”,家的教育虽无痕,却有着惊人的力量,文化的养成虽无声,但能“于无声处听惊雷”。微山县孝老爱老“家+文化”建设活动,势必为好人的养成植根沃土,为好人蔚然成风提供最根本的营养。(通讯员 王恒)

责任编辑: 张 程顺
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国