关闭
安徽芜湖:开动“好人”搜索引擎 寻找江城身边榜样
发表时间: 2020-05-09来源: 芜湖文明网

  近年来,芜湖市不断推进“好人”的发掘工作,通过媒体造势、群众参与、市县联动、政策支持等一系列“组合拳”,发挥群众身边先进典型的示范带动作用,让“好人”成为家喻户晓的“名人”。

  “四轮驱动” 全媒体寻找好人。这两天,芜湖传媒集团生活频道开辟了一档特殊的“寻人启事”,电视主持人拿着话筒、带着摄像机、走上街头,在全市范围寻找身边好人。栏目开播仅四天,就有36名好人被热心观众推选了上来,其中有疫情期间被人推倒却微笑着坚守岗位的志愿者;还有火场中救人,把自己的呼吸面罩给群众使用的消防员……。通过全民动员,不断有凡人善举从幕后被推倒了台前,不断有身边好人被大家发现。

  今年以来,为了壮大好人举荐声势,芜湖市文明办联合芜湖市传媒集团,在发动群众层层推的基础上,报纸、电视、电台、网络四大媒介全面发力:芜湖生活频道及其微信公众号开辟“寻找身边好人”活动,群众通过热线电话或微信留言举荐身边好人好事,扩大好人模范选树范围;芜湖日报、大江晚报在重要版面开设身边好人模范专栏、芜湖生活频道黄金时段播出好人模范专题、新闻频率(FM100.4)刊播芜湖好人事迹,今日芜湖APP全年置顶《德耀江城》专栏,推动“好人成名人”。

  “四级联动” 各县区推举好人。为了能够更好地积极选树身边典型,发现鲜活事迹。芜湖市建立了社区、街道、区、市四级推评选制度,开展“村居好人”“乡镇好人”“县(市)、区好人”“芜湖好人”四个层级“好人”的推荐评议活动。在社区成立多个网格,通过网格长、楼栋长和群众发现挖掘好人,同时街道汇总媒体和其他渠道收集的好人线索,及时跟近联系,由评审团对身边好人好事进行评选并推荐。好人线索推荐工作由原先单一的的街道评选、推荐上报,延伸开展到区境各级各类文明单位中去。通过纵向到底的层层选树,将典型挖掘工作延伸到各个角落,发现不同行业的不同感动,充分挖掘身边真善美,树立身边微典型,大力传播正能量。真正让身边典型选树活动,成为基层群众热议的话题;让选树的“好人”,成为群众公认的榜样人物。

  “四项直通” 全方位宣传好人。随着身边“好人”们不断被发掘出来,芜湖市不断创新和丰富好人宣传形式与载体,不仅让好人好事内化于心、外化于行,更放大了好人的辐射效应和社会效应,引领了社会文明的新风尚。

  直通媒体,联合芜湖传媒中心,在重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播以道德模范、身边好人、家庭文明建设为重点的先进典型和精神文明创建的专题宣传。同时正在筹备制作6部,每部片长5分钟左右的中国好人微电影(微视频)。以及2部中国好人情景剧。掀起学习宣传好人的良好舆论氛围。

  直通机关,芜湖市借助各类活动载体,巡讲道德模范、身边好人先进事迹。将市内各级道德模范和“身边好人”事迹汇编成《芜湖好人志》;全市干部群众广泛阅读,开展道德模范、身边好人交流活动,相互交流学习心得。

  直通校园,以学校、青少年活动中心、少年宫等阵地开展巡讲活动,开展德模范和身边好人走进校园活动,“扣好人生第一粒扣子”。

  直通企业,组织诚实守信类好人走进企业,树立精神标杆,促进企业职工踏实工作;评选和表彰企业的先进典型。

  “四措并举” 立政策礼遇好人。“好人”奉献社会,社会温暖“好人”。但是仅仅给“好人”们精神上的鼓励是远远不够的,物质上的支持也不能少,芜湖市通过多重举措,增强 “好人”们的自信心和荣誉感,用实实在在的实惠对标“好人”的表率作用。

  生活上:建立本地上榜“好人”信息库,确立层层跟进联系制度,定期开展交流联络。加大资金筹措力度,对生活困难的“好人”,安排专项资金及时予以帮扶。发动社会爱心人士、公益组织、文明单位,与生活困难“好人”开展结对帮扶,培植生活收入来源,扶助解决实际困难,让“好人”生活得更体面、更有尊严。

  政策上:深入推进道德信贷工程,以诚信做抵押,用道德做担保,通过小额信贷资金帮助困难“好人”发展生产、改善生活、创业致富。在市、县两级出台规定,在公共交通、景区浏览、健康体检等方面给予优待。

  体制上:鼓励好人参政议政,鼓励支持有参政议政能力的道德模范和身边好人参选各级党代表、人大代表和政协委员,如南陵县的24名道德模范和身边好人就当选为2019年的“两代表一委员”,用政治导向引领价值取向。

  精神上:对道德模范和“身边好人”进行公开隆重表彰,凡是本地举行的重大节日节庆活动,邀请“好人”代表作为嘉宾出席。

  通过四措并举,真正做到了芜湖市的“好人”们政治上有地位、经济上得实惠、生活上享关照、社会上受尊重。

责任编辑: 张 凌云
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国