关闭
安徽亳州:好人群体倡行“公筷公勺” 引领餐桌文明新风尚
发表时间: 2020-07-13来源: 亳州文明网

  为推广文明餐桌礼仪,普及文明健康的生活方式,安徽省亳州市各级道德模范和身边好人积极响应,充分发挥示范引领作用,倡议和引导市民养成讲文明、讲卫生的健康生活方式,推动形成文明用餐新风尚。

亳州好人张义宣传公筷公勺知识 高亚男 摄

  3月31日,涡阳县新时代文明实践中心组织各级道德模范和身边好人走进各大饭店,开展“公筷公勺”宣传活动,引导市民养成文明、健康、卫生的生活和就餐理念。

  “使用公筷公勺既干净卫生,又防止疾病传播。每次用餐结束后,还将公筷公勺单独收集、单独清洗,阻断病菌交叉传播、附着滋生的渠道。”“亳州好人”“亳州市道德模范”李强介绍道。“亳州好人”高亚男积极响应号召,无论在家还是出外,都身体力行使用公筷公勺,同时引导孩子养成使用公筷公勺的良好习惯。“带头使用公筷公勺,一菜一筷,一汤一勺虽麻烦了些,但是为了舌尖上的健康,也是值得的。”

  利辛县好人协会迅速召开道德模范和身边好人座谈会,号召各级好人立刻投入到“倡导公筷公勺,树立文明新风”活动中来,带头使用公筷公勺,普及文明健康生活方式,让“公筷”成为餐桌上的新风尚。他们走进饭店,带头使用公筷公勺,文明进行就餐,发放文明餐桌公筷公勺行动倡议书,呼吁顾客朋友,就餐使用公筷公勺,文明又卫生,既保护自己,也保护他人。

“亳州市道德模范”马西凤走进饭店宣传文明就餐行动 刘杰 摄

  “你好,这是由利辛县好人协会志愿者发送给你们使用公筷公勺的宣传资料,请正确引导顾客们在就餐时候保持一定的距离,并使用公筷公勺进行文明就餐。”3月26日,“全国孝老爱亲之星”“亳州市道德模范”“亳州好人”马西凤在向县城一饭店宣传使用公筷公勺时说。

  在午饭时间,好人协会会长吴香海、副会长徐广富、好人志愿者陆景虎、尚成明等,主动使用公筷公勺,带头做使用公筷”的倡导者。

  使用公筷公勺不能停在口头上,还要重在行动。谯城区各级道德模范和身边好人在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面做出示范,以自身的行动带动亲人、朋友,引导人们养成良好的生活习惯,做一名文明有礼的亳州人。

“亳州好人”武腾腾拍摄视频倡导使用公筷公勺 图片来源:网络截图

  “亳州好人”“谯城区道德模范”武腾腾协同爱人拍摄录制倡导“公筷行动”微视频,在朋友圈广泛传播转发,获得大家的热情点赞;谯城区汤陵街道辖区的“谯城好人”李保霞,身体力行使用公筷公勺,带动更多居民践行公筷公勺,养成文明用餐的好习惯。

  4月8日上午,在谯城区双沟祥平医院食堂开饭前,“亳州好人”褚雅泉把“文明用餐、公筷公勺”的宣传画又一次贴到墙上。“希望全体职工要积极参与公筷公勺行动中去,每人要做到一菜一公筷,一汤一公勺,食堂在用餐结束后,主动把公筷公勺单独清洗、消毒,我们是文明单位,也是服务群众的场所,我们必须阻断病菌传播,让文明用餐的新风尚传递给每个居民。” 

“亳州好人”褚雅泉张贴公筷公勺宣传画 申从珊 摄

  4月8日下午,“亳州好人”路玉兰在教孙子卞宇浩,“吃饭一定一人一筷,不要乱夹乱挖,用公筷公勺把菜夹到自己碗里再吃,不论在家里,或是学校,一定学会文明用餐。”

  路玉兰的孙子卞宇浩在市区一家私立中学读书,听说马上开学,路玉兰便耐心地引导孙子。在开展“文明用餐、公筷公勺”活动中,她主动地站在宣传第一线,在村内张贴宣传画、倡议书,给邻里讲解公筷公勺的使用方法。在家里,她主动做好表率,成为全村首先使用公筷公勺的家庭。

  小餐桌关系着大健康,为了你我和他人的健康,希望大家争做公筷公勺的倡导者、践行者、示范者、推动者,自觉养成约定俗成的餐桌文明习惯。(李飞 申从珊)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国