关闭
安徽滁州:凝聚道德力量 助力防汛救灾
发表时间: 2020-07-29来源: 滁州文明网

  6月中旬以来,持续强降雨让安徽省滁州市境内多处水域超警戒水位,防汛形势十分严峻。面对汹涌来袭的汛情,滁州市各级道德模范和“身边好人”以身作则,上前线、献爱心、稳后方,凝聚强大道德力量保障全市人民安全“度汛”。

陈才干正在填装沙袋

  “滁州好人”陈才干在接到全椒县人武部命令后,立刻集合,赶往全椒县古河镇参加防汛救援任务。经过两小时的跋涉,到了现场,水位漫过路面一米多深,筑起的大坝已经发生管涌。面对险情,他不顾危险立刻上前补救溃口,一直奋战到深夜。陈才干皮肤不好,由于一直在水中战斗,洪水的浸泡和蚊虫的叮咬致使皮肤红肿溃烂,他顾不得疼痛坚持战斗。同事们知道他家庭的困境,关心他,要他给家人打个电话,他说家人知道他不会游泳,告诉家人会让他们担心,现在抗洪抢险是最重要急迫的任务,作为“滁州好人”不能缺席抗洪一线的战斗。截至目前,滁州市参加一线防汛工作的好人模范已达100多人,排除险情20余处,救助服务群众1000多人。

  7月23日,凤阳县文明办、县新时代文明实践工作指导中心、县红十字会联合组织开展志愿服务,将省红会和“安徽省道德模范”“安徽好人”、凤阳盲人企业家水巨洋及社会爱心人士捐赠的近三万元抗洪救灾物品送至黄湾乡。在捐赠时水巨洋表示,现在防汛牵动着大家的心,他自己也在一直关注着,听说很多干部群众都奋战在防汛一线,自己作为一个盲人,不能到一线帮忙,只能捐一些钱物,用实际行动贡献力量。

水巨洋捐赠抗洪救灾物品

  “我们倡议,大家一起为防汛出力,有愿意的请大家报名!”一则助力防汛的简单讯息,迅速在凤阳县“爱在凤阳”好人志愿服务队的微信群里传开。“中国好人”宋波,“中国好人”赵南南,“安徽好人”“滁州市道德模范”汤如付率先响应,先后几十名好人加入,募集捐款数千元,抗洪物资第一时间送往枣巷镇,送给遭受水灾的安置群众。

  矿泉水、面包、方便面、毛巾、香皂等价值4000多元的生活物资被好人志愿者们运送到受灾较为严重的全椒县古河镇。“看到被洪水淹没的村庄和安置点的居民,我们心里非常难受,希望我们小小的爱心能帮助他们渡过难关。”第六届滁州市道德模范、“滁州好人”井晓月说。

 “爱在凤阳”好人志愿服务队捐赠物资

  为了帮助受灾群众解决生活困难,全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队10余名好人志愿者来到全椒县古河中学居民安置点,开展爱心义剪活动,帮助群众整理床铺,打扫卫生,为他们进行心理疏导,普及防汛和健康知识,鼓励他们要坚强起来,树立信心,共同渡过难关。随着天气转好,洪水渐退,好人们还走上街头,走进居民家中,帮助他们清理垃圾和杂物,重建家园。

  一个好人就是一面旗帜,一个善举就是一份力量。洪水来袭,滁州市的各级道德模范和“身边好人”不惧风雨,用点滴爱心汇聚成大爱暖流,用实际行动为受灾群众排忧解难,彰显出新时代榜样风采。(孙雪婷、秦天、许龙云)

责任编辑: 张少雪
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国