关闭
安徽亳州:好人模范齐聚一堂 凝聚新时代榜样力量
发表时间: 2020-07-27来源: 亳州文明网

  近年来,安徽省亳州市持续积极开展“我推荐我评议身边好人”活动,通过定期召开道德模范与身边好人座谈会、举办基层“六进”宣讲、好人进校园进企业面对面交流等活动为载体,深入践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》。好人模范队伍不断壮大,加强好人模范队伍管理势在必行,该市多措并举促进好人队伍的自我管理、自我提升,7月24日,亳州市在谯城区、利辛县两地召开“好人”座谈会,市、各县区文明办相关负责人、好人模范代表等40余人参加。好人模范通过座谈交流,畅言如何参与新时代文明实践,凝聚新时代榜样力量。

“中国好人”闫龙泉、杨春秋为新入选“中国好人”的刘荣萍、赵飞颁发荣誉证书

  礼遇好人模范 弘扬崇德向善风尚

  自2008年中央文明办开展“我推荐我评议身边好人”活动以来,亳州市积极挖掘好人事迹,广泛开展“五级好人”推报评选活动,不断加大礼遇好人力度,让“德者有得,好人好报”,充分发挥典型人物、典型事迹的带动作用,弘扬主旋律,传递真善美,有力地引导广大群众见贤思齐、争当模范、争做好人。礼遇帮扶道德模范和身边好人是培育和践行社会主义核心价值观的具体实践,举办道德模范与身边好人基层宣讲是营造“崇德向善、见贤思齐”社会氛围的特色方式。

  近年来,亳州市不断建立健全身边好人和道德模范帮扶礼遇机制,通过组织各级文明单位、文明校园等开展结对帮扶、定期走访慰问身边好人等,帮助他们解决生活中的困难。2013年4月,印发《关于开展亳州市“五级好人”评选活动的通知》,启动“五级好人”评选活动,建立并严格执行“五推荐、五评选”的好人推报、评选程序,选树“亳州好人”。以此为基础,择优推荐参评“安徽好人”“中国好人”。每月“中国好人”发榜后,市文明办都会精心筹备,大张旗鼓地开展“大红喜报送好人”活动,并将其事迹在《亳州晚报》大篇幅刊发宣传,让身边好人充分感受到做好人、扬美德的自豪感、荣誉感和价值感。2015年12月出台了《亳州市礼遇、帮扶道德模范和身边好人实施意见》(亳办〔2015〕71号),2018年4月出台了《关于帮扶礼遇道德模范与身边好人的补充通知》(亳办〔2018〕26号),在重大活动、参观游览、公共交通、医疗保障、社会尊崇、劳动就业、子女就学及住房保障等八个方面对道德模范和身边好人进行帮扶礼遇,结合一些重要节日,亳州市持续组织开展春节、重阳节、中秋节等慰问帮扶道德模范和身边好人活动,广泛动员社会各界关心关爱道德模范和身边好人,及时帮助生活上有困难的好人典型,改善其生活条件,提升其生活水平,拓宽其事业发展空间,实实在在地礼遇帮扶道德模范和身边好人,在全社会形成“学好人,做好事”的价值导向和良好风尚。此外,还充分利用亳州晚报、亳州广播电视台、亳州文明网等新闻媒体,开展“厚德亳州,好人好评”“好人故事”“亳州榜样”“好人在身边”等专题专栏,每月请专家、学者点评入选的各级好人,大力宣传身边好人、道德模范、先进典型的感人事迹和善行义举。

“中国好人”赵飞(左上)、杨春秋(右上)、张西军(左下)、刘荣萍(右下)在座谈会上发言

  24日上午颁奖仪式结束后,“中国好人”杨春秋说:“要发自内心地去帮助别人,我们公司的感恩文化就是这样,只有不断感恩、不断进步、不断奉献,我们企业才会更好,大家才会更好,下一步我也将资助贫困学子,尽自己最大努力帮助他们。”好人代表颁奖后的发言让在座的每一个人再一次深受感动;“好人帮好人,好人有好报”,简短的颁奖仪式让座谈会充满了关爱和温情。

  树立道德标杆 激扬榜样感召力量

  目前,亳州市累计上榜“中国好人”163人,“安徽好人”143人,他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,一个个响亮的名字、一件件感人的事迹走进了亳州人的心里,在全市树起了一批既平凡又伟大、既可敬又可学的道德标杆,叠加起亳州这座城市的文明新高度。

  随着好人队伍的不断壮大,为扩大好人群体的影响,提升好人模范队伍的整体形象,各县区成立好人协会,规范好人行为,传承好人精神。“好人帮好人,好人有好报”,组织具有一定威望的“中国好人”为新获评的“中国好人”颁奖,好人结对帮扶充分发挥了“传帮带”的作用。

“中国好人”朱晓丽为刘双燕颁发荣誉证书

  “‘散是满天星,聚是一团火’。我们虽然是一群平凡的人,但‘众人拾柴火焰高’,作为好人模范,我们夫妻俩会不忘初心,起到好人模范的带头作用。”见义勇为类“中国好人”李秀华夫妇在24日下午座谈会上谈感受时说道。

  在他们身上,洋溢着感动社会的好人模范感人力量,彰显着凡人善举的人性光辉,朴实的话语蕴含着高尚的道德力量,平凡中见伟大,朴实中见真情,显得可信、可学、可亲、可敬。

组织记者上门采访“中国好人”刘文贵、杨秀荣夫妇

  近年来,在深入挖掘身边好人道德闪光点的同时,亳州市通过召开座谈会、上门谈心谈话等方式,加强与身边好人沟通交流,提醒其规范言行以身作则,全面提升好人队伍形象。同时,探索建立“好人”退出机制,让有损身边好人形象者出列,确保身边好人群体经得起考验,符合社会对“好人”的要求,真正成为群众学习的榜样。(宋子文)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国