关闭
身边好人评选“淮北模式”:五级联动 全民参与
发表时间: 2020-07-21来源: 淮北文明网

  近年来,淮北深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《新时代公民道德建设实施纲要》,充分发挥道德典型的榜样引领作用,以推荐评选身边好人为抓手,完善“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人”道德机制建设,全民参与,选树源于基层、来自身边,覆盖各层面、各群体的先进典型,在全社会形成崇德向善的强大正能量场。

  广泛发动,深入宣传,做好身边好人评议工作。县区、乡镇、街道、各级文明单位联动,积极发动群众参与“我推荐、我评议”身边好人活动。广泛宣传发动干部群众发现挖掘身边的先进模范事迹,利用手机短信及网络,推荐、评议日常生活中发生的感人事迹,推进道德模范、身边好人的选树工作。

  “五级联动”模式推动推荐评选工作扎实有效。在典型选树上,积极探索市、县区、街道(乡镇)、社区(村)、楼道(村组)逐层推荐的“五级联动”模式。一是楼道(村组)评选。二是社区(村)评选。积极创新形式,不断推进农村星级系列创建活动深入开展,组织开展“文明家庭”“最美家庭”评选活动,大力开展“五争一创”(争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居,争创五星级文明户)活动,三是街道(乡镇)评选。各街道(乡镇)组建“好人评议委员会”对社区(村级)典型进行评选,推选产生街道(乡级)各类“好人”;四是县区评选。各县(市、区)成立活动领导小组,对乡级(街道)“好人”开展评议活动,确定县级“好人”先进典型;五是市级评选。“淮北好人”评选活动组委会对各县(市、区)推荐的先进典型进行严格评议,通过媒体公示、群众投票、组委会审议等三大环节,确定“淮北好人”典型代表。这种层层推荐评选身边好人工作机制,极大地扩大了身边好人活动的知晓率、支持率、参与率,推动了评选工作扎实有效开展,激发了群众评好人、学好人、做好人的热情,形成了“人人学好人、人人当好人”的文明新风。

  依托媒体平台,收集好人线索与素材,完善“好人资源库”。对本地党报党媒、新闻网站、官方微信公众号报道的各类典型人物进行归纳整理,深入挖掘,纳入“好人资源库”进行管理。对抗击新冠肺炎疫情期间,挺身而出的凡人善举和先进典型进行重点宣传选树,充分利用学习强国、新闻网站、手机客户端、微信公众号等新媒体,进行全媒体宣传推送,同时在新时代文明实践站所点开展道德模范、身边好人巡讲活动,引导全社会以道德模范、身边好人为榜样,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

责任编辑: 单雨萍
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国