关闭
江苏扬中:打造“好人文化” 释放“燎原效应”
发表时间: 2020-06-19来源: 镇江文明网

  “好人有好报!”“我也要成为造血干细胞捐献志愿者……”5月29日,江苏省扬中市官方微媒上发布了一篇名为《好样的!90后小伙将成为我市首例退伍军人造血干细胞捐献者》文章,留言区吸引了多名“微友”充满正能量的点评。6月1日,文章主人公陆云,经所在乡镇推荐已经纳入5-6月份“扬中好人”候选人名单。

  近年来,扬中市积极畅通好人选树渠道,加大典型宣传力度,探索建立礼遇机制,用实实在在的举措打造“好人文化”,释放“燎原效应”。

  “加宽补全”好人选树渠道  变“典型盆景”为“好人风景”

  自垫邮费,先后11次为援鄂“逆行者”寄递个人物资的邮递员冯勇;主动为租客减免一个月房租,助其渡过疫情难关的李发喜;靠打临工挣钱,一天收入不足100元却主动捐款1000元用于疫情防控的农村大婶姚月美……在最新发布的“扬中好人”双月评获选名单中,这些“平凡人”因为疫情期间的“暖心”举措被“身边人”推选出来,成为全市学习的 “典型”和“模范”。

  点点星光,辉映苍穹。近年来,扬中高度重视好人建设,积极探索建立好人选树有效办法,努力将“典型盆景”变成“好人风景”。一方面,“加宽”好人挖掘渠道,出台《关于常态化开展推选表彰“扬中好人”活动的通知》,充分发挥村社区干部、村民小组长、楼道长及“五老”等“身边人”力量,依托新闻媒体常年开设“寻访身边的好人”专题专栏等方式,一年6次开展评选,4年来,全市共有138人获评“扬中好人”。另一方面,“补全”典型选树推荐链条,形成村社区、镇街区(行业)、市级、镇江市级、省级、全国的6级荣誉体系。近年来,扬中先后有1人当选全国道德模范提名奖,5人/组当选江苏省道德模范(含提名奖),5人当选中国好人,14人当选江苏好人,32人当选“镇江好人”……筑就了金字塔型荣誉体系。

  构建全方位宣传矩阵  持续放大“身边人”效应

  “援鄂的经历是我人生最珍贵的记忆,在这场没有硝烟的战争中,我领会到了‘爱无疆,乐善好施’新时代精神,我呼吁更多人参与其中,为爱为善献出自己的力量。”八桥镇“广善讲堂”首场报告会上,“扬中好人”奚伯剑,这位昔日的“援鄂英雄”如今站在“三尺讲台”上,面向全镇党员干部、学生、群众讲述着自己的援鄂经历与感悟,赢得在场“学生”的阵阵掌声。

  用身边典型感染身边人。除了像奚伯剑这样的援鄂英雄,“全国道德模范提名奖”获得者陈德龙、“江苏好人”沈纪芳、“扬中市道德模范”朱宪蓬……一个个先进典型进机关、进单位、进乡村、进社区、进企业、进学校,利用“道德讲堂”“八礼四仪”等活动,开展事迹宣讲,让身边人讲身边事、用身边事教身边人,洗礼、激励一批又一批扬中人见贤思齐、崇德向善。

  与此同时,充分利用好人广场、善行义举榜、“乡风明德文化墙”“农村道德文化园”等阵地和形式,全方位宣传好人事迹,目前82个村(社区)实现善行义举榜全覆盖。将典型宣传与群众性文化活动相结合,充分利用“村晚”“我们的节日”“社区文化艺术节”表彰身边典型,将本村典型事迹搬上舞台,通过“百姓名嘴”“文化能人”让好人事迹传遍大街小巷、十里八乡。

  积极探索建立“礼遇机制” 营造有德者有“得”浓厚氛围

  市委书记为“最美逆行者”“最美防‘疫’坚守者”“最美服务保障者”“最美青春志愿者”颁发青春战‘疫’定制纪念册;在报纸、电视、微媒体开辟专题专栏,展示援鄂英雄事迹;出台《关于落实防疫一线医务人员激励关爱措施的通知》,落实休假修养、福利保障、职级晋升政策倾斜等“八项举措”;贴心定制鲜花、贺卡、蛋糕、援鄂日记等“礼遇包”……自疫情发生以来,一场接一场的抗疫英雄礼遇活动在扬中轮番上演。

  礼敬有德者,在全社会树立“为奉献者奉献”和“好人有好报”的价值取向,扬中积极探索建立礼遇机制,对道德模范、身边好人和优秀志愿者开展社会礼遇,相继出台《扬中市关爱礼遇道德楷模实施办法》《扬中市优秀志愿者礼遇办法》,让各类道德典型在体检、出游、生活服务等方面享受激励回馈;在《放歌河豚岛》专场文艺演出、“正月里来看大戏”等文化活动中,设立道德楷模专席;新坝镇在镇江市成立首个镇级道德楷模关爱基金,每年拿出10万元礼遇、帮扶身边好人……2016年至今,全市上下累计褒奖各类道德典型530余人次,发放慰问金110余万元

责任编辑: 武 卫华
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国