关闭
安徽芜湖打造“好人长廊” 让好人成接地气“名人”
发表时间: 2020-09-08来源: 芜湖文明网

  为弘扬社会主义主旋律,激发社会正能量,巩固全国文明城市创建成果,芜湖市弋江区通过打造“好人长廊”,向辖区居民展示好人风采,以图文并茂的形式向人们讲述发生在身边的感人事迹,让好人成接地气“名人”。

  展好人、讲故事。弋江区澛港街道“好人长廊”位于柏庄社区广场,以中国红为主色调,总长50米,高达2米的好人长廊精神堡垒格外醒目,长廊里图文并茂的展示了8位各级“身边好人”、“道德模范”的先进事迹。他们当中有恪守承诺六年还清离世丈夫70万债务的“中国好人”王二玲、在南苏丹掀起“针灸风”无私传医术被誉中国“神针”的援非中医丁定明、二十年不间断义务献血志愿捐献遗体器官的“安徽好人”杨厚东等好人典型示范人物。“好人长廊”不仅展示了好人故事,也让群众在聚焦他们平凡而又伟大的事迹的同时,受到好人好事的感染和教育。 

  树好人、立标杆。身边好人是有形的正能量,是鲜活的价值观。截至目前,弋江区累计推报“中国好人”18人、“安徽好人”26人、“芜湖好人”93人、“弋江好人”243人。弋江区借助“好人长廊”积极搭建形式多样、生动鲜活的宣传平台,推动好人宣传大众化、具象化、生活化,让好人文化潜移默化感染群众心灵,让核心价值观不断浸润城市精神品格。弋江区充分发挥“好人长廊”的宣传作用,定期开展道德实践活动、志愿服务活动,组织、发动周边居民群众参与实践,品鉴好人故事、树立道德标杆,使每个人都能成为道德好人文化的传播者、实践者和受益者。 

  学好人、育新风。在印有好人事迹的长廊下,不时有游客驻足观看,形成一道亮丽的“好人风景线”。这些好人事迹润泽心灵,他们的榜样力量是弋江区精神文明建设进程中不可或缺的动力。澛港街道柏庄社区在“好人长廊”里开展了身边好人展板宣传进社区活动,近30块好人事迹的展板连接着好人长廊吸引了许多居民驻足阅读。“王二玲,人真的很好,是应该给大家说说她的故事……”“冯鹏飞我很熟的,是们小区的居民,人热心得不得了……”居民站在展板前,指着一张张熟悉的面孔,一一道出他们的事迹。这些就在身边发生的好人好事让前来观看的居民备受鼓舞,“看着他们这些好人好事,我自己觉得也应该学习,带头做做好事。”居民周老说道。  

  弋江区“好人长廊”以好人事迹为载体,践行社会主义核心价值观体系,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,用身边典型激励居民,感受榜样的力量,让好人好事不断传递的同时,更用一种生动直观的形式让大家了解这些凡人事迹,吸引更多人共同传递小善大爱,让平凡善举转化为社会正能量。(杨中忠 陈杰)

责任编辑: 肖慧
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国