关闭
安徽天长:四方面活动推进模范好人典型品牌建设
发表时间: 2020-08-21来源: 滁州文明网

  8月14日,安徽天长市第12场道德模范、疫情防控工作先进典型宣讲报告会在杨村镇举行。“中国好人”、第六届安徽省道德模范李宏祥等5位道德模范与好人典型用朴实的语言讲述了自己的事迹,感染了在场的每一位听众。连日来,已有18名模范好人在8个镇(街)、村(社区)、企业向1000多名听众进行了宣讲,模范好人典型的品牌走近群众、逐步树立。天长市以巩固全国文明城市创建为龙头,大力加强公民道德建设,以新时代文明实践为载体,打造道德模范与身边好人品牌,重点突出开展评选表彰、学习宣传、礼遇帮扶、志愿服务四个方面活动,用模范好人气质增添城市“颜值”。

天长市道德模范、疫情防控工作先进典型宣讲报告会在杨村镇举行

  突出常态化评选表彰,在模范好人选树上用力

  道德模范与身边好人等先进典型是新时代文明实践的道德榜样力量。天长市文明办常态化挖掘、推荐典型,每个月推报2名“滁州好人”,每季度开展“天长好人”评选表彰,每年举行文明家庭(星级文明户)、道德模范评选表彰。截至目前,全市各级道德模范与身边好人总数558名。其中,全国道德模范提名奖1名,安徽省道德模范(含提名)3名,滁州市道德模范(含提名)10名,天长市道德模范(含提名)100名;12人当选“中国好人”,11人当选“安徽好人”,108人当选“滁州好人”,465人当选“天长好人”;19户获评“滁州市文明家庭”,181户获评“天长市文明家庭”,评选星级文明户700户。

2020年天长市各级道德模范与好人表彰活动现场

  突出多样化学习宣传,在模范好人引领上给力

  道德模范和身边好人的学习宣传工作是精神文明建设的一项重点工作。天长市文明办全方位、多层次开展模范好人学习宣传,与社会主义核心价值观宣传教育相结合,充分发挥榜样示范引领作用。天长市组建“爱之声模范好人宣讲团”赴基层开展巡回宣讲,开展道德模范、疫情防控工作先进典型“四进四讲”活动,2018年以来,开展道德模范基层宣讲暨故事汇巡演场次60多场。在2020年天长市公民道德建设先进典型表彰暨道德模范与身边好人故事汇巡演活动中,推出原创歌曲《道德模范——百姓心中的李宏祥》、情景剧《王晓东的故事》。更新天长好人广场道德模范与身边好人典型事迹宣传画面30幅,制作事迹专题展板48块,新建900米健康大道模范好人长廊。拍摄滁州市道德模范黄宗玉等“道德云讲堂”视频8个,线下受众数千人。

天长市“爱之声模范好人”宣讲团赴土城社区宣讲报告会

根据中国好人、安徽省道德模范李宏祥事迹创编歌曲《道德模范——百姓心中的李宏祥》

  突出立体化礼遇帮扶,在模范好人激励上发力

  为树立“德者有得、好人有好报”的价值导向,天长市文明办运用激励措施,大力弘扬模范好人精神。近年来,天长市文明委对各级模范好人给予精神和物质的褒奖,颁发《好人证》220本,奖励资金65万元。开展春节、端午、中秋等节日慰问活动,每年向家庭困难的模范好人发放4.5万元左右慰问金。2020年,对3名新增补的2019年度安徽省道德模范、滁州市道德模范、滁州好人给予2.6万元奖励。组织200多名模范好人进行免费体检。持续实施“道德信贷”工程。截至目前,全市共为430户道德模范、身边好人开展授信,授信额度2.91亿元,用信余额16290.7万元,其中:为道德模范、各级好人个人授信149人,授信金额3743万元,用信余额2117.7万元;为道德模范、身边好人创办的企业授信9户,授信金额25380万元,用信余额14173万元。

在天长人民医院为各级模范好人免费体检

  突出经常化志愿服务,在模范好人品牌上聚力

  天长市文明办在叫响模范好人志愿服务品牌上持续聚力,让模范好人志愿者成为天长文明实践的先行者和排头兵。成立了天长市新时代文明实践中心模范好人志愿服务大队,组建了“德润千秋”、“爱行千秋”、“善缘天长”、“好人春天”等20多个志愿服务队,300余位模范好人注册成为志愿者,建立模范好人助学助困群、公益慈善协会等。

天长市成立模范好人志愿服务大队

  各个层面的模范好人志愿服务实践活动蓬勃开展。以农村空巢老人、留守儿童和残障人员为重点,每月到联系帮扶家庭开展关爱志愿服务行动1次。模范好人志愿者参加无偿献血,走进乡村舞台开展基层宣讲报告会,传承家风家教、推动移风易俗。

  “中国好人”、第六届安徽省道德模范“李二宝志愿服务队”是天长市最早成立的志愿服务组织。7年来,“李二宝志愿服务队”开展了形式多样、群众喜闻乐见的宣传、关爱、帮扶活动。在2020年疫情防控期间,天长100多名模范好人志愿者奋战在防疫一线,捐资捐物,参加援鄂抗疫,用志愿红书写志愿者情怀。(天长市文明办张志国)

责任编辑: 张少雪
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国