关闭
安徽宁国:“四部曲”打造“好人宁国”品牌
发表时间: 2020-05-18来源: 宣城文明网

  近年来,安徽省宁国市以创建全国文明城市为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以德化人推进公民思想道德建设,积极探索建立道德模范和身边好人的推荐、评选、学习、宣传和关爱机制,着力唱好“四部曲”,打造“好人宁国”城市品牌。

  常态化开展推荐评选

  修订完善《宁国市道德模范及身边好人评选表彰管理办法》,常态化开展月评好人工作。坚持从最基层发动,由网格、社区(村)、街道(乡镇)、市级四个层面,从下至上、逐级推荐、全面展开“四级好人”推荐评选。充分发挥市道德评议会作用,评选出群众认可的身边人、身边事。截止目前,推荐产生中国好人26人,安徽好人59人,宣城好人225人,宁国好人680人,各级道德模范35人,为创建全国文明城市奠定了道德基础。全市涌现出官东、杨同海、殷美明、宣恒、乐金美等一大批道德楷模。好人云集已成为宁国精神文明建设一道靓丽风景线。

  多形式传播榜样精神

  线上通过设置好人榜、媒体开设专题专栏、微信、微博等多种方式展示道德模范和身边好人的事迹风采;线下通过讲好人故事比赛、好人与道德模范事迹宣讲进校园进机关、编创以好人为原型的文艺作品、评选抗“疫”好人等多形式宣传弘扬“好人精神”。连续几年举办讲好人故事比赛,累计讲述各级好人故事40余个。依托新时代文明实践活动平台,开展好人模范走进校园、走进机关40余场。疫情防控期间开展抗“疫”好人滚动评选工作,连续评选出三批宁国好人,共计46人,其中8人当选宣城好人,12人当选安徽好人。编创微电影《山城志愿者》、话剧《平凡见真情》、戏曲《寻找平一》《逆行者》等多个以好人为原型的文艺作品,其中《逆行者》入选《2020年度全国舞台艺术重点创作计划》。

  多方面发挥模范作用

  近年来,各级道德模范和身边好人在宁国全国文明城市创建、志愿服务、扶危济困、疫情防控各方面积极作为。各级好人累计参与拍摄制作《身边好人话文明》宣传视频60余期,为文明城市创建代言增色。2019年在宣城市各县市区率先成立好人志愿服务队,为市民提供理论宣讲、“好人帮好人”、心理辅导等志愿服务项目,截止目前,好人志愿服务队开展志愿服务活动达30余次。涌现出王长林义务巡逻队、“黄色斑马线”志愿服务队等多个好人带头成立的志愿服务队,在各领域开展活动100余次。疫情防控期间,各级好人更是带头抗“疫”,奔走在疫情阻击战的前沿阵地,发挥典型引领作用。中国好人殷美明主动在超市参与疫情防控志愿服务、安徽好人宣恒幕后筛查涉“疫”数据、安徽好人王长林巡查在疫情防控最前沿、宁国好人汪来水始终站在隔离病区第一线等等,累计各级好人80余人参与疫情防控。

  多举措落实帮扶礼遇

  以市文明委名义出台《宁国市道德模范和身边好人慰问帮扶办法》,明确对春节慰问、困难好人慰问的标准和帮扶措施,实现“好人”礼遇帮扶制度化。结合“我们的节日”,开展“让好人过好年”活动,市各级领导开展各级困难好人走访慰问。发动文明单位、社会爱心人士、公益组织等,与生活困难“好人”开展结对帮扶。累计帮扶慰问各级好人100余万元。对新推选的“好人”通报表彰,各单位在公开栏张贴“好人榜”。将市级以上“好人”作为红榜录入市社会信用信息平台。在重要节庆日活动、文艺演出等重要活动中,邀请好人身披绶带出席并在显著位置就座,充分营造尊重礼遇道德模范和身边好人的社会氛围。深入推进道德信贷工程,积极与农商行等银行推行战略合作,帮助困难“好人”发展生产、改善生活、创业致富。截止目前,累计为身边好人、道德模范授信2000万元。(宁国市文明办)

责任编辑: 雷志红
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国