关闭
山东济宁:“身边好人”影响身边人
发表时间: 2020-08-31来源: 济宁文明网

  近年来,山东省济宁市阜桥街道积极培育和践行社会主义核心价值观,培育以“好人文化”为核心的阜桥好人先进群体人文品牌,推进社会主义核心价值观基层实践,身边好人和凡人善举不断涌现,形成了浓厚的崇德向善社会氛围。

  找好人,把阜桥好人“亮”出来

  从居民身边的好人好事找起,通过网格化管理常态化走访,在及时掌握辖区网格内居民信息和需求意见的同时挖掘身边好人线索,为生活在居民周边的好人好事、凡人善举“点赞”。通过“智慧阜桥”大数据平台“好人线索”模块及时上报好人信息,街道将根据线索信息安排人员落实具体情况,邀请加入阜桥好人先进群体,将好人故事讲出来,把阜桥好人“亮”出来。

  目前阜桥街道好人先进群体人文品牌中,已有以赵相禹为代表的孝老爱亲模范86名,以庞庆环为代表的孝心家庭183户,以罗长秀为代表的优秀楼长323人,以闫伟为代表的最美志愿者578人,以蓝天救援队为代表的志愿服务队伍91支......

  传好人,让阜桥好人“火”起来

  传播好人故事,培育好人文化,弘扬好人精神。阜桥街道通过评选表彰、媒体报道、展览宣讲等多种形式广泛宣传身边好人事例,以真实记录为主,讲述有温度、接地气的好人故事,让居民能感受到一个真实存在、可以效仿的好人,形成向善向上的舆论强势。

  阜桥街道居民谢立亭被评为“全国基层理论宣讲先进个人”、“全国关心下一代工作先进工作者”、山东省“模范老人”等荣誉称号,中央电视台、人民日报等各级主流新闻媒体对他的事迹进行了深入报道。街道打造谢立亭正能量教育基地,宣传其先进事迹。谢立亭同志讲课、作报告达200余场次,近几年接待百余场、近千名干部群众参观交流。

  山东好人之星魏明华,生前任阜桥街道菜市社区书记、居委会主任,疫情期间在社区防控一线连续奋战70多个日夜,最后因劳累过度抢救无效死亡,他一心为民敬业奉献的模范事迹被大众日报、济宁晚报等主流媒体广泛报道,深深感动着每一位居民,魏书记出殡时大雨滂沱,百余名居民自发前来送他最后一程。以魏书记典型事例为原型拍摄的微电影《迟到的全家福》在学习强国平台上发布后,引起广泛关注。

  学好人,让阜桥好人多起来

  一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的正能量。彰显榜样的力量,身教重于言传,“身边好人”是最亲切的道德引导,在群众中最具说服力。他们可亲可近、可学可比,起到了很好的示范和带动作用。

  疫情初期,退伍军人张朔主动请缨加入到疫情防控的队伍中,大学生杨朝栋、运河义工李永华、79岁老人赵广福......越来越多的人纷纷志愿加入其中,宣传疫情防控知识、站岗值守,天寒地冻中一忙就是一天。身边好人影响身边人,在他们的带动下越来越多的居民参与其中,为防控人员送来从家里做好的热饭热菜、捐赠防疫物资、加入防疫队伍。这些发生在居民身边的鲜活故事,大家耳闻目睹,看得真切、听得真实,也从中清晰地感觉到:高尚的道德情操、执著的理想追求、默默无闻的奉献品格,离我们不远,也不难做到。

责任编辑: 张 程顺
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国