关闭
江苏丹阳:“好人文化”浸润古城 “好人精神”引领新人
发表时间: 2020-05-19来源: 丹阳市文明办

  “这是公安英模、好人叔叔张叶宏。”5月15日上午,市民李世尔带着5岁的儿子来到江苏省丹阳市人民公园“好人宣德馆”参观。在志愿者的引导下,他一边指着照片,一边向儿子耐心介绍着张叶宏照料茅山老区留守儿童的先进事迹。

  “丹阳‘好人’很多,这是我们这座城市的宝贵财富。”带着儿子看完好人事迹后,李世尔颇有感触,“对于我们每个人来说,应以他们为生活的榜样,从身边的小事做起。例如在公园游玩时做到爱护公物,不乱扔垃圾,不破坏环境等等,通过这些一点一滴的小事,共同营造起城市文明新风尚。”

丹阳市“好人宣德墙”

  漫步人民公园,除了布置陈设别具匠心的好人宣德馆外,还有人文气息浓厚的好人长廊、好人亭、好人墙。长年义诊的社区“啄木鸟”陈弘毅,“孝老爱亲”的范川海,用真心真情谱写一曲爱岗敬业奉献之歌的徐香玉……这一个个凡人善举的好人故事被制作成精致的“文明小品”,装点于公园的路灯上、小径边、长廊内,与绿树成荫的公园景致相互映衬,相得益彰。公园里散步者、打球者、游玩者,无不被这些好人故事吸引,驻足浏览。据人民公园有关人士介绍,“好人宣德馆”开馆以来,为公园更增添了“人文亮点”,受到很多市民的好评。

丹阳市“好人宣德展”

  “好人宣德馆开馆那天来参观,我特地用手机将里面陈列的‘丹阳好人’、时代楷模、全国道德模范的文字资料拍了下来,为的是回家好好看看他们的先进事迹。同时也让家里人一起看看、学学,向他们看齐。”经常来人民公园锻炼的73岁的朱老先生说,“这些人都是我们身边的‘英雄’,他们的事迹让人更感亲切、更贴近生活。他们在平凡岗位、生活小事上展现出的高尚品德,正是当前我们人人需要汲取的‘精神粮食’。”

  “通过图文并茂、生动形象的方式展现我们丹阳老百姓身边的‘好人’,其目的是为了充分发挥身边典型的示范引领作用,大力倡导凡人善举,弘扬社会正能量。”据丹阳市文明办有关人士介绍,文明城市创建以来,他们充分利用各种平台,拓展渠道,重点打造了好人公园、好人宣德馆、家风家训一条街等城市的“人文亮点”。

丹阳市“好人长廊”

  目前,丹阳市已打造出了公园路、画院路2条“好人路”;在水关西路、阜阳路等路段利用手绘等方式打造了“好人墙”;将东门外大街打造成了“家风家训一条街”;人民公园打造成了“好人公园”,并建成“好人宣德馆”。与此同时,丹阳市每个村、社区还建立了“善行义举榜”,充分展现出了丹阳市无处不在的历史积淀和人文情怀。

  “好人”凝聚着社会崇德向善的力量,彰显着城市的“文明之光”。如今,走在城市的大街小巷,走进公园绿地,一个个丹阳“好人”的感人故事,传递着向善、向好的时代旋律,成为了这座城市最温暖人心的风景和“标识”。丹阳市文明办有关人士表示,希望这些好人、好事的典型能够引领广大市民学习“好人文化”、践行“好人精神”,持续提升城市文明的精神高度。

责任编辑: 武 卫华
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国